Нашла тут статейку про ролевку:
Уже известное и популярное в наше время движение ролевиков возникло не так давно - в конце 80-х годов после публикации известной книги "Хоббит - туда и обратно". Но более известное произведение, ставшее основой основ - это "Властелин колец". Люди, относящие себя к ролевому движению, пытаются уйти от обыденности нашей скучной реальности, примеряя на себя маски героев разных миров и эпох, вживаясь в их жизни, как хорошие актеры в роли. Отсюда и такое название - ролевики.
Так чем же они непохожи на дургих? Следует начать с экипировки. Если у панка, к примеру, отличительная черта (самая яркая) - ирокез, то у ролевика - меч и щит. А обычные неформальские тусовки замеяются тренировками по фехтованию, стрельбе из лука, метанию кинжалов...
Ролевые игры - это вопрос отдельный и очень обширный. В краце скажу, что их несолько видов -1) На полегонах (игра 2/3 суток) - народ выезжает в лес и вживается в мир средневекокья.
2) Квартирник (игра на 1-2 дня) - небольшое количество народу (максимум - 20 человек), полигон - квартира. Здесь, конечно, на мечах особо не посражаешься, поэтому отыгрываются именно сюжетные линии и конкретные роли.
3) D'D (почти настольная игра) - очень грубо говоря, мастер игры ведет по сюжету нескольких человек, и кидаются кубики , чем обуславливается получилось ли то или иное действие у игрока. [600x603]Есть и другое деление игр:
1) По фэнтэзи - погружение в мир эльфов, гномов, гоблинов и т.п.
2) По средневековым войнам - войны Белой и Алой роз (Англия), Жанна Д'Арка
3) Антропогенка - те же "дозоры", после ядерный мир...
Интересно мнение людей по поводу ролевиков, отношение к ним и взаимоотншения ролевой и других субкультур. Как вы считаете, если человек нашел способ уйти от обыденности, это хорошо или плохо? А если он ушел настолько далеко, что теперь путает игру и реальность...?