Немного размышлений...
28-03-2008 15:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаете, по четвергам я частенько смотрю передачу Соловьева "К барьеру!". Тема вчерашней дискуссии была отнюдь не самой интересной, но в числе прочего в обсуждении промелькнул намек на ужесточение контроля над интернетом, на введение цензуры в глобальной паутине. Подобные нападки на сеть я встречаю отнюдь не первый раз и хочу сегодня позволить себе немного порассуждать на эту тему, а заодно и спросить вашего мнения, мнения тех, кто пользуется довольно - таки активно сетью, и в частности сервисами интернет - дневников.
Всю жизнь меня раздражал один неприятнейший, по моему мнению, факт. Я терпеть не мог, когда люди, знающие в какой - то области знаний на порядок меньше, чем я осмеливаются осуждать, или же просто рассуждать на темы, затрагивающие данную область. За примером далеко ходить не надо. Я могу сказать про себя, что довольно - таки неплохо разбираюсь в российском футболе. За последние несколько лет я видел несколько сотен матчей, прочитал несколько тысяч страниц футбольной прессы. Мне кажется, что я могу вступать в какого - либо рода дискуссии на форумах в сети, среди таких же как я интересующихся фанатов. Но в то же время, меня просто выводит из себя, когда люди (обычно девушки) посмотрев один матч в год берутся рассуждать на тему готовности команды или качества игры. На мой взгляд, это глупо - рассуждать о чем - то, не прочувствовав системы, не капнув хоть чуточку глубже. Я терпеть не могу непрофессионализм в каком - либо деле. Если ты берешь на себя смелость заявлять что - либо, то будь готов отвечать за свои слова, причем железно и объективно их аргументировав.
Так вот, возвращаясь к вчерашнему эфиру. Основной аргумент для ужесточения цензуры был таков: в сети полно детской и взрослой порнографии, размножаются серверы с платными убийствами, появляется куча фашистских и прочих сайтов. Да, конечно это так, с этим сложно поспорить. Но! Мы забываем один главный нюанс. В чем он заключается, сейчас постараюсь объяснить. Полтора года назад, когда я еще был учеником 11 класса, и о языках программирования не знал вообще, мне под руку попался учебник по html. Книжка была написана интересно, и вскоре, естественно захотелось попрактиковаться. Нашел еще учебников, засел серьезно за вопрос, разработал структуру сайта, написал код. В итоге вместе с Антоном Шумилиным запустили мы неофициальный сайт нашей школы. Наверное, почти все читающие этот блог поняли, о чем я. Так вот, сайт существовал, на форуме шло интересное общение. Наш проект был чем - то вроде курилки для участников, местом неформального общение молодежи, объединенной школьной принадлежностью. И все бы ничего, да только пронюхала про наш сайт администрация нашей школы. Поскольку за нами и так тянулся не самый приятный шлейф, то докапываться до нашего детища стали очень и очень серьезно. Улавливаете, к чему я клоню? Как только наш проект подвергся жестокой цензуре, он тут же перестал быть интересным многим, с него повально исчезли читатели. Именно давление со стороны администрации стало смертельным ударом для нашего сайта, а отнюдь не появление контакта. К слову скажу, что участвовал я потом и в разработке других проектов, а летом даже недолго работал модератором на Чемпионат.РУ (говорю опять же с той целью, чтобы доказать, что рассуждать на эту тему имею право). Такая же проблема рано или поздно возникнет с глобальной сетью. Где грань? На что вводить запрет, а на что нет? Ведь в конце концов, на цензуру можно списать все, и даже эту вот самую заметку. В Китае например уже не один блоггер был осужден за критику власти на своем дневнике. Не стоит забывать, что в нашем псевдо - демократическом обществе интернет является одним из немногих оставшихся средств самовыражения, и кстати средством получения достаточного и нужного количества информации. Новости по телевизору смотреть невозможно, лично у меня данное понятия давно уже ассоциируется с пиктограммой RSS. Такими темпами, недалеко до закрытия того же фифасоккера, ведь там отнюдь не всегда публикуются объективные и высокоцензурные заметки. Тем не менее мной сайт любим и уважаем. В общем, вот мое мнение... Хотелось бы услышать ваше...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote