Ельцин и Ростропович
29-04-2007 01:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЕЛЬЦИН И РОСТРОПОВИЧ
Ну и неделька выдалась!", - сказал Николай Сванидзе в своем комментарии по Эхо Москвы. Ельцин, Лавров, Ростропович...
БОрис Николаевич по жизни вел за собой многих: зажигая своими идеями, разрушая отжившую советскую систему, строя (не будем забывать, что он по профессии строитель!) практически с нуля - какой бы половинчатой и противоречивой она ни была - российскую демократию... Ростропович по жизни был тоже человеком идеи. Очень светлым, ярким и бесконечно добрым. Никогда не забуду атмосферу встречи с ним в зале на Воробьевых горах в ГЗ Москвского университета: он рассказывал студентам о своей жизни как близким друзьям: доверительно и искренне и очень остроумно.
Когда разрушили Берлинскую стену, Мстислав Леопольдович попросил у знакомого на один день самолет и прилетел дать концерт. Он взял такси и попросил привезти его к Стене. Таксист удивился: "К какому именно месту стены? она ведь большая". В любое место , - ответил маэстро, - и играл у стены. " Позднее он вспоминал, что "Стена соединила две части нашей жизни с Галей до и после", обратив внимание на особую символику своего жеста.
В дни августовского путча 91 го М. Ростропович, прилетел из Парижа и с виолончелью пошел к Белому дому, выступив в числе защитников молодой демократии. Однако, будучи гражданином мира, Ростропович, как и его жена Вишневская, впоследствии отказались от предложения Ельцина принять российское гражданство - у них паспорта княжества Монако ). Но от этого он не становится менее русским: и по культуре, и по духу.
Уход из жизни первого президента демократической России и одного из ярких послов российской культуры за одну неделю апреля очень символичны: для меня это некий знак окончания эпохи, может быть эпохи идеалов российской демократии. Идеалов, в которые мы верили в начале 90-х. Которым Борис Николаевич, к сожалению, в течение второго срока стал изменять.
Символично, что несмотря на то, что большую часть своей жизни Ростропович проводил за рубежом, Ростропович умер именно в Москве... И похоронены они с Б.Н. недалеко друг от друга: на центральной аллее Новодевичьего. Первый президент и Первый виолончелист России, один из достойных послов ее культуры.
Вот так распорядилась судьба.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote