Это цитата сообщения
иерей_Алексей Оригинальное сообщениекому мы молимся, когда молимся Богу?
Казалось бы странный вопрос. Но есть впечатление, что мы чаще в молитве обращаемся не к Богу, а к своему представлению о Боге. А бывает, что вообще ни к кому не обращаемся, а просто произносим слова (последнее знакомо каждому христианину). Ведь действительно трудно разговаривать с тем, кого не слышишь, не видишь, не осязаешь и не обоняешь. Поэтому, чтобы молиться Богу, мне кажется, необходимо следующее:
1. вера в Него, в то, что Он все слышит и принимает нашу молитву.
2. отвлечься от всякой образности и представлений во время молитвы. просто знать, что Он все слышит и видит малейшии движения нашей души.
3. не ожидать никаких эффектов от молитвы и особых духовных состояний.
Конечно человек может переживать радость или покаяние при молитве, но при этом не должен приписывать эмоции и переживания Богу. В этом случае и получается, что человек обращается не к Богу, а к своему представлению о Нем. И молитва получается обращенной не к Богу, а к собственному разуму, который рассуждает о Боге. Мне почему то кажется, что именование святых Серафимушками, Матронушками, Николушками происходит как раз от такой образной молитвы. Молимся преподобному и представляем, как он кормит медведя и ласково так (как Ильич) смотрит на нас, ободряюще улыбается нам.
Молитва это - искусство, но искусство реалистическое, а не фантастика. Ему нужно учиться, а не ожидать, что неочищенное сердце посетят особые духовные состояния, которые оказываются часто плодом разгорячения крови и полета фантазии. Поэтому "Боже, милостив буди ми грешному" и "сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей" вместе с исполнением заповедей Христовых - есть вернейший путь к неразвлекаемой христианской молитве для ищущих богообщения.