[577x500]
Хочется кричать, вопить, сломать что-нибудь, разозлить кого-нибудь сильно, обидеть и не чувствовать себя виноватой. Вообще перестать чувствовать себя виноватой за всё, что происходит со мной и со всеми, кто меня окружает. Зачем мне это чувство вины, если его больше никто не испытывает, разве это не очередное одиночество?
Нет, нужно задать вопрос по-другому: Зачем я вырастила в себе это чувство, зачем надеялась, что это поможет кому-то и зачем думала, что это изменит меня к лучшему, сделает добрее?
Глупо это всё как-то... Всё глупо, до мельчайшей песчинки на пляже. Я пытаюсь быть доброй, пытаюсь даже помочь, как-то скрасить людскую жизнь, сделать их не такими одинокими и брошенными (если рядом есть человек, готовый слушать и сочувствовать, зачем грустить?), а что в ответ? Нет, ничего такого - никто меня не послал (ну, по крайней мере напрямую - хотя, нет, послали, но это не в счёт. Есть люди, которым прощаешь и это). Все лишь говорят: "надо думать о себе". Это выражение может как угодно изменяться, можно подставить другие слова, но смысл всё тот же - и он всё так же меня бесит.
Я думаю о себе - это нереально не думать. Но глупо думать, что ты прав.
Вот я так думаю и я глупа - ведь я всё равно оказываюсь виноватой - даже при всём желании помочь, при всех добрых намерениях.
Всё это чутко меня бесит и сводит с ума.
Но что меня раздражает ещё сильнее - как всё наивно и безалаберно выглядит всё выше мною написанное.
Для обиды мне не хватает элементарной гордости. Ну не понимаю я, как можно не разговаривать с человеком из-за какой-нибудь очередной ерунды, возникшей в моём больном сознание, доставляя ему тем самым боль? Как можно ранить любимого человека по собственному желанию? Абсурд - но даже если хочется причинить боль, от неё только самому становиться противнее жить..
"Обиды - это напрасная трата времени" - говорю я. Однако жизнь - это и есть нелепая трата времени!
Глава 5: Наше дело молчать о том, что мы видим, их дело - творить Зло.
«Настоящие слёзы, с хлоридом натрия, льются наедине с собой и только для себя, а не для того, чтобы разбавлять лирические чернила».
Я всё думала об этой странной старушке… Мне почему-то кажется, что даже в придуманном мире она не так уж и счастлива, как все думают, потому что там тоже она одинока, как и на яву. Факт остаётся фактом, даже пройдя через всю фантазию человеческого рассудка.
На перроне промежуточной в моём расписании станции завязался конфликт в десяти метрах от моего левого плеча. Пьяные люди, с не разлипающимися наполненными кровью глазами, лупили друг друга, а так же бранились похуже сапожников. Каждый старался попасть другому по лицу, но из-за нарушенной алкоголем координации это у них никак не получалось, и от этого они злились ещё сильнее. Стандартные представители человеческого рода – они везде: на улице, в соседних квартирах, в парках на той же лавочке, на которой и вы, на работе за соседним столом муравейника, в магазине вся очередь состоит из таких вот стандартных людей. Стандарты великие вещи, должна я вам сказать… Ведь нас с вами по сути дела и окружают одни стандарты, их нам диктует мода, телевидение, учебные заведения, рекламы – всё это стандарты – выбирайте любые, какие вам понравятся. Пожалуй, выбор стандарта это единственны нормальный и самостоятельный выбор, который нам с вами даётся за всю нашу жизнь… есть правда и ещё один выбор – время умирать, но это нарушение созданного стандартом счастливого человека… Поэтому это не входит в жизненный план человечества.
Грязный перрон молча принял очередную электричку к своему пакоценному боку, и так же равнодушно отпустил её восвояси вместе со мной. Сколько я уже езжу на электричках, лет десять? Раньше с бабушкой, мамой, сейчас с друзьями и одна. Ничего за это время не изменилось… И странно, все говорят об колоссальных изменениях, но где же они – эти изменения. Я их не вижу. Но, наверное, их видят другие, если молчат, если не протестуют.
Почему везде грязь? Почему мы к ней так привыкли? Неужели всё оттого, что рабочий класс раньше так жил, давно, во времена царя? Но разве в советские времена всё это не изменилось, разве не боролись за чистоту? Да, боролись. Но, позвольте, не могла она пропасть за какие-то жалкие семнадцать лет, когда создавалась целое столетие! Не для этого умерло столько людей… они полегли за идею, которая потом сама себя и убила, как это принято у нас – стандартных людей. И где они теперь, в какой могиле лежат, под каким деревом покоятся, вряд ли кто-нибудь скажет. Потому что все молчат. Значит, и я помолчу, посмотрю на других…
Хочу разозлиться...