Сетевые миротворцыНесмотря на то, что наши миротворцы вполне справляются, у нас во всей этой истории есть большой провал. Это провал в информационном поле. Неумение грамотно отстаивать интересы на информационных площадках всегда было серьёзным недостатком и, зачастую, ополовинивало наши достижения. Всегда не хватало грамотных комментаторов, экспертов, всегда были какие-то необоснованные задержки. Пришло время сделать выводы и понять, насколько важно адекватное и своевременное освещение событий. Однако, не всё потеряно - патриотически настроенные интернет-пользователи уже начали самоорганизовываться и самостоятельно открыли информационный фронт в блогах, на форумах и социальных сетях.
Два слова о ситуацииСаакашвили хорошо подготовился не только в военном плане, но и в информационном. Хорошо спланированная информационная кампания налицо: моментальная мобилизация Интернет-актива грузинской стороны и 'западных помощников', заранее продуманные и подготовленные проекты (сайты, фотоматериалы) и координация. Грузинская сторона изначально уделяла информационной поддержке своей агрессии большое значение: Саакашвили постоянно появлялся в СМИ и даёт свою интерпретацию событий (причём на чистом английском языке - знает, на какую аудиторию работает!), в Грузии практически сразу были заблокированы сайты домена . ru и отфильтрованы все остальные источники проросссийской позиции. Понять, насколько основательно подошли к этой кампании в Грузии, можно уже только по тому факту, что даже в Тбилиси обнаружились люди, которые искренне верили, что это Россия напала на Грузию. И это не Европа, не Штаты, это та самая страна, где по идее каждый должен быть в курсе происходящего. И в этой стране у людей шок, когда они понимают, что все не так, как им показывали по ящику, и что информация в грузинских СМИ всё это время подвергалась цензуре.
Хорошо подготовились и западные СМИ. Те самые хвалёные западные информационные агентства, про объективность которых мы регулярно слышим. Теперь в их предвзятом отношении и непрофессионализме уже вообще никто не сомневается, кроме законченных откровенных предателей, о которых чуть ниже есть пара слов. Тот факт, что простые пользователи начали составлять рейтинги необъективности западных СМИ, очень показателен. А уж сколько было гневных публикаций о 'цензуре в западных СМИ'!
Соответственно, западная аудитория все это 'кушает'. Типичный западный обыватель в первые дни конфликта был уверен, что невинной Грузии сильно досталось от злого соседа.
Самое обидное, что в сети, да и в обществе, резко обнаружилось достаточное количество людей, которые готовы воткнуть нож нам в спину. Чем эти люди (если их можно так назвать) хуже западных обывателей или грузинских провокаторов? Да уже только тем, что они могут получать информацию из разных СМИ (в первую очередь - из русскоязычных источников, которые вряд ли читают в Штатах или Европе), без тотальной цензуры (как, например, в Грузии) и могут составить своё вполне объективное мнение. И тем, что эти люди уж если и не считались полностью 'своими' , то хотя бы ассоциировались со страной, с нашим обществом, а сейчас их можно назвать сформировавшейся 'пятой колонной'. Эти люди - предатели. Бессмысленно призывать к агрессии против таких людей - общество их и так отторгает всеми доступными способами, но нужно понимать, что такие люди будут мешать нам и часть сил придётся потратить на нейтрализацию их деятельности.
Наверное, многие заметили огромное количество 'виртуалов' и провокаторов, которые появились в последнее время - это результат работы предателей и профессиональных провокаторов, нанятых для очернения России. С одной стороны активность 'виртуалов' показывает страх провокаторов : они боятся писать от своего имени, с другой - их немногочисленность: от хорошей жизни 'виртуалов' не заводят и не используют.
Руководство к действию.