С музыкой я познакомилась ,когда мне было лет 12. Нет, она и до этого существовала в моем мире,но только как фон,как сопровождение к фильму,уроку музыки ,где на старом граммофоне слушали что-то полевое-военное ,иногда Чайковского,но чаще учились рисовать скрипичный ключ. Разделение на детскую музыку и взрослую у меня не существовало.
Что могли слушать среднестатистические люди на пространстве пост-СССР в начале 90-х? Филлип Киркоров (помню как несознательно испортила его кассету лет в 5. Мне стало интересно каким же образом записан голос на этой тоненькой черной пленке.Я кропотливо все размотала и стала вглядываться..ну где же слова?где мелодия?где маленький оркест с крохотным дирижером?), На-на,разной степени накрашенности Певицы и певички..
Как-то же в один морозный зимний день пошли мы с одноклассницей и за совсем смешные деньги купили кассеты.(да, опять раритетный носитель.Но я дитя эпохи губль бума и кассетных магнитофонов) Она -"Руки ВВерх" (уж сильно она страсть питала к тому черненькому.На мой же взгляд он был слегка поноват,да и вообще..)Я- "Агату Кристи". Первую их песню я услышала ещё по радио. Сказочная тайга .Она выделялась из сплошной массы эфира. После 5 прослушивания я все же узнала название группы.
И понеслось. Нет, в то время среди моих сверстников ещё не было столь откровенного деления на формально-неформальное,да и слов -то таких мы не слышали.
Это было необычно,красиво. И самое главное я почувствовала,что это МОЁ.Пройдет ещё лет 5 только после того,как я осознаю,что именно это критерий. Один из самых чутких ориентиров.
Сейчас музыка -часть меня,мой ежедневный спутник,порой способ сбежать ото всех и себя.Деление на стили отметается чуть менее,чем полностью,остается качество и вложенное в неё мастерство и душа.