• Авторизация


КС РФ о правах миноритариев и мажоритариев (интерпретация газеты Коммерсантъ) 12-11-2007 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


/www.kommersant.ru/pics/blogbg.gif" target="_blank">http://www.kommersant.ru/pics/blogbg.gif); background-position:bottom right; background-repeat:no-repeat; font-family:Arial; font-size:12px;" cellpadding="10" border="0">

Конституционный суд оставил мажоритариев в силе

// Вытеснение миноритариев признано законным
Конституционный суд определил, что вытеснение миноритарных акционеров мажоритарными соответствует Конституции. Это может сократить число жалоб, подаваемых миноритарными акционерами в российские суды. При этом Конституционный суд потребовал законодательно защитить миноритариев от несправедливой оценки выкупаемых акций и призвал Федеральную службу по финансовым рынкам активнее защищать инвесторов. В самой службе считают, что для этого ей нужны дополнительные полномочия.
открыть материал ...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ZeFs 12-11-2007-08:15 удалить
А.Ф. миноритарии это те кто имея очень мало количество акций, начинают злоупотреблять своими правами, для того чтобы у них купили акции по завышенной цене ?
Исходное сообщение ZeFs
А.Ф. миноритарии это те кто имея очень мало количество акций, начинают злоупотреблять своими правами, для того чтобы у них купили акции по завышенной цене ?



За что Вы их так неласково приложили? Они же маленькие и, как правило, беззащитные. Правда если их довести, то мало не покажется. Те что злоупотребляют с целью захвата или получения выкупа- это рейдеры или гринмейлеры. А термин миноритарии или миноритарные (акционеры) происходит от "минориты" т.е. Францисканцы, («ordo fratrum minorum», «минориты», «меньшие братья») — католический нищенствующий монашеский орден, основан св. Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 г. с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
Заимствовано тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Минориты
А вот что:

Конституционный Суд РФ не нашел оснований для признания неконституционными отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" (во взаимосвязи с ФЗ от 5 января 2006 г. N 7-ФЗ), в части, предоставляющей владельцу более 95 % акций общества право выкупать принадлежащие другим акционерам акции без их согласия.
Как указал КС РФ, по смыслу оспариваемых норм предусмотренное ими ограничение прав владельцев выкупаемых ценных бумаг преследует законную цель достижения общего для ОАО интереса, содержанием которого является эффективное управление обществом. Исходя из логики развития корпоративного законодательства, потребностей правовой политики законодатель вправе на основе оценки значимости конкурирующих законных интересов преобладающих акционеров и владельцев принудительно выкупаемых акций отдать предпочтение интересам преобладающего акционера. Данное предпочтение допустимо в случаях, когда общее ничтожно малое количество выкупаемых акций, принадлежащих миноритарным акционерам, не позволяющее им даже совместно оказывать какое-либо влияние на управление обществом, в то же время не исключает возможность неодобрения ими сделок, в заключении которых заинтересованы общество, преобладающий акционер и его аффилированные лица. Иначе существенный дисбаланс в объеме прав, обязанностей и ответственности преобладающего акционера, с одной стороны, и остальных акционеров - с другой, приводит к снижению эффективности управления обществом.
Оспариваемые положения являются, таким образом, соразмерным ограничением прав миноритарных акционеров и не могут расцениваться как нарушающие их конституционные права. Право, предоставленное данными положениями преобладающему акционеру, обеспечивает не только его частный интерес, но одновременно и публичный интерес в развитии акционерного общества в целом.
Конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Официальный текст по ссылке: http://www.garant.ru/hotlaw/doc/105515.htm?mail
ZeFs 12-11-2007-21:15 удалить
Исходное сообщение Без_оборота За что Вы их так неласково приложили? Они же маленькие и, как правило, беззащитные. Правда если их довести, то мало не покажется. Те что злоупотребляют с целью захвата или получения выкупа- это рейдеры или гринмейлеры. А термин миноритарии или миноритарные (акционеры) происходит от "минориты" т.е. Францисканцы, («ordo fratrum minorum», «минориты», «меньшие братья») — католический нищенствующий монашеский орден, основан св. Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 г. с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
Заимствовано тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Минориты


Нам просто Евгений Геннадьевич рассказывал, про акционеров которые имея 1-2 акции, начинают всячиским образов "доставать" исполнительный орган юр.лица или срывать собрание акционеров и все это только для того чтобы выгодно продать свои акции.....вот я и спутал с миноритариями, за разяснение спасибо.
Кстати о рейдерах. О такой разновидности как "товарные рейдеры" читать тут:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=825337&NodesID=4


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КС РФ о правах миноритариев и мажоритариев (интерпретация газеты Коммерсантъ) | Без_оборота - Дневник Без_оборота | Лента друзей Без_оборота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»