• Авторизация


Изменения в ЗоПП и часть 2 ГК РФ 27-10-2007 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тем,  кого интересуется судьбой Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и ч.2 ГК РФ (касательно договора купли-продажи), ходить сюда http://www.garant.ru/hotlaw/doc/104598.htm?mail .

В частности указывается, что (цитата):

"В связи с распространением потребительского кредитования предусмотрено, что при предоставлении кредита гражданину должна быть предоставлена информация о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате, и график погашения этой суммы.
Расширены права потребителя при обнаружении в технически сложных товарах недостатков. В такой ситуации потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо потребовать его замены. Указанные требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. Ранее потребитель имел право требовать замены технически сложного товара лишь в случае обнаружения существенных недостатков.
Усилена ответственность импортера за товары ненадлежащего качества. Возвратить такие товары можно будет не только изготовителю, но и импортеру. Уточнены сроки устранения недостатков товара. Срок устранения недостатков товара определяется в письменной форме соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.
Важное значение для потребителя имеет установление ответственности продавца за нарушение срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара. Потребитель в такой ситуации вправе требовать возврата суммы предварительной оплаты, а также возмещения убытков, причиненных ему указанным нарушением. Кроме того, за каждый день просрочки продавец обязан уплатить неустойку в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара. Также более четко регулируется порядок продажи товаров по образцам и дистанционный способ продажи товаров.
В связи с распространением на потребительском рынке продуктов питания, содержащих генно-модицированные организмы, установлена обязанность производителей указывать на продуктах питания информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание этих организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 45 дней после дня его официального опубликования."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Moon_melody 28-10-2007-00:55 удалить
спасибо.а то бы я не узнала об этом.
Обязательно бы узнали. На зачете или экзамене:))
AaNnEeCcHhKka 28-10-2007-13:35 удалить
А еще с 1 июля 2007года вступило в силу указание Центробанка об изменениях в положении « О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности ». Теперь банки обязаны при формировании однородных кредитных портфелей раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам, « составляющие реальную, а не заявленную стоимость заемных средств». Причем, что не маловажно, сведения о расчете эффективной процентной ставки ( ЭПС) клиент должен получить до предоставления самого кредита в рамках договора или положения к нему.
Идея введения эффективной процентной ставки хороша, однако как говорил один персонаж: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Изначально велись споры (преимущественно в банковских и около-банковских кругах) о понятии ЭПС и методики её расчета. После принятия Положения эти споры не утихли. А теперь, внимание, вопрос: кто сможет внятно разъяснить понятие и значение ЭПС потребителю, который даже сам текст договора читать не хочет? В общем, получилось "как всегда".
ZeFs 28-10-2007-18:54 удалить
Недавно в Америке было следующие дело"Дело в том, что по принятому судом решению касательно иска гражданина Чо к Seagate Technology Holdings, ответчик обязан возместить 5% стоимости жёстких дисков при условии, что покупка имела место в период с 22 марта 2001 года по 26 сентября 2006 года. Альтернативным путем возмещения названо бесплатное предоставление покупателем программного обеспечения Seagate Software Suite, обычно продающегося за 40 долларов. Выбор компенсации за покупателями, при этом, право на денежную компенсацию получают лишь те, кто купил диски Seagate до 1 января 2006 года. Винчестеры, которые были проданы в составе готовых ПК, под действие решения суда не подпадают. Дело "Чо против Seagate" стартовало в апреле 2005 года. Тогда истец заявил о том, что его обманули, завысив реальный объём HDD на 7%. Природа такого "обмана" кроется в маркетинговой стратегии производителей жёстких дисков, которые предпочитают считать 1 Гб как 1 000 000 000 байт, в то время, как в действительности их число равно 1 073 741 824." А.Ф. как Вы думаете если подать аналогичный иск в России есть шанс на выигрыш, т.к. действия компании нарушают право покупателя на достоверную информацию о товаре, вводя его в заблуждение.
давненько не держал железо обычных дисктопов, как-то больше с ноутами приходится иметь дело. Если мне не изменяет память, то на самом харде указывается его полная емкость (правильная емкость). А вообще, может этот "хитрый" маркетинговый ход сподвигнет "сами себе ламеров" основы информатики изучить. Одна только эта мысль, заставляет усомниться в целесообразности подачи иска. Как говорил один мой наставник: "Учите матчасть, .... дети!"
ZeFs 28-10-2007-20:44 удалить
На моем написанно 320 ГБ, а Windows видит только 300 "с копейками", тоже самое с флешками на них пишут 2Гб, и видно только 1,94.
Лень системник разбирать, тем более, что он так далеко в кладовке...Если что, то обязательно проверю. Насколько я помню, раньше на ценниках и рекламных буклетах указывались "неправильные" Мб и Гб, а на самом корпусе (и уж конечно в биосе) честные. Хотя, конечно, приукрашивать действительные ТТХ некрасиво.
Вот, кстати, спецификация одного из HDD этого уважаемого производителя http://www.seagate.com/docs/pdf/datasheet/disc/ds_barracuda7200_9.pdf внимательно читаем сноски. Так, что по моему все честно
ZeFs 28-10-2007-23:22 удалить
Жаль, а я уже исковое стал писать )))
AaNnEeCcHhKka 29-10-2007-14:17 удалить
ZeFs, если тебе заняться нечем то обращайся дорогой!!!!!!!! найду работенку.
Archon 29-10-2007-18:49 удалить
Исходное сообщение ZeFs На моем написанно 320 ГБ, а Windows видит только 300 "с копейками", тоже самое с флешками на них пишут 2Гб, и видно только 1,94.
все очень просто: маркетологи искренне считают, что в 1 гб 1000 мб, а их же на самом деле 1024))) путем несложных математических вычислений с флешкой получается 1,95 - на флешке выделяется специальный неиспользуемый объем памяти необходимый для ее работы. Вот и получается 1,94. И с жестким диском аналогично.
Исходное сообщение Archon
Исходное сообщение ZeFs На моем написанно 320 ГБ, а Windows видит только 300 "с копейками", тоже самое с флешками на них пишут 2Гб, и видно только 1,94.
все очень просто: маркетологи искренне считают, что в 1 гб 1000 мб, а их же на самом деле 1024))) путем несложных математических вычислений с флешкой получается 1,95 - на флешке выделяется специальный неиспользуемый объем памяти необходимый для ее работы. Вот и получается 1,94. И с жестким диском аналогично.
...маркетологои искренне считают... т.е. маркетологи не пытаются ввести потребителей в заблуждение, ибо сами являются заблудшими. Долой неграмотных маркетологов!!!!!! Кстати, в книжных магазинах, как всегда в конце года, появились книги изданные в следующем т.е. в 2008г. Таки обманывают маркетологи.
Archon 29-10-2007-22:38 удалить
да..уже замечал это...в частости видел такую книжку по финансовому праву)))
Archon 29-10-2007-22:39 удалить
ну видимо они живут быстрее всех остальных людей))) нам приходится их догонять)))А насчет маркетологов - многие даже и не представляют, что за товар они собственно должны продать)
в конце 90-х опубликовали распечатку тел.переговоров двух весьма известных людей. Голос первого был очень похож на голос одного журналиста - Леонтьева (ведущего передачи "Однако"), голос второго шибко смахивал на голос одного из эмигрантов в Лондоне по имени Боря. Так вот значит, общаются они по телефону и человек с голосом похожим на голос известного журналиста сообщает: "Я тут недавно давал разгроммный комментарий в одной передаче. Про сельское хозяйство... я правда в сельском хозяйстве ХХХХХХ (ничего прим. А.Ф,) не понимаю, НО ВСЁ РАВНО комментировал, гы-гы-гы...." Так что зачем знать, ЧТО "они должны продать"? Такие услуги идут по отдельным тарифам:)))
Archon 30-10-2007-17:00 удалить
))) слышал о чем-то подобном, но не об этом случае. Конечно же купить у нас можно все...к сожалению...
ZeFs 30-10-2007-17:06 удалить
Я например видел книжку "Как дать взятку и не сесть" )
содержание книжки законспектировал?:)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изменения в ЗоПП и часть 2 ГК РФ | Без_оборота - Дневник Без_оборота | Лента друзей Без_оборота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»