• Авторизация


Ахтунг! 13-10-2007 03:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подлинность паспорта можно проверить через ИнтернетТеперь людям будет проще защитить себя от мошенников.На сайте Федеральной миграционной службы России можно проверить подлинность паспорта гражданина РФ. Сделать это могут как организации, так и простые люди. Достаточно зайти на http://www.fms-rf.ru/, найти раздел «Проверка документов», открыть «Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации». Затем нужно ввести серию и номер паспорта и электронный адрес, на который придет ответ – «сведения отсутствуют», «действителен» или «недействителен». Правда, сведения носят справочный, а не юридически официальный характер и не содержат персональной информации о владельце документа.В базе данных содержится информация более чем о 144 миллионах паспортов, из которых 23 миллиона – потерянные, украденные и недействительные документы. — На основании паспортных данных берут ссуду в банке, заключают различные сделки. Такая проверка поможет обезопасить себя от сделок с людьми, у которых поддельные паспорта, — поясняет Сергей БОГАЧЕВ, заместитель начальника управления миграционной службы России по Амурской области. – Если при проведении какой-либо операции человек узнает, что имеет дело с поддельным паспортом, то он должен сообщить в миграционную службу. Такие документы мы изымаем. Оригиал текста размещен здесь: http://news.mail.ru/society/1453187/ Ресурс очень пригодится тем, кто работает с физ.лицами.Проверено- работает. Ответ приходит на мыло мгновенно. Правда при попытке оформления запроса мой файерволл обнаружил скрытое соединение браузера с неизвестным ресурсом. Как говориться: "Все обошлось, но осадок остался".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
mrandrew 13-10-2007-08:26 удалить
Идея конечно прекрасная, слов нет. А что будет если эта БД по паспортам граждан РФ будет украдена, через тот же интернет, причём технически это не так уж и невозможно, известны многие случаи атак на официальные сайты правительства РФ и её органов, и это только те что получили огласку, а ведь в определенных кругах и много др более подробно информации на эту тему. И сколько же будет стоит такая БД на чёрном рынке. Я лично против такого сервиса, по названым выше причинам. Банковские и кредитные организации имеют свою секретную службу (она по-моему так и называется) и имеет большие связи со всеми органами гос власти, т.ч проверить подлинность паспорта для них не составит труда при желании.
mrandrew 13-10-2007-08:30 удалить
А вот и пример работы этого сервиса: Ввожу туда свои паспортные данные, перепровил всё, через минуту получаю письмо след содержания: "Результаты запроса: По Вашему запросу о действительности паспорта РФ 45** № 27**** получен ответ о том, что данный паспорт «Не значится по учету выданных паспортов». " И паспорные данные то правильно введены, паспорт получал в июле этого года. Судя по всему на сайт была помещена старая БД паспортов.
Вопрос о доступности информационных баз данных актуален как никогда. Давно высказывалось мнение о необходимости полного раскрытия таких баз данных как о лицах находящихся в розыске, угнанных автомобилях, украденных (утерянных, просроченных т.е. недействительных) паспортах граждан РФ. Какой смысл воровать общедоступную базу данных? Максимум, что могут сделать злоумышленники, так это изменить данные в базе, в результате чего, пользователи будут получать дезинформацию на свои запросы. Тем более что действующий сервис ФМС не сообщает ФИО владельца паспорта. Что касается конкретной ошибки с Вашим паспортом, то ... ну с кем не бывает:)) Может Вы тайный шпиён:)))
ZeFs 13-10-2007-20:06 удалить
Я получал паспорт в 2002 и получил ответ "По Вашему запросу о действительности паспорта РФ 4*** № 0****8 получен ответ о том, что данный паспорт «Значится по учету выданных паспортов».
mrandrew 13-10-2007-20:22 удалить
Без_оборота, предпологается что таким сервисом будут пользоваться банки и кредитные учреждения, как написанно в статье,но представьте такую ситуацию в дальнейшем, что банк будет отказывать в выдачи кредита(на неотложные нужды в небольших размерах, как одного из самых быстрых) на основании того что паспорт не прошёл проверку в данном сервисе. И человеку со "шпионским" паспортом, подобным моему будет лишён возможности в получении кредита. Я хочу сказать что данный сервис требует большой детальной доработки, в том виде в каком он представлен сейчас-не может быть использован серьёзными структурами и организациями
13-10-2007-21:56 удалить
Я думаю, что вам будут интересны эти материалы в развитие данной темы ;) http://www.mvdinform.ru/news/10466/?print http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2007/int/mvd/ http://eos.ru/eos/175922
По поводу кредита. Во-первых, если банк не доверяет потенциальному заемщику (а это его право, т.к. термин "кредитор" происходит от лат. "доверяю"), и договор банковского кредита, в отличии от договора банковского счета не является публичным), то он (банк) не обязан такой договор заключать. Проверка заемщика является комплексной, т.к. требуется не только паспорт, но и другой документ, с помощью которого можно установить личность гр-на, следовательно проверка через сервис ФМС, лишь один из способов идентификации личности. Во-вторых, как указано в самом сервисе, информация является предварительной, для получения юр.значимой информации следует направлять официальный запрос. В-третьих, а может и хорошо, что откажут- возвращать ничего не надо:) Что же касается "серьезных структур и организаций", то способов проверки у них хоть отбавляй, при чем более действенных.
13-10-2007-22:06 удалить
Полностью согласен, особенно с последней фразой ;)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ахтунг! | Без_оборота - Дневник Без_оборота | Лента друзей Без_оборота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»