о разумных сроках в российском судопроизводстве
24-05-2010 02:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
Принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года
Обзор документа СПС ГАРАНТ
Обзор документа
Вносимые изменения обусловлены введением компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.
В АПК РФ и ГПК РФ закреплены правила, по которым рассматриваются дела о присуждении компенсации. В качестве первой инстанции по таким делам выступают федеральные арбитражные суды округов, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономных округов. При подаче заявления о присуждении компенсации с физлиц взимается госпошлина в размере 200 руб., с организаций - 4 000 руб.
Установлены критерии, с учетом которых определяется разумность сроков. Это сложность дела; поведение участников процесса; достаточность и эффективность действий суда (по уголовным делам - также прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания, начальника подразделения дознания). Учитывается и общая продолжительность разбирательства.
При затягивании процесса заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Срок давности привлечения к административной ответственности по делам, которые рассматриваются судьей, теперь составляет не 2, а 3 месяца. Срок рассмотрения таких дел увеличен с 15 дней до 2 месяцев. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судом в двухмесячный срок (ранее - в течение 10 дней).
Увеличены некоторые арбитражно-процессуальные сроки. С 2 до 3 месяцев продлен срок рассмотрения дел об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, а также о взыскании обязательных платежей и санкций; с 1 до 3 месяцев - срок рассмотрения заявлений об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения, о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. Срок рассмотрения кассационной жалобы увеличен с 1 до 2 месяцев. Дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются судом 2 месяца (ранее - 15 дней). Срок рассмотрения дел об оспаривании решений органов о привлечении к административной ответственности теперь составляет 2 месяца (вместо 10 дней). Предусмотрена возможность продления до 6 месяцев срока рассмотрения дел в первой инстанции, а также дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, апелляционной и кассационной жалоб. Такое решение может принять председатель арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи в связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса.
Федеральный закон вступает в силу с 4 мая 2010 г. Изменения в НК РФ, устанавливающие размеры госпошлин, вводятся в действие по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote