• Авторизация


Город 78. Русский Музей. 22-02-2009 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утро началось с будильника. Причиной тому были два следующих момента. Первый - это тот факт, что я лег в три часа ночи. Второй, не менее важный, - это приезд моего очень хорошего друга на Московский вокзал около 9 утра. Нет, я не говорю, что я на свою голову пообещал его встретить. Совсем нет. Да и кто сказал, что выходной - это день, когда надо вставать поздно? И загодя с вечера, с чувством героизма завел будильник, а с утра встал в 7.30 (я на работу так не встаю), чтобы успеть к прибытию поезда.

Затем череда смутных событий. Удельная, дом, долгие сборы моего уже питерского товарища, снова метро, и мы опаздываем в салон на стрижку. Но я такой человек, что на полчаса попозже и к другому мастеру не пойду. Мне вот это подавайте. Обещали же. (Чувство схожее с тем же что и у детей, когда им обещаешь, но затем не даешь, только под другим, уже взрослым соусом и нашей, взрослой логикой). И еще совсем не хотелось ждать.

Завтра снова на Марата но уже к 8 вечера и на этот раз опаздывать мне не придется - поеду один.  Странно. Я столько раз ходил мимо, но ни разу не замечал, что на этой улице так красиво. Получу удовольствие снова, но уже вечером.

Меня догоняют друзья уже на Невском. Череда событий снова меня захватывает и выбрасывает у стен главного здания АБ на канале Грибоедова. Отсюда рукой подать до Русского Музея. И буквально невидимой силой меня тянет зайти в это здание. Опять же был я тут множество раз. Надо бы попробовать на вкус каково оно там, внутри?

Касса, билет, гардероб, туалет. Лестница. Наверх, Вперед. За колонной поворот. А теперь про то что там за поворотом. Меня удивило наличие старых икон. Да я знал про живопись и ... но иконы? Много старых икон с житием. Это меня слегка удивило, но тоже наша история, значит годится как экспонат.

Затем было много картин, красивых и оригинальных, портретов и пейзажей. Италии и России. Сибири и Крыма. Каждому свое. У каждого свой вкус.

Мне многое понравилось, многое заинтересовало. Но впечатлило до глубины души несколько картин. Если следовать моим путем корридоров и залов, то началось все с Последнего дня Помпеи Брюллова. Я стоял и смотрел на нее минут 10.  Всматривался в детали. Следил за движением падающих статуй. За глазами лиц. Слышал крики людей, грохот камня и шипение лавы. Смотрел в глаза одной девушки, взгляд которой смотрел на меня со страхом и казалось о чем-то молил. Молил меня. Меня потряс масштаб этой картины. Она была необъятна. Всегда, когда я видел ее на картинках в энциклопедиях это была картинка еще одного полотна, еще одного художника. Чтобы ощутить за что эту картину ценят... и за что восхищаются этим творением - надо увидеть как это на самом деле.

В том же зале, но лицом к другой стене ощущался вкус соли и слышалось завывание волны. Огромной, цветов во много граней, волны. Столько разных оттенков и столько игры света в одной волне. В одной картине Айвазовского Волна. Я даже с места не двигался, но каждое мгновение ощущал силу морской стихии.

Только ради этих двух картин я буду возвращаться в этот музей каждый свой приезд в Петербург.

Вереница портретов и исторических личностей. Дам и слуг. Стариков и взгляды нагих ребят с картин Иванова. А вдалеке мелькают мундиры и бороды. Лесенка. Вскользь пробегаю по портретам и останавливаю взгляд на картине, которая занимает всю стену комнаты напротив входа.

На ней изображен император Николай II. И окружающие его чиновники. Хочешь, не хочешь, но поневоле садишься и начинаешь читать их взгляды. Следить за их жестами. И налюдать за картиной, где каждый имеет свое место и роль.

Бурлаки на Волге тоже впечатляющее зрелище. И Казаки с письмом. А еще я для себя заметил, что тут много картин, что я видел в школьных учебниках. Суриков и Взятие снежного городка, Сватовство майора Федотова, Васнецов с Ильей Муромцем, Садко из под кисти Репина и много чего еще, если вдуматься и вглядеться в то, что вокруг и в свою память. Но вот только у меня совершенно плоские воспоминания о том, что я видел и читал. Не было того глубоко понимания картин. Ощущения масштабности чтоли. Либо не так преподавали, либо я был другим :)

Уже в самом конце выставки был маленький зал с портретами Крамского. Это знаменитый русский художник-передвижник. Изучению его творчества еще в школе я потратил очень много времени и был рад увидеть его работы не в фотокопиях, а маслом и на холсте.

Особенно мое внимание привлекла дама с газетой или афишкой в зале с людьми. Не запомнил названия, не смог найти в интернете. Но зачем оно? Приходите и посмотрите сами. Это более чем интересно.

Вечер закончился и весело и грустно одновременно. Посидели в очень приличном к китайском ресторане на Моховой. Я зашел в дом кино и пожалел об этом. Сегодня ночь фильмов с Джонни Дэпом. А я с температурой, больной головой и уставший хочу домой.

Да и друг, что приехал с утра, срулил в Москву. Занавес.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Bushnell 22-02-2009-02:13 удалить
Поход очень интересный, но сам поправляйся...
s0strange 22-02-2009-13:19 удалить
Ответ на комментарий Bushnell # Bushnell, спасибо. обязательно буду. да и ты тоже, смотрю тоже не важнецки себя чувствуешь...
Bushnell 22-02-2009-13:29 удалить
s0strange, да ничего, бывало хуже))
FELECHITA 22-02-2009-18:22 удалить
Последнего дня Помпеи - да уж, надо на это смотреть в масштабе 1:1 ... поправляйся))
s0strange 23-02-2009-01:35 удалить
Ответ на комментарий FELECHITA # FELECHITA, это более чем стоит посмотреть один к одному. сегодня узнал, что там автор изобразил автопортрет себя. Завтра пойду проверять причем я знал об этом и раньше, но почему забыл совсем.
Bushnell 23-02-2009-08:40 удалить
s0strange, кстати это моя любимая картина, а автопортрет нам показывали..
s0strange 23-02-2009-10:40 удалить
Ответ на комментарий Bushnell # Bushnell, ну у меня провожатого и знатока под боком не было, к сожалению. так что перед каждым новым походом теперь буду внимательно изучать интернет :)
s0strange 23-02-2009-10:41 удалить
Ответ на комментарий Bushnell # Bushnell, но все же мне кажется это неинтересным. сначала про картину все прочитать, а потом ее увидеть. все впечатление смажется... не будет того impressed
Bushnell 23-02-2009-10:55 удалить
s0strange, так в Третьяковке есть наброски и копии и нам там показывали, в Русском я был всего один раз и только ради этой картину... ну если честно
s0strange 23-02-2009-10:59 удалить
Ответ на комментарий Bushnell # Bushnell, она стоит того
FELECHITA 23-02-2009-19:32 удалить
s0strange, "Кому-то девочки, кому-то выпить, кому-то просто встретиться с людьми... А мой размер приехать в Питер и объясниться Питеру в любви" (с) Лесоповал
s0strange 24-02-2009-08:52 удалить
Ого, откуда такие познания?
Tomas 27-02-2009-18:37 удалить
s0strange, Поездка в Питер - это всегда огромное потрясение для психики хорошего человека. Просто потому что это необыкновенный город. [300x225]
s0strange 05-03-2009-00:46 удалить
Ответ на комментарий Tomas # дадада это та та самая Волна! :)
s0strange 05-03-2009-00:47 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, а люди то. совсем маленькие
Tomas 05-03-2009-09:03 удалить
s0strange, люди действительно совсем совсем маленькие.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город 78. Русский Музей. | s0strange - Void and me | Лента друзей s0strange / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»