Это цитата сообщения
Fair_maid Оригинальное сообщениеCвадебная ночь в музее Гончара
какой-то свадебный день получился :)
Утром попалась в ленте умилительная история про предложение руки и сердца, пришла с работы - разбила тарелку (первую, на счастье !)
И поехала со знакомой на Ночь в музее Ивана Гончара (музей украинской культуры и быта).Ночь оказалась свадебной !
Бабушки пели народные песни так, что ми плакала.Настолько пронзительно звучали их голоса....пели о судьбе невесты, матери, о войне.
Профессиональная народная песня впечатляет глубиной и искренностью слов.....
Мужчина в костюме цвета молока провел экскурсию по историческому костюму. Много рассказывал о значении символов в вышивке, о природе и отражении мира в рушниках. Ниже на фото фрагменты свадебных рушников, которые вышивались по обряду без посторонних глаз. На одном конце изображалось фамильное древо невесты до 7-го колена, на другом древо жениха. По правилам сначала нужно вышивать мужской край, потом женский (и тут патриархат), один рушник можно использовать один раз и не стирать, чтобы не стереть заложенную в нем программу. Поразительно, что вся эта символика очень логична, олицетворяет единство человека с духовным ( предками и Богом) и земным ("мир стихий", изображается всегда внизу).Человек всегда посредине, он активная часть мира.
[523x700]
Запомнилось что свадьбу нельзя отмечать в субботу. Это день Сатурна и енергетика не способствует хорошему браку.
Самым традиционным днем считается воскресенье. Наверно потому что у предков это был день отдыха и можно было гулять....
Когда стемнело - начали наряжать невесту. У нее было такое смиренное и печальное лицо, будто в гроб положат..... Так и должно быть наверно, девица прощается с родителями и свободной жизнью, грустит. Девушку подобрали просто идеально - длинные русые волосы, красивое личико и немного печальные глаза.
Нарядившись она радостно угощала гостей караваем. Гости танцевали под музыку свадебных музыкантов. Настоящих! У них всего две скрипки и бубен был, а со второй песни танцевало уже половина пришедших гостей....Интуитивно угадывались движения, память предков тянула людей в пляс. У танцующих были счастливые лица. Радостные, светящиеся, родные.
В такие моменты смотришь и понимаешь насколько богата культура твоего народа, в ней енергия, копившаяся веками и поколениями..
1.
[700x523] 2.
[523x700] 3.
[523x700] 4.
[523x700] 5.
[523x700] 6.
[523x700] 7.
[523x700] 8.
[523x700] 9.
[700x523] 10.
[523x700]