• Авторизация


Чайные истории 04-06-2015 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аник-пряник Оригинальное сообщение

Чайные истории

Это перечень моих на сегодняшний день любимых цветочно-травяных чаев. Именно, чаев, а не лечебных настоев и отваров.
1. Цветочная группа. На настоящий момент моя самая любимая:
- лавандовый чай. Сама по себе заваренная лаванда для меня не так уж и вкусна, но для нее отличным фоном могут послужить сушеные листья клевера и земляники в равных частях, и тогда на чашку ароматного напитка достаточно одной только щепотки лавандовых цветочков.
-уютный ромашковый чай. Чтобы подчеркнуть солнечность ромашки я всегда добавляю к ней липу и обязательно(!) сушеные яблоки кубиками. Чай становится более ярким и приобретает при этом сладковатый привкус.
-розовый чай. Основой для него служат листья земляники, мне больше нравятся сушеные ферментированные, розовые лепестки, а еще лучше бутончики роз и корица (маленькая щепотка молотой).
-акацию на сегодняшний день люблю заваривать саму по себе (возможно, я ей еще не достаточно натешилась)) и обязательно добавлять цветочный, малиновый или тот же акациевый мед.
-чай безмятежность. Давно записала такой себе рецепт, и до сих пор он мне не приелся. Мята, мелисса, лепестки роз, ромашка (лучше не аптечная), цветки мальвы и василька, всего поровну.
-женский чай. Цветки клевера (две части, всего остального - по одной), лепестки розы, цветки одуванчика и липы, мелисса.
2. Ферментированные чаи.
-листья малины, душица и цветки абрикоса. Чай получается очень ароматным.
-листья смородины, цветки василька и только для того, что бы придать легкий оттенок, добавляю немножко мелиссы.
-листья яблони вкусны сами по себе, а если к ним добавить еще цветков календулы и несколько сушеных или свежих ягодок земляники, то напиток становится более интересным.
-вишня у меня – безотходное растение. В разных целях я использую ее всю: и ягоды, и листики, веточки, и цветочки, и даже косточки. Для чая же мне нравится к ферментированным листочкам вишни добавлять стручок ванили, получается просто волшебное сочетание.
3. Чтобы согреться. Скажу сразу, я не явлюсь поклонником специй, и поэтому мне очень сложно полюбить все пряные (в т.ч. масалу) чаи, но эти два рецепта мне по душе:
-чабрец, душица и лимонная цедра (с лимоном совсем не тот вкус).
-шалфей я очень люблю в чистом виде, но иногда для разнообразия добавляю к нему бутончики гвоздики.
4. Когда на улице жарко можно приготовить:
-мелисса + лайм.
-мята + лимон +бадьян.
- 1 ложка крапивы, 3 ложки мяты, 8 ложек сушеной толченой клюквы на один литр воды, но заваривать его надо минут 15-20, потом процедить и охладить.
5. Детке. В основном это монозаварки нейтральных травок и все виды ягодных чаев (кроме бузины и боярышника) как по отдельности, так и в смеси. Сочетания, которые нравятся:
-добавлять к ромашке анис и чуть меда.
-чай для иммунитета. Листья эхинацеи, толченые сушеные ягоды шиповника, лимонная цедра. Этот чай нужно настаивать 20 минут.
Я очень редко смешиваю в одной чашке листья-цветы и сушеные ягоды. Т.к. для заваривания ягод нужно где-то 10-20 минут, за это время листья и травы в одной смеси с ягодами уже успеют стать крепкими настоями и лечебными заварками, а не легкими чаями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайные истории | Fernflower - Цветок папоротника | Лента друзей Fernflower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»