Освобожденный секс в СССР
27-01-2013 18:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вкусы плебса и творческой элиты принято противопоставлять, якобы первые тяготеют к сиюминутному, низменному и грубому, тогда как вторые руководствуются идеалами духовности и вечными истинами. При этом за скобками остаётся убойный факт, что и первые, и вторые слеплены из единого человеческого теста, чья природа обуславливает одинаковость большинства их потребностей, заблуждений и пороков. Можно сказать, что различия между пролетарием и его духовниками настолько незначительны в количественном и качественном выражении, настолько поверхностны, что ими можно пренебречь. И режиссер московского театра отличается от челябинского фрезеровщика только тем, что последний не интересуется молодыми симпатичными актерами, хотя некоторые деятели культуры убеждают нас, что на этом фронте есть перемены. В остальном они одинаковы - пьянство, стяжательство, блядство, склочничество, зависть, в общем всё как у людей.
Некоторое время назад, когда перестройка с гласностью были, киношники затеяли хорошее дело - увековечить на пленке некоторых русских классиков, которые при советах пребывали в опале . Обратились к Булгакову, Набокову, Андрееву и др. Из Булгакова экранизировали антипролетарское "Собачье сердце" (1988), впрочем, не о Булгакове речь. Его любили целиком.
Единственная экранизация Набокова в СССР - "Сексказка" (1991 г., по рассказу "Сказка"). И сразу в 1992 году, но уже в России, снимают "Машеньку".
Из Андреева снимают рассказ о проститутке в суде ("Христиане" 1987) и "Бездну" ("Зверь ликующий" 1989), куда же без неё. До "Жизни Василия Фивейского" добрались таки в 1990-м. В 2008-х "Бездну", столь полюбившуюся критикам и зрителям, снимают повторно.
Интересен принцип отбора произведений для экранизации. Все их объединяет одно - тема секса, которому не было места в СССР. Так стоит ли винить пролетарий в примитивности нравов, если, едва освободившись от пут цензуры, творческая интеллигенция кинулась снимать то, что ей ближе по духу? А пусть бы показывали фильмы про сантехника Гаврилова, так народ в охотку смотрел бы и до сих пор.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote