Вот что
пишут
15 августа, войска, лояльные президенту Башару Асаду, провели обстрел города Азас, находящегося под контролем повстанцев. В результате операции погибли, по разным сведениям, от 30 до 80 человек. Среди тех, кто не пережил налет, - несколько заложников из Ливана, захваченных сирийской оппозицией. Гибель соотечественников вызвала гнев у жителей маленькой страны. В ответ на ее территории прошли погромы магазинов, принадлежащих сирийцам, и похищения граждан этого государства.
Какой избирательный гнев у [гордых] жителей маленькой [солнечной] страны! "В ответ прошли...похищения граждан этого государства". И какой правильный благоразумный ответ! А могли бы и бомбу атомную скинуть на Сирию. Ну, в ответ-то можно. Не винить же оппозиционеров, которые захватили заложников, это же чисто политика, ничего личного. Абсурдность ситуации близится к апогею.
Там же "Мусульманские страны поддержали Турцию и Саудовскую Аравию". Вот кто дирижирует в регионе. А композитор - Европа, в членство в которой так втирается (втирается в членство...хм) Турция, она же член (опять член) НАТО; а заказывает музыку США, чьи интересы повязаны с интересами Саудовских нефтедолларов. Топорно, брутально, цинично. Как Гитлер в 1939-м.
А вот что
еще пишут
Министр обороны США Леон Панетта на брифинге в Пентагоне дал понять, что если Россия и Китай не поддержат американскую версию урегулирования в Сирии, то Соединённые Штаты и их союзники найдут другие способы избавиться от сирийского лидера Башара Асада, передает канал «Россия 24».
«Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть кризис в Сирии. Но для этого понадобятся реальные действия. Мы надеемся, что Россия и Китай изменят свои позиции и помогут нам. Но даже если нет, то я уверен в том, что международное сообщество способно оказывать необходимое давление на сирийский режим», — заявил Леон Панетта.
Сообщается, что в Сирию проникли два опасных полевых командира из Ливии — Мехди аль-Хариси и Хусама Наджара, которые год назад возглавляли штурмовые отряды, атаковавшие цитадель Муамара Каддафи в Триполи. Вместе с ними прибыли снайперы и наемники, умеющие использовать тяжелые вооружения и переносные комплексы ПВО. Все они проходили военную подготовку в горных районах Ливии и воюют сейчас на стороне повстанческой группировки «Сирийская свободная армия» в составе бригады «аль-Умма» ("Сообщество"). Наемники сосредоточены главным образом на севере страны, где идет «битва за Алеппо», которая может решить исход конфликта.
Почему мировое сообщество должен не устраивать режим Асада? Да никто и не знал о нем, пока война не началась. А вот режим Вашингтона реально не устраивает многих в мире.
Сегодня много всякой фигни о войне на востоке есть в прессе. Но всё как-то прилизанно-нейтрально. Нет былого обычая "называть вещи своими именами" типа "милитаристская внешняя политика США" или "осудили грубое вмешательство во внутренние дела других государств", "захватнические войны". Это, наверное, реализуется принцип журналистской непредвзятости, ага. Одни непредвзято попросили президента другой страны уйти с поста и нахуй застрелиться по тихой грусти, другие непредвзято передали эти слова миру, потом непредвзято прилетели на военных транспортах 10 000 солдат, но нет, нет гнева или там агрессии в их действиях, они равнодушно стреляют в граждан чужой страны и непредвзято бомбят чужие города, о чем совершенно объективно и непредвзято сообщается в газетах, о чем потом читает весь мир с таким же пресным выражением на лицах, чтобы продолжить славную традицию непредвзятости.
И только Хиллари Клинтон улыбается и говорит "ВАААУУ!" когда ей демонстрируют видео с окровавленным Каддафи.