• Авторизация


"Кто не был в тюрьме - понять не сможет..." 13-08-2012 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скучаем, скучаем... Ну что за человек такой - скучает, когда и дел по горло, и безлимитный интернет рядом? Вот как раз в борьбе между этими двумя бытовыми компонентами и происходит скучание: дела делать не хочется, а висеть в сети при незавершенных делах - самому себе стыдно. Так что сидим на диванчике, подперев голову кулачком и скучаем-с, не делая ни первого, ни второго.

И я наугад включаю для Тани ПЕСНЯ-82, уверенный, что это наверняка заставит её глаза блестеть, а сердце - забиться чаще. И попал в самую точку! Оказалось, что есть весь концерт, два отделения из концертного зала телестудии Останкино, 45 и 90 минут. Ай-ай-ай, что за концерт! Музей, а не концерт! Урок истории, а не концерт! Я даже узнал Юрия Богатикова!

А Таня заметила вслух: вот ведь, почему люди нашего поколения на современную эстраду смотрят вот так О_о, тогда как нынешнее поколение смотрит вот так :D . Мы, пока жива память, всегда сравниваем, и сравнение - чем дальше, тем больше - всегда в пользу прежних песен. Потому что "только бездушье губит нас, лечит любовь да ласка", да, потому что с годами острее понимаешь важность той дружбы, того парка, той речки, того неба, той любви - короче, тех отношений и ценностей, которые делали твою жизнь по-настоящему полной и счастливой. Как всегда понимаешь это с большим опозданием, ибо мы просто люди, по крохам собирающие мудрость всю жизнь, чтобы в конце-концов понять, какие же мы на самом деле дураки, от чего мы отказывались и на какое г. променяли лучшие вещи, которыми нас когда-либо одаривала судьба. Банально.

Лирический и патриотический заряд был получен, и мне, как выздоравливающему меломану, можно было заняться анализом собственно музыки.

За очень редким исключением, вся музыка того концерта - ужасные ритмические и гармонические монстры, а стихи - топорно-формальные, как обувь фабрики "Скороход": типа, есть - и ладно. Оркестр играл такой мажорно-минорный срач, что мне стало совсем не по себе. Постоянные соскоки с основной темы произведений то на вальс, то на танго, то на дробно-барабанный марш, то на балалаешные переливы, что символизировало соответственно ностальгию, романтику, военный патриотизм и любовь к русским березам. Музыка мне не пошла.

В зале много ветеранов. Были песни о войне, были песни "шутошные", были песни на языках братских республик, были исполнители из братских. Были лица и песни, которые словно инъекция памяти, до мурашек по коже: Оооооооо! Я помню это лицо!!! или Ааааа! Я помню эту фразу!!! Ну не то чтобы постоянно помню, но увидев - понимаешь, что не забыл. А военные песни просто включают машину времени в мозгах, тут главное не сопротивляться, как герой Шварценеггера в фильме "Вспомнить всё", а то будут неприятные ощущения, себе же хуже. Во время их осполнения лучше встать в 3/4 оборота к экрану, сжать кулаки, нахмурить брови и вскинуть голову. Полезно также маршировать.

Как всегда Роза Рымбаева, в которую я был влюблён с тех пор, как начал различать движущиеся картинки в телевизоре, дала форы, заткнула за пояс любую из нынешних поющих штамповок. Поразительно, но для этого ей не пришлось скакать по сцене в трусах!

Софию Ротару запрягли в откровенно пропагандистский музыкальный номер антимилитаристской - читай антиамериканской - направленности. Даже световое представление устроили, хотя с этим особо не баловались. Отработала, даже зал подняла, а кто не хотел вставать - пришлось, все встали и я встал, да и песня называется "Вставайте!" Как не встать?

Под конец Пугачева исполнила "Старинные часы" и на общем фоне ПЕСНИ-82 это была реально БОМБА! по уровню музыки, аранжировки, текста и настроения на порядок выше чем всё что было до этой песни, да, это правда, следует признать, чтобы не потерять объективности. Закрыла же концерт мадам Гурченко, самая мадам советской эстрады, правда оркестровый проигрыш нота в ноту смахивал на "New York - New York" Синатры, ну да кто это знает, кроме нас, меломанов со стажем?

И вот всего этого нынешнее поколение НЕ ЗНАЕТ, и ему не с чем сравнивать. А мы-то знаем, видали и то, что было, и то, что стало. То, что было для нас являлось нормой, а для сегодняшних норма то, что стало. Какие серьезные темы, кроме самоубийства и денег, поднимаются в сегодняшних песнях? Никакие. Любовь к Родине, почитание родителей, человеколюбие, самопожертвование? Пф! Я вас умоляю! Как-то убого, как-то эмоционально кастрировано. Что выйдет из-под этого мастихина, чем они заполнят ПУСТОТУ?

ПЕСНЮ-82 полностью и по песням можно найти на Ютубе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Кто не был в тюрьме - понять не сможет..." | Укры - Укр | Лента друзей Укры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»