• Авторизация


Случай с растением 30-03-2012 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Даже не знаю, как это произошло. Начиналось всё безобидно.

В МОЕМ ДОМЕ ВСЕГДА МНОГО комнатных растений. Лето они проводят под открытым небом во дворе, а на зиму оккупируют подоконники во всех комнатах. Некоторые растения у меня не приживаются, а другие - и я не знаю с чем это связано - чувствуют себя великолепно, цветут, даже те, которых не видел цветущими нигде и никогда раньше. Но особый интерес во мне всегда возбуждали плотоядные растения. К сожалению в нашей стране это большая редкость, стоят они дорого и я, боясь, что они попадут в категорию тех некоторых, что не могут жить в моем доме, долго откладывал их приобретение.

Но времени зря не терял. Я весьма поднаторел в теории, выяснил всё о содержании хищных растений и остановил свой выбор на росянке. Из других зеленых плотоядных она ближе к нам климатически, и хоть и произростает во влажной прохладе северных болот, но определенно не принадлежит к компании капризных тропических растений, привыкших к экваториальному световому режиму. По географической широте Р. подходила к нашим умеренным степям лучше своих южных сородичей.

Росянка
Своей хищностью Р. обязана скудным болотистым почвам, на которых обитает. Недостаток питательных веществ растение компенсирует за счет плоти поедаемых насекомых. Корни в питании играют второстепенную роль, служат для снабжения влагой, для закрепления в субстрате и еще для передвижения. Именно так, для передвижения. Дело в том, что листовая розетка растения живет всего один сезон. На следующий год она вянет, но одновременно сбоку вырастает новый побег с новой листовой розеткой. И так повторяется из года в год. Но обновляется растение всегда с одной и той же стороны. Я установил это уже в процессе выращивания: очередное новое растеньице приблизилось к краю горшка, и уперлось в него, оставив "позади" цепочку увядающих, увядших и гниющих генеалогических предков.

Заинтригованный такой подвижностью росянки, я высадил несколько растений в длинный лоток с торфянистым грунтом и несколько лет наблюдал, как они наперегонки движутся к противоположному краю.

Но куда они движутся, спрашивал я себя, зачем, и что они ищут? Более плодородную почву, или место, которое богаче комарами? И остановится ли растение, добравшись до желанного места? В естественных условиях их многолетнее путешествие неизбежно завершится краем болота, открытой водой или камнем. И что они станут делать потом? Повернет ли Р. обратно или станет продвигаться вдоль препятствия? Но как растение узнает о том, что добралось куда следовало, в каких клетках растительной памяти хранится информация о предыдущем опыте, умеет ли росянка сравнивать его с опытом нынешним и делать прогнозы на будущее?

Эти и другие вопросы сами собой оформились в масштабный проект по исследованию Р. Я выписал себе несколько хищных растений, происходящих из самых скудных и мрачных белорусских болот. Мои предположения подтвердились: действительно, подсаженные в контрольную группу, они опередили своих собратьев, изнеженных плодородной почвой, и добрались до края быстрее.

Другой эксперимент был связан с определение влияния плодородности почвы на подвижность растений одного вида. И опять - те, которые были помещены в бедный субстрат, перемещались быстрей. Несомненно, они искали пищу. Я устраивал забег за забегом, отбирая самые резвые экземпляры, скрещивал их друг с другом и получал все более и более активное потомство.

Одновременно я проводил эксперименты с интеллектом Р. Оказалось, что если наращивать интенсивность кормления по мере их продвижения, а затем, по прохождении контрольной точки, снижать порции, то растение начинает прирастать сбоку, постепенно разворачивается и движется обратно в ту зону лотка, где кормление интенсивнее. Растения научились реагировать на присутствие пищи - запах мяса, жужжание мух и писк комаров - и направлялись в ту сторону, где было чем подкрепиться. Я развешивал над лотками липкую бумагу, а мои питомцы научились снимать своими длинными и узкими листьями попавшихся на клей мух. Иногда я наблюдал, как одна росянка пытается отнять у своей соседки жужжащую муху и тогда мне приходилось их разнимать - рассаживать. Я осторожно выкапывал агрессивную особь и переносил в специальный бокс.

Итак, я отбирал растения по признакам подвижности, интеллекта, живучести и размера. В последнем мне помогли различные препараты - я щедро пичкал растения гормонами, выращивая все более и более крупные образцы. Результатом десятилетней селекции стала коллекция великолепных росянок, которые беспрестанно кружили каждая вдоль края своего горшка, жадно питались и реагировали на моё приближение подрагиванием сочащихся липким секретом волосков на крепких листьях.

Большой удачей для меня стало то, что теперь мои росянки могли расти на влажном песке или ином субстрате, вовсе лишенном питательных веществ. Через несколько десятков поколений их корни превратились исключительно в средство передвижения и отчасти в орган для питья. И однажды я смог выманить одно растение из горшка. Я предлагал ему (я назвал его Крошка Ру) пищу всё ближе и ближе к краю горшка, затем вовсе перестал кормить внутри контейнера. Спустя неделю растение произвольно начало давать новые отростки, один за другим, прикрепляться корнями к венчику горшка, пока не добралось до кормушки. На это у него ушло два месяца. И теперь растение почти не было связано с субстратом; оно оставило лишь несколько специальных удлинённых корней, исключительно для питья. Тогда я еще на накрывал горшки прозрачными колпаками. Крошка Ру прожил шесть лет, а погиб от жажды, забравшись под ванну за пауками, пока я был в месячном отпуске.

R.R.
Новые Р. вели свою родословную от Крошки Ру. Они приобрели способность накапливать достаточно влаги в утолщениях черешков и могли путешествовать достаточно долго в автономном режиме. Подвижность, ранее свойственная липким волоскам и листьям, распространилась на корни, - они стали шагающими в полном смысле слова. Р. чуяли воду и научились разыскивать её. Иногда я обнаруживал несколько растений у крана, из которого капает вода. Иногда они забирались в унитаз.

Подвижность ловчего аппарата Р. стала поразительно молниеносной, как и их реакция.
Ароматный секрет, привлекающий перепончатокрылую добычу, привлекал и другую живность. Сначала Р. пытались ловить пролетающих бабочек, но это выглядело скорей забавно, чем впечатляюще. Однако, постепенно в доме пропали мыши: росянки подстерегали их в прохладной кладовой, а когда неосторожная мышь хотела полакомиться капельками пахучей влаги, то несколько крупных особей Р.Р.4.179 (я назвал этот новый вид "росянка Ру", а 4.179 - это определитель промежуточного состояния вида, модификация и поколение) резво, значительно резвей чем их первобытные предки, обхватывали добычу липкими узкими листьями и с такой силой сжимали её, что сквозь предсмертный писк мыши был слышен тихий хруст её тонких косточек. Жертва погибала раньше, чем пищеварительный секрет росянки растворял её ткани. Надо сказать, что аттрактивный аромат Р. со временем стал невыносимо зловонным. Не раз мне приходилось извлекать беглецов из мусорного ведра, где они лакомились не только отходами, но тараканами. Одним словом, прожорливыми Р.Р. были неимоверно - ведь они больше не получали питательных веществ через из грунта, а целиком рассчитывали на корм и свои охотничьи рефлексы.

Обычно я сам кормил растения и ухаживал за ними. Конечно, они стали узнавать меня. Желая выяснить, как они это делают, я переодевал в мой халат дочь и жену, переодевался сам, незаметно подкрадывался, применял одеколоны или эфиромасличные травы, чтобы обмануть их обоняние - всё напрасно. Выяснилось, что Р.Р. узнают меня по звуку шагов: их чувствительные корни улавливают малейшие колебания земли. Жена рассказала, что растения оживляются, когда я только подъезжаю к дому - они различают вибрации моего автомобиля, распространяющиеся через землю, фундамент и конструкции дома.

R.R.G.
Творческая инерция - вот что порой руководит нашей деятельностью. Мы забываем, для всё начиналось, но уже не можем остановиться и идем по избранному пути дальше, испытывая жизнь на прочность, желая узнать насколько далеко мы сможем зайти в своем исследовательском угаре.
Сейчас я понимаю, что межродовое скрещивание было тем самым азартом, когда уже не думаешь о последствиях или практической пользе. Мне удалось скрестить R.R. с опунцией - кажется, тогда я пытался улучшить живучесть растения. То, что получилось в результате, я скрестил с тыквой - чтобы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Случай с растением | Укры - Укр | Лента друзей Укры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»