Дети
01-02-2012 19:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Дети, мир детства, детский, для детей... Любой человек неизбежно бывает ребенком лишь временно, причем недолговременно, чтобы потом навсегда перестать им быть и остальную, существенно большую часть жизни провести совершенно иным, а именно - взрослым. Ребенок - это лишь преходящее, несовершенное состояние человека, пока он не достигнет своей нормальной физиологической формы, того состояния, ради которого, собственно, был однажды рожден, того состояния, в котором суждено человеку максимально реализовать свои возможности. Ребенка можно было бы назвать "не сформировавшейся человеческой особью", личинкой, а в процессе взросления человек усердно расстается с детскими немочами. Разве можно не хотеть поскорее проскочить это неидеальное состояние, и навсегда забыть связанные с ним позор падений, сопливого носа, слабости, неспособности контролировать физиологические отправления и эмоции?
Стать ребенком снова не дано, повторяю. Так отчего же, зачем тогда взрослые создают некий параллельный мир детства, оберегают подрастающую личность от нелицеприятных или условно постыдных подробностей собственной взрослой жизни, если в конце концов человеку предстоит жить именно среди этих подробностей, но никак не в кукольной стране? Есть ли такие секреты взрослой жизни, о которых наше чадо никогда не узнает? Узнает, обо всем оно узнает, и в дальнейшем будет руководствоваться законами не детской, но взрослой жизни.
Предполагается, что этот мир детства создан для того, чтобы создать человеку - пока он маленького размера, ссытся и суёт пальцы в розетку - условия, максимально способствующие развитию его психики, врожденных навыков и приобретения новых. Но при этом мы так дозируем информацию, создаем такой эмоциональный фон, будто пытаемся вырастить вечного сверх ребенка, а не просто взрослого.
Но не это противоречие достойно главного внимания, - бог с ним, факт его существования неоспорим - а то усердие, с каким взрослые скрывают от детей подробности их будущей жизни, точнее не само усердие, а его причины. Очевидно не всё спокойно в недетском королевстве, как хотелось бы, и взрослые знают об этом. Знают, но не хотят себе признаться.
Красноречивей любого признания это самое стыдливое умалчивание "
Прочитано у Тульса Люпера, полное собрание сочинений, чемодан ІІ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote