• Авторизация


Запись 09-09-2011 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Больше всего я люблю писать о погоде. Меньше всего - цитировать с новостных лент сообщения о катастрофах. И еще мне нравится, когда много букв. Но иногда хочется сказать что-то, не касающееся ни погоды, ни новостей, сказать что-то, имеющее отношение исключительно к миру моей интерпретации действительности. Наверное, в это время карма дневника улучшается. Это и есть самые настоящие, самые лучшие, не нужные никому, кроме меня и дневника, записи. Но они случаются редко - для того, чтобы состоялась удачная запись, требуется обязательное соблюдение по крайней мере 5 условий. Во-первых, наличие эмоционального отклика на собственную рефлексию; во-вторых, вдохновение, чтобы образы были лёгкими и красивыми, а одновременно рельефными и могучими, как кучевые облака в летнем небе; в-третьих, требуется достаточно свободного времени; в-четвертых, наличие под рукой клавиатуры, а в-пятых - чтобы память обеспечила беспрепятственный доступ к сокровищам из пункта первого.

Китайские астрономы обнаружили ось зла в созвездии Лисички
08.09.2011, 19:22


Китайские астрономы доказали, что во Вселенной существует так называемая ось зла — предпочтительное направление движения света и энергии, сообщает Корреспондент.net. Ученые установили, что она находится в созвездии Лисички.

В соответствии с космологическим принципом, одни и те же законы физики справедливы для каждой произвольной точки во Вселенной, поэтому в один и тот же момент времени она выглядит одинаково вне зависимости от места и направления наблюдения. Равномерное рассеяние звезд, звездных и галактических скоплений в целом подтверждает этот принцип, но в начале 21 века ученые столкнулись с признаками неоднородности Вселенной (анизотропии).

Так, в 2006 году группа астрономов под руководством Жуана Магейжу обнаружила ось зла в реликтовом излучении, оставшемся от Большого взрыва. Магейжу и его коллеги выявили в Космосе участок, в котором энергия реликтового излучения была выше, чем в других частях Вселенной. Как считают многие ученые, это означает, что некоторые районы Вселенной могут расширяться быстрее, чем соседние, и наоборот.

Обнаружение данной оси ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной и ее развитии, включая теорию относительности Эйнштейна. Именно поэтому она была названа осью зла.

Согласно теории относительности, развертывание пространства и времени после Большого взрыва происходило хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и имеет тенденцию к расширению на всем протяжении своих границ. Однако, данные с американского зонда опровергают эти постулаты: замеры температуры реликтовой радиации свидетельствуют не о хаосе в распределении различных зон Вселенной, а об определенной ориентации или даже плане.

Китайские астрономы Жун-Гень Цай и Чжун-Лян То из Института теоретической физики при Китайской академии наук в Пекине обнаружила признаки неоднородности пространства-времени, изучив данные о 557 вспышках сверхновых I типа, собранные за последние 30 лет. Данный вид сверхновых возникает при взрыве двойной системы, состоящей из белого карлика и красного сверхгиганта.

Цай и То обнаружили, что излучение вспышек сверхновых двигалось быстрее всего в сторону созвездия Лисички в северном полушарии. По мнению астрономов, открытие указывает на неоднородность в расширении Вселенной: именно оно является причиной ускорения излучения, распространяющегося в направлении Лисички. Иначе говоря, ось зла находится в районе этого созвездия.

Ученые полагают, что следующие свидетельства в пользу такой анизотропии могут привести к отказу от классической концепции однородной Вселенной и потребуют пересмотра теории Большого Взрыва, а также общей теории относительности, передает РИА «Новости».


Ключевое слово здесь на "зло" и не "китайские", конечно, а "пересмотр". На мой далёкий от астрофизики взгляд, указанная анизотропия вполне может представлять из себя фрагмент турбулентности, столь гигантской, что её долгое время не удавалось обнаружить. Например, гипотеза об однородности Вселенной стала сомнительна, когда ученые заглянули дальше, чем обычно, и во Вселенной были обнаружены неоднородности, да еще какие! Но по мере продвижения науки еще глубже в космос, чередование плотных и "пустых" зон космоса сложилось в более менее последовательную структуру, которая в гипер-масштабе выглядит вполне однородно.
Так же и с анизотропией. Имей современная наука возможность вести наблюдение за космосом не из одной точки, и в полноразмерном масштабе Всей Вселенной, обнаруженная китайцами флуктуация может оказаться лишь отрезком исполинского завитка, выглядящим прямолинейно относительно наблюдателя. И как подсказывает астрономическая практика, таких завитков окажется, конечно же, бесчисленное множество, и их структура может быть систематизирована... А люди приняли крохотный участок вихря, настолько крохотный, что его кривизной в масштабе наблюдателя можно пренебречь, за ОСЬ ЗЛА. Как говорится, "ось зла - полюбишь и козла". Может быть мы имеем дело с повторением истории: когда-то Земля считалась плоской просто потому, что не существовало инструмента, который позволил бы постичь земную кривизну.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись | Укры - Укр | Лента друзей Укры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»