• Авторизация


Разочарование и очарование 15-08-2011 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще насколько дней назад Кирилловка была для меня Содомом и Гоморрой не берегу Азовского моря. Все перевернулось с ног на голову, когда я наконец-то выбрался в Геническ, рассчитывая на тамошний покой и чистоту. А на поверку оказалось, что Геническ - это Кирилловка в кубе! и в сравнении с Геническом Кирилловка - само воплощение уединенности.
Начать с того, что одних поселков-сателлитов у Геническа штук пять, из которых например Счастливцево по размеру и развитию инфраструктуры сопоставимо с самой Кирилловкой.
В Геническе и на Арабатской стрелке всё крупнее и больше, и шире, и просторнее, там даже есть своя железнодорожная ветка! Даже есть бетонный памятник друзьям, чудом уцелевший со времен эпохи дружбы народов: европеоидный МЧ, увлеченный в едином порыве с азиатской девушкой по правую руку и негритянским юношей по левую. Вообще в Геническе словно застыли 60-е, это особенно заметно по стилю ограждения частной застройки, много однотипных бетонных столбиков, выполненных в духе дизайна тех лет. И еще, не смотря на ветхость сельских домиков с низкими потолками, нигде на их окнах я не увидел ставен, тогда как в нашем краю и севернее, ставни встречаются повсеместно, особенно в домах постройки конца 19 и нач. 20 в.в. Ставни - пережиток дореволюционного прошлого?
Самое яркое впечатление - темные пятнышки на морском горизонте, за которые непроизвольно цепляется взгляд во время скучного времяпровождения на знойном пляже. Два дня я был в заблуждении относительно их природы. Выглядящие как нефтяные вышки и парус объекты после фотографирования с 15 кратным зумом и увеличения оказались ... деревьями и белым маяком. Это западная оконечность Бирючьего острова (который на самом деле не остров, а просто так называется) и до которой по прямой 12 км. Зрелище это завораживающее: парящие в мареве над водой кроны тополей и акаций, там, вдали, где море уходит в бесконечность, подразумевая только две стихии, воду и воздух, и в тени этих призрачных деревьев можно вообразить человека, который стоит, приложив ладошку козырьком к своим бровям и всматривается с другой стороны в морскую даль, и вместо безбрежья тоже разочарованно видит торчащие из волн верхушки тополей. Интересно, если поиграть зеркальцем, можно отправить через море зайчика и провести онлайн общение.
Еще одно очарование - сивашские разливы. Иное, какое-то марсианское измерение, описать которое нет подходящих слов в измерении этом. Стоит прочесть "Марсианские хроники" чтобы получить представление о мире Сиваша. Вот большой уж, проползающий мимо меня по своим делам через лишенную растительности плешину размером с футбольное поле. Под сухой коркой чувствуется мягкая горячая грязь. Уж совершенно беззащитен, ему некуда укрыться, он не может быстро убежать, у него нет ядовитого или хотя бы болезненного укуса. Наверху яркое солнце, внизу - горячая корка грязи, смешанной с солью. Я провожаю его взглядом и наверное впервые в жизни не хочется поймать его, настолько он беззащитен. Инопланетного вида растеньица, лишенные листьев, красного цвета, оживляют промежутки между заливными плоскостями, которые сейчас покрыты соленой пылью. На вкус эти растеньица соленые. Обводненные и безводные участки чередуются, образуя двухмерный лабиринт, который тянется до горизонта. Возникает детское желание отправиться по этому лабиринту и потеряться. Я, где стоял - сел, любое место подходящее. Потом лег на спину. Небо. Гудит ветер.

"Экстримарин" - виндсерфинговый пунктик проката и обучения на Арабатской стрелке, на берегу моря в районе начала с.Счастливцево. Представляет из себя сарай, битком набитый снарягой и виндсерфингиста Сашу, который всем этим хозяйством руководит. http://xm-club.com Саша - молодой, бритоголовый, колоритный и спортивный, невысокого роста с белоснежной улыбкой, особенно яркой при его темно-коричневом загаре. Я взял 160 л доску бесшвертовую и парус шестерку. Против моих 175 л и 5,5 м2 параметры снаряги для меня новые и желанные. Ветер ровный около 5 м/с строго прижимной нагнал значительную прибойную волну. Резаться вверх по ветру было неудобно, прибой бил доску в нос и заворачивал её к берегу, тогда как я пытался пяткой надавить на корму и направить доску круче к ветру. Скорость - самый тихий пеший ход, да просто никакая. Слабый ветер не позволял разогнаться, повиснуть на гике, всё время я вынужден был держать верхушку. Через полчаса это надоело, я даже не устал, а просто заебался. На удивление легко получился разворот фордевинд, который плохо выходил на моем маленьком парусе и тяжелой доске. Парус Гаастра у Саши был плоский как барабан, мне это не понравилось, а Саша пояснил, что Гаастра такое уж г., что сделать полотно с хорошим профилем не удастся, как ни крути.
Саша также подтвердил невозможность сегодня приятно кататься при таком ветре и волне и показал фото своего катания в штормовых волнах, с прыжками и переворотами, сказал что такая погода здесь осенью и весной. У меня отпала челюсть, и слюни потекли, наверное, от этих фотографий и от понимания что вот рядом со мной сидит человек который умеет такое.
Кататься 75 грн./час. одному и 60 грн./час парой. Совсем копейки в сравнении с идиотскими аттракционами для простого гражданина, вроде 5 грн./мин (300 грн./ час)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разочарование и очарование | Укры - Укр | Лента друзей Укры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»