"I don't wanna be buried in a Pet Sematary
I don't want to live my life again."
30 марта 1974 года в США на сцене клуба, отданного на растерзание музыкальным экспериментаторам, играла одна из самых недооценённых команд в истории панк-рока. Не будь их - возможно, "пистолеты" так и не поднялись бы выше кичевой поп-группы, доведшей гомосексуальную моду в одежде и поведении до абсурда. Возможно даже, что сегодня никто не знал бы о существовании таких исполнителей, как BLINK 182, GREENDAY, OFFSPRING или PENNYWISE в связи с отсутствием оных на планете земля.
Американский квартет, чье влияние на состояние современного рока невозможно переоценить. "Ramones" практически оказались изобретателями звука, эстетики, основных стилистических приемов и штампов того, что несколькими годами после их рождения назвали панк-роком.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в те времена ни одна банда не играла так быстро, и мало кто осмеливался на такую дерзость, как написание песен длиной менее двух минут. А Ramones играли песни и меньше полутора минут, что было просто-таки плевком в душу добропорядочного музыканта. Конечно, современный фанат брутального хардкора презрительно скривит свою размозженную во вчерашнем слэме физиономию и прошепелявит: «Тоже мне, скорость!» Но он будет не прав. Ибо для середины семидесятых Ramones играли очень быстро и даже еще быстрее.
Надо сказать, что эффект производимый их игрой многократно усиливался немыслимыми по тем временам нарядами: рваными джинсами, косухами и кедами.
Алан Вега (из группы "SUICIDE") вспоминает: "THE RAMONES" были просто невероятны, опрокидывали всё с ног на голову. До этого дня я не слышал ничего подобного. Они выходили ...раз-два-три-четыре!... ох-ох-ох! никаких тебе гитарных соло, сплошная стена звука, рвали струны... уходили со сцены, потом возвращались назад и раз-два-три-четыре! - приводили в негодность новый комплект струн, потом снова уходили, и т.д."
"Песни они сочиняли простые, по своим музыкальным возможностям. И выяснилось - что целое пок [281x257]оление молодежи устало от аккордов с пониженной девятой ступенью, усложненных ладов и ритмов на семь одиннадцатых. Конечно, песни типа "пойдем гулять с бейсбольной битой" или "хочу сейчас понюхать клею" исполненные диким голосом под грохот гитар, хорошим вкусом не назовешь. Но хороший вкус - это главное препятствие на пути художественного прогресса. Всех новаторов во все времена непременно обвиняли в пошлости. Однако Рамоны отличались в одном от своих английских последователей. У них было чувство юмора и ощущение некой литературности формы. Другими словами они были рабочим классом только в первом поколении, которому скрыть свое интеллигентное происхождение до конца не удалось." (Сева Новгородцев)
"Кроме того, Нью-Йоркский панк имел не много общего с английским, - говорит Джонни, - Политика нас не сильно интересовала. Это шло более в плоскости юмора, шутки, чем политики."
Не чуралась "семейка" и "важнейшего из искусств" - кино. Группа записала заглавную песню к фильму "Кладбище домашних животных" по роману Стивена Кинга.
Последний студийный альбом группы назывался "ADIOS AMIGOS" (по-испански "Прощайте, друзья"). После этого группа дала ещё несколько концертов и прекратила существование.
Название последнего альбома вполне символично, поскольку в тот период Джо уже знал о своей смертельной болезни. Джо Рамоун умер 15 апреля 2001 года, в 14 часов 40 минут в Нью-йоркском Пресвитерианском Госпитале в возрасте 49 лет от рака лимфатической системы. "Умер в окружении семьи, последние минуты жизни слушал новый альбом U2, песню "IN A LITTLE WHILE" - "Уже недолго". Как только прозвучали последние аккорды, Джо испустил дух". (Сева Новгородцев)
Конец легенды.
В апреле 2002 года, по прошествии почти 30-ти лет со дня первого концерта, "Ramones" стали членами "Зала Славы Рок-н-Ролла", а в честь вокалиста группы, Joey Ramone, названа площадь в Нью-Йорке.
«Ramones» первыми начали играть музыку, которая потом получила название «панк». Собственно, они его изобрели, ускорив рок-н-ролл и смешав с ним кричалки, вопилки и прочие жужжалки. Со дня первого концерта и до последнего (6 августа 1996) было ещё более двух тысяч шоу и почти полтора десятка альбомов. Студийная работа уводила звучание группы то в откровенный поп, то в хардкор или металл, но «фирменным стилем» считается поп-панк, мелодичный панк с любовной лирикой и исполнение 1-2-минутных песен на бешеных (для 70-80-х, конечно) скоростях вживую и на альбомах. Почитателями коллектива, звёздами с громкими именами, среди которых «Green Day», «Offspring», «Metallica», «Pearl Jam», «Sonic Youth», «Pixies» и многие другие, записано несколько альбомов-трибьютов, десятки песен-посвящений, сотни каверов на их песни. Группа вдохновляла и вдохновляет молодые коллективы на творчество. А сами «Ramones» ни разу не были на первой строчке хит-парадов, не добились успеха вроде многомиллионных продаж, — в отличие от последователей...