Взаимная привязанность, теплота, искренность, духовная близость-всё то.что ассоциируется у нас с дружбой,-делают её одной из самых больших ценностей в нашей жизни.но вместе с тем,дружеские отношения не редко причиняют нам боль. Как и любовь,дружба начинается с идеализации,за которой следут разочарование. Кроме того,дружбе,как и любви,нередко сопутствует ревность.
За мифологическим представлением о бескорыстной дружбе нередко скрываюстя другие отношения. Чаще всего дружба-это бессознательное использование дург-друга,до тех пор,пока партнёр не прекращает выполнять свою роль.После чего следует разврыв.
Почему это так больно. Мы,можно сказать,с детства запрограммированы на безоблачные,ничем не омрачёныые дружеские отношения: преданность, душевную привязанность...А когда реальность не совпадает с этим мифом, у нас рушится картина мира,и мы воспринимаем это очень болезненно.
Сегодня особенно востребован миф о настоящей дружбе-романтический образ "друга на всю жизнь" заменил сегодня утопию "вечной и неизменной любви"
Важно определить для себя,где предел компромиссам,неизбежным в дружеских отношениях. "Ради дружбы можно многим жертвовать- и бытовым комфортом, и временем, и силами,- но не важными принципами для себя"
Итак,дружба во многом формирует нас и делает нашу жизнь объёмнее, но(в отличиие от любви) она не может существовать в одном направлении.