• Авторизация


Без заголовка 23-05-2007 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 апреля.
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Московской оперетты. Я была на спектакле, оперетте «Принцесса цирка» в 3-х действия по пьесе Г.Ярона, музыка Имре Кальмана, новая сценическая редакция И.Гулиевой, стихи И.Петровой. режиссер – постановщик – народный артист России В.Богачев, дирижер - А.Масалев, художник - И.Нежный, балетмейстер - В.Харченко, хормейстер - П.Сучков. Кратенько о содержании оперетты. Цирк господина Пинелли (Д.Шумейко) : акробаты, жонглеры, укротители, смертельный полет человека под куполом… Таинственный и загадочный Мистер Икс (Дементьев) и мужественный, благородный граф Анри Де Шатонеф (народный артист России В.Мишле)… Кто из них станет мужем блистательной светской дамы Теодоры Вердье (заслуженная артистка России Елена Ионова) ? никакие коварные интриги не заставят расстаться с возлюбленным, потому что никто, никогда не сможет запретить человеку любить!..
Вообще, я никогда не испытывала особого восторга от оперного пения. Побывав однажды в опере (культпоход в 11 классе) я решила, что это не для меня – слишком утомительно, трудно воспринимается, хоть и красиво. Но примем во внимание что опере и оперетта – совсем разные на самом деле вещи. И этот спектакль меня приятно удивил, обрадовал – в общем, мне очень понравилось.
Музыка, танцы, мелодичные арии, дуэты, грандиозные ансамбли и тихие, лиричные сцены, красивые интересные декорации, элегантные и яркие наряды, море изящества, обаяния, мягкого юмора и острой сатиры. И главное, все основано на любви – нежной и пламенной, страстной и всепобеждающей.
И в дополнении хочу рассказать немного об истории оперетты. 1858 год. Париж. Создавая свою первую оперетту, великий Жак Оффенбах, наверное, не предполагал, что за жанр он изобретает. Не предугадал ее судьбу и известный французский журналист Жюль Жанен, обрушившийся с критикой на неистового Жака и его творение. Именно эта статья раскрыла глаза зрителям, и они, наконец, поняли, какой бриллиант засверкал в ожерелье музыкального театра.
Об оперетте заговорили все и сразу. Одни – с восторженным блеском в глазах, другие – кривой ухмылкой, третьи – со страшным негодованием. Оперетта с самого своего рождения всех пленяла, но вечно всех не устраивала. Она была то слишком легкомысленной и фривольной, то чересчур остросатиричной. Из Франции в Австро – Венгрию «ветреница-оперетка» переселилась в Россию. Она поменяла место жительства, но не изменила своей природы. Когда от нее стали требовать быть серьезнее, обращаться к жизненно важным, историческим, политическим и социальным проблемам, она кротко прислушивалась и разумно исполняла просьбы, не теряя при этом своего лица и привычек. Появились «Свадьба в Малиновке» с ее уморительной Гражданской войной, «Девичий переполох» со стилизованной стариной…
Оперетта никогда не замыкалась на себе, ее связи с текущей жизнью были для нее постоянным источником сюжетов, шуток, танцев, мелодий. Она прислушивалась, впитывала в себя жизнь и выдавала на сцене в виде великолепного, сверкающего, искрящегося зрелища, на которое буквально ломились зрители, ибо во все времена люди стремились к красоте, веселью, счастью и любви!
Я думаю, этот прекрасный жанр искусства сохранит свою актуальность еще долгое время.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Верони4кА_МАИ_ - Невозможное возможно... | Лента друзей Верони4кА_МАИ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»