Сегодня в Германии — день траура. Страна скорбит по подросткам, погибшим в школе в Виннендене. Накануне 17-летний выпускник ворвался в учебное заведение с автоматическим пистолетом и хладнокровно расстрелял 15 человек. А затем покончил жизнь самоубийством.
Сцену последней перестрелки убийцы с полицией на стоянке перед торговым комплексом заснял на камеру мобильного телефона один из покупателей. Пуля снайпера попала Тиму Кречмеру в ногу, он упал и, как утверждают следователи, выстрелил себе в голову.
Те, кто знал убийцу, говорят о нём, как об обычном человеке, со средним интеллектом и ничем не примечательными вкусами — то есть Тим Кречмер был известен среди подростков как неудачник, но неудачник с богатыми родителями. Тим жил в большом доме, его отец — владелец бумажной фабрики. Одноклассники в этом ему завидовали. На своёй странице в интернете Тим признавался, что нет ничего такого, что ему бы нравилось или не нравилось в себе. Пребывание в школе его тяготило. Кречмер бросил учёбу, так и не получив аттестата. Но накануне он вернулся в свой старый класс, одетый в чёрную куртку полицейского спецназа. Единственное, что он произнёс между выстрелами, было: «Вы уже все мертвы?» Тим хладнокровно стрелял в голову. Он убил девять школьников и троих учителей. Все его жертвы, кроме одной, — девушки. Следователи не исключают, что преступник таил за что-то обиду на женский пол.
После кровавой расправы в школе Тим Кречмер попытался скрыться. На улице он убил троих случайных прохожих, угнал автомобиль, но уехать далеко полицейские ему не дали. Орудием убийства был 9-миллиметровый автоматический пистолет «Беретта». Тим взял его у своего отца.
«Его отец состоит в спортивном клубе. Он законно владеет 15 единицами огнестрельного оружия, 14 из которых были закрыты в сейфе. Оставшийся пистолет находился в спальне. Его-то и взял убийца», — сказал министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех.
Сегодняшний день в Германии объявлен днём траура. А общественные организации уже требуют обсудить на законодательном уровне «нездоровую психологическую обстановку в стране, которая приводит к подобным страшным трагедиям». (с) mail.ru
Дальше читал комментарии к новости и наткнулся на анализ данной ситуации, причем достаточно интересный, тк человек писал, исходя из своего личного опыта; рекомендую прочесть:
moozel@mail.ru12-03-2009 12:07 (ссылка)
Неудачник? :-)
Ключевое слово во всей этой трагедии - неудачник. Я жил в США больше года (в период учебы в средней школе), также жил в Германии около полугода (уже после окончания школы). В том, что происходит в США, в Германии, т.е. там, где подростки начинают стрелять своих сверстников, виновата окружающая действительность в этих странах. А она такова, что они взрастили настолько чудовищную по своему отношению к человеку культуру, что человек не выдерживает такого остракизма. Поясню: там, в этих странах, отношение к так называемым looser'ам очень бессердечное и просто хамское. КАЖДЫЙ считает своим долгом как-то задеть, или сказать что-то оскорбительное в адрес такого человека. Причем в адрес лузеров (т.е. неудачников) записывают по, казалось бы, совершенно не связанным между собой признакам: в США, если у тебя нет машины (даже какой-нибудь развалюхи), то ты лузер. Если ты не блондин под 2 метра ростом, то ты полулузер. :-) Если ты не ведешь себя хамовито и напористо, то ты лузер. И так далее. В Германии практически тоже самое, но еще есть несколько дополнений: там еще важно кто у тебя родители и какую социальную ступень они занимают. Плюс ко всему, там где то в районе мелкого школьного возраста есть какой-то экзамен, по результатам которого тебя официально (невероятно, но факт) записывают в лузеры или нет. Что-то типа экзамена на зрелость в японской школе (бедные японцы, которые жили с нами в Штатах, аж дрожали от испуга, когда готовились к нему). Все это сложите и получите нехилое психологическое давление на ребенка (да да, ребенка) в школьном возрасте. Что из него вырастет, при условии недостаточного (практически повсеместно во всем мире) внимания со стороны родителей? Чудовище, обиженное на весь белый свет и конкретно на своих одноклассников (однокурсников), которые его постоянно шпыняли. Не оправдываю этого маленького уродца, но и не понимаю криков на тему "как такое могло произойти?!" Да взгляните по сторонам! И увидите, почему это происходит! А в Штатах и в Германии, я и несколько моих друзей из России были практически единственными, кто хоть как то вступался за неудачников, т.к. остальные (местные) отчаянно боялись, поступив так же, быть записанными в состав лузеров. :-) Еще пример хотите? Раньше, состав группки подружек в школе (по крайней мере в 70-ые, 80-ые) был неоднородным. Т.е. в них были и красавицы и уродины (прошу прощения :-)). Сейчас картина следующая - все больше и больше школьницы кучкуются по двум признакам - внешность и возможность красиво одеваться. Т.е. красавицы + бабки - отдельно; уродины (с точки зрения "красавиц")+невозмож ность тратить деньги на шмотье - отдельно. Откуда это? Прямо с пылу жару из печки бесчеловечной культуры Запада. (уточню, западоненавистником не являюсь). Сам пытаюсь воспитать сына и иногда башка трещит как сделать так, чтобы вырос нормальным человеком. Сорри за сумбурный комментарий.