• Авторизация


Озеро «нетающего льда» поведает о будущем планеты 20-11-2007 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Российские ученые завершили экспедицию в одно из самых таинственных мест на земле. По утверждениям исследователей, так называемое озеро нетающего льда, или по-чукотски Эльгыгытган, возникло миллионы лет назад и, возможно, имеет даже неземное происхождение… Впрочем, это не единственная его тайна…


Озеро Эльгыгытгын – это заполненный чистейшей водой кратер, образовавшийся около 3,6 миллионов лет назад в результате падения на Чукотке метеорита...

[показать]

По другой гипотезе, эльгыгытгынская впадина - это кратер древнего вулкана...

[показать]

Глубина озера достигает двухсот метров, диаметр – 17 километров…

[показать]

Почва по берегам озера, расположенного в 500 километрах к северо-западу от столицы региона, Анадыря, скована вечной мерзлотой...

[показать]

Лед на поверхности Эльгыгытгына в некоторые годы не успевает растять за краткое приполярное лето...

[показать]

Накапливающиеся год за годом отложения на дне озера представляют собой архив информации о живой природе и климате прошедших лет. Мощность осадочного слоя достигает рекордных среди арктических озер двухсот метров. Предполагается, что за все время существования озеро никогда не перекрывалось обледенением. Поэтому Эльгыгытгын – ценнейший источник научных сведений.

[показать]

Ученые провели зондирование дна водоема, взяли пробы. На изучение минералов и растений, найденных на дне древнего озера, ушло несколько лет. За это время было сделано множество неожиданных выводов – в частности, что озеро, скорее всего, действительно имеет неземное происхождение.

[показать]

Но если раньше предполагалось, что его появление может быть следствием внутреннего взрыва, теперь специалисты считают иначе. "В этих песках были обнаружены сферулы, маленькие шарики, которые состояли из стекла и капелек железа. В местах падения метеоритов тоже находят такие же сферулы", - говорит доктор геолого-минералогических наук, Наталья Савва…

[показать]

Кроме того, если озеро действительно не подвергалось оледенению, то нельзя исключить и возможность обитания в нем неизвестных реликтовых организмов…

[показать]

Но главный вывод исследователей касается климата. На месте древнего озера когда-то было значительно теплее. Яблони в последние 300 тысяч лет, здесь, конечно, не цвели, но таежные растения все же встречались."В разрезе обнаружили достаточно крупные палки ольховника. С помощью радиоуглеродного анализа определили возраст и установили, что порядка 8-9 тысяч лет назад на месте вот этой полярной пустыни росли достаточно крупные кустарники"...

[показать]

А это значит, что по климатической карте региона в 300 тысяч лет уже можно делать прогнозы. Правда, работа в этом регионе возможна только в зимний период, когда грунт заморожен и может, поэтому, выдерживать давление оборудования.

[показать]

Во время следующей экспедиции в 2009 году географы планируют пробурить в озере скважину в 800 метров глубиной. Тогда можно будет не только увидеть прошлое, но и заглянуть в будущее…

[показать]

Общее финансирование проекта составляет около восьми миллионов долларов. Средства выделены международными исследовательскими организациями и правительствами США, Канады, Германии и России...

[показать]

Источник:http://dsfsdf.nnm.ru/ozero_netayuwego_lda_povedaet_o_buduwem_planety
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Otro 20-11-2007-16:40 удалить
Ух ты! Даже не знала о таком озере.
Спасибо за познавательный и интересный пост. =)
FiBb3r, ну))) похожи на псилацибы))))))
Бибигон, честно говоря не пробовала, но хочу. Через пару лет думаю созрею для сего мероприятия.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Озеро «нетающего льда» поведает о будущем планеты | zen108 - Сообщество zen108 | Лента друзей zen108 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»