Эти совпадения настолько невероятны, что не могли прийти в голову ни одному писателю–фантасту. Лишь сама жизнь вправе столь причудливо переплетать нити человеческих судеб. Ее никто не отважится обвинить во лжи. [180x247]
[180x252]
Людовику XVI предсказали, что он умрет 21–го числа. Перепуганный король 21–го числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны! 21 июня 1791 г. Людовика и его жену Марию–Антуанетту арестовали. 21 сентября 1792 г. во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть. А 21 января 1793 г. Людовика XVI казнили. Художник (на рис. справа) запечатлел момент, когда палач, держа за волосы отрубленную голову монарха, демонстрирует ее толпе.
5 декабря 1664 г. у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, 5 декабря 1785 г., на этом же месте потерпело крушение другое судно. Спасся единственный человек, по имени… Хью Уильямс. В 1860–м, опять–таки 5 декабря, у того же побережья пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали Хью Уильямс!
Житель Техаса Аллан Фолби попал в аварию и повредил артерию на ноге. Он наверняка умер бы от потери крови, если бы не проезжавший мимо Альфред Смит, который наложил пострадавшему повязку и вызвал «скорую помощь». Через пять лет Фолби оказался свидетелем автокатастрофы: водитель разбившейся машины лежал без сознания, с разорванной артерией на ноге. Это был… Альфред Смит!
По странному и пугающему стечению обстоятельств многие известные уфологи умирали в один и тот же день — 24 июня, правда, в разные годы. Так, 24 июня 1964 г. скончался автор книги «За кулисами летающих тарелок» Фрэнк Скалли. 24 июня 1965 г. умер киноактер и уфолог Джордж Адамский. А 24 июня 1967 г. в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО — Ричард Чен и Фрэнк Эдварс.
В 1992–м французский художник Рене Шарбонно писал картину «Жанна д’Арк на костре». Позировала ему студентка химического факультета Жанна (!) Ленуа. На следующий день после того, как картина была готова, в университетской лаборатории, где занималась Жанна, взорвались химреактивы. Девушка не смогла выбраться из пылающей комнаты и сгорела заживо.
В Индии в 2001 г. произошла самая крупная в истории страны железнодорожная катастрофа. Два пассажирских состава проезжали мимо газопровода, пассажир одного из них выбросил в окно окурок, который упал именно в том месте, где произошла утечка газа. В результате мощный взрыв, груда металла, в которую превратились поезда, 220 погибших… И главное, взлетевшие на воздух составы имели одинаковые номера. Вероятность подобного совпадения почти нулевая!
Как–то Марчелло Мастроянни в разгар шумного дружеского застолья запел старинную песенку «Сгорел тот дом, где я так счастлив был…» Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.