Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение"Тесто сыром накладают...масла да сметаны надо..."
[300x222]
Вы уже поняли, что "сыр" - это "творог" по-украински?
Бабуля, когда лепила вареники, всегда мне этот стих рассказывала. Я выросла на добрых сказках о хитром москалике, жадной хозяйке да простодушном хозяине. И не вкладывала никакого другого смысла в это слово "москаль". Несли гуси Ивасика, варил москаль кулеш с топора, да висели на ветках русалки-щекотуньи...
А вареники из морщинистых бабулиных рук выскакивали сами, причудливо заворачивая краешки в веревочку, ныряя в кипяток-масло-сметану и в наши разинутые рты. А как славно было ухватить с миски остывший вареник и в мед его, в сгущенку!
ВАРЕНИКИ С СЫРОМ
"Сидить москаль на прилавку,прищурює очі…
Так і знати: москалина вареників хоче.
Хоче бідний вареників, то й ніщо питати!
Та тільки їх по-нашому не вміє назвати.
«Хазяюшка, галубушка! — став він говорити. —
Свари-ка мне вот энтаво!..» «Та чого зварити?..»
«Да энтаво… как, бишь, ево у вас называют?..
Вот, что, знаешь… берут тесто, сыром накладают…»
«Та бог його святий знає, що вам, служба, гоже!..
Тісто сиром накладають… то галушки, може?..»
«Не галушки, не галушки, я галушки знаю…
Свари-ка мне, галубушка… все, бишь, забываю…
Уж с глаз долой, так с памяти!...Вот энтакой бес-то!..
Да знаешь ли, энтак сыр-то, а на сыре тесто!..»
«Та бог його святий знає і добрії люди!..
Сир у тісті?.. Хіба, може, чи не пиріг буде?»
«Да не пирог, голубушка… Экая досада!..
Да знаешь ли, туда масла да сметаны надо!..»
А вона-то добре знає, чого москаль хоче…
Та чекає барабана, заким затуркоче.
Як почула барабана… Слава тобі, боже!
Та й говорить москалеві: «Вареників, може?..»
Аж підскочив москалина… Та ніколи ждати.
«Вареники-вареники!» Та й пішов із хати.
Степан Руданський «ВАРЕНИКИ-ВАРЕНИКИ!»
Сначала отвесим творог для начинки. Он должен быть жирным, но сухим. Поэтому выложите его в льняную салфетку, завяжите кисетиком и подвесьте над миской - стечет лишняя сыворотка.
В творог добавляем только соль по вкусу. Никакого сахара! Кто любит, то потом в тарелке подсластит.
Делаем тесто. Оно очень сдобное, калорийное, но при разговоре о варениках диета нервно курит в углу - сплошные калории))))
В глубокую миску насыпаем 3,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соли и заливаем 2 стаканами кипящей воды, энергично размешивая ложкой, чтобы вся мука заварилась.
Добавляем 50гр растопленного сливочного (можно 2 ст.л. топленого) масла и 2 яйца. Продолжаем вымешивать тесто ложкой до однородного состояния.
На доску насыпаем 3 ст.л. муки, выкладываем все тесто и продолжаем вымешивать уже руками на доске, подсыпая еще пару ложек, если тесто будет липнуть к рукам.
Оно должно получиться совершенно мягкое, не липнущее.
Теперь накройте его миской и оставьте на доске на час отдохнуть и созреть.
Остальное вы уже знаете - раскатываете жгутики, нарезаете на кусочки, раскатываете лепешки и лепите вареники.
Варим из в подсоленном кипятке, в кастрюле с широким дном. Причем эти вареники не прилипают ко дну - масло в тесте не дает.
Если начинка закончилась раньше теста, из остатков налепите "варенИчков" - так моя бабуля галушки называла.
Подавайте с маслом и сметаной!
[400x262]