Это цитата сообщения
Релена_Тиаре Оригинальное сообщениеПахлава (фото-рецепт)
Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т.е. сли через минут 40 к вам завалятся гости на чашечку вечернего чая, вы впоне успеете приготовить пахлаву. при наличии ингридиентов, разумеется)
Нам нужно:
1. слоеное тесто из магазина (бездрожжевое, дрожжевое - без разницы)
[показать]
2. стакан сахарного песка
3. 2 стакана резаных грецких орехов. я использую очень удобную вещь - минипроцессор. хотя можно и ножом орехи порезать, но это дольше и достаточно муторно.
[показать]
4. 2-3 яйца. на ваш вкус. при 3х начинка будет воздушнее.
5. миксер.
[показать]
6. противень
[показать]
7. мед. немного, 3-4 стоовые ложки
Начнем:
1) 1 лист теста раскатать приблизительно по размеру противня, чуть больше
[показать]
и выложить в противень так, что бы получилось "корытцо" с бортиками
[показать]
2) отделить белки от желтков. желтки не выбрасывать, пригодятся.
белки взбивать миксером до состояния густой пены, держащей форму.
затем постепенно высыпать туда сахар, не прекращая взбивания.
[показать]
3)в получившееся высыпать орехи и перемешать ложкой
[показать]
4) выложить начинку в противень на тесто ровным слоем.
[показать]
5) раскатать второй лист теста и положить сверху, края защипать
[показать]
[показать]
6) где то на этой стадии можно включать духовку. градусов 180-160.
7) смазать поверхность желтками, что бы впоследствии получилась симпотичная корочка, и порезать на нужные вам кусочки. резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно. тесто слоеное ломкое.
(я обычно режу на квадратики, но традиционная форма пахлавы - ромб)
[показать]
8) засовываем притивень в разогретую духовку (хотя можно и в холодную, я очень часто забывала заранее прогреть ее. ничего страшного не случалось)
[показать]
9) в среднем, время требующееся на готовку - полчаса. но бывает по разному, так что лучше заглядывать в окошко духовки почаще. Пахлава будет готова, когда начнет сверху румянится. так что как только начинает появляться аппетитная золотисиая корочка - можно доставать)
[показать]
в данном случае корочка черезчур золотиста, но у меня все любят "с хрустящей корочкой". достаточно светло золотистого цвета.
10) пока вынутая пахлава немного остывает, нужно растопить мед на водяной бане. (водяная баня - берется кострюлька побольше, в нее наливается вода. берется кострюлька поменьше, в нее наливается мед. меньшая ставится в большую. большая на плиту, на огонь. мед растапливается. надеюсь, относительно понятно обьяснила)
[показать]
11) когда мед будет по консистенции как вода, им нужно будет полить пахлаву сверху равномерным слоем. проще всего выить мед посередине, а потом кулинарной кисточкой размазать по поверхности.
[показать]
12) последнее! пахлаву прорезать по тем линиям, что вы резаи вначае, выложить на тарелку. обязательно дать остыть хоть немного и можно наслаждаться!
[показать]
я очень надеюсь, что смогла довольно внятно рассказать этот рецепт.