Интересные события начались еще до того как наши отвыкшие от Карибского солнца ноги ступили на землю Доминиканской республики. Еще в тур агентстве менеджер с наилучшими намерениями предложила нам номер телефона товарища, работающего то ли непосредственно на авиакомпанию, то ли на сам аэропорт «Домодедово», предлагающего за деньги получить хорошие места в любом лайнере. А так как в Пунта Кану летает двухпалубная туша с пятью сотнями человек на борту, при первом разговоре по телефону он поспешил предупредить, что на нижнем уровне самолета после четырех часов полета начинается отменный Шанхай, а из-за конструктивных особенностей лайнера места для одиннадцатичасового сидячего времяпрепровождения не комфортны в принципе. Имея не самый приятный опыт перелета в Варадеро, нам в его словах сомневаться не пришлось, впрочем, мне воспользоваться услугами домодедовца хотелось прежде всего из-за желания взглянуть как же люди, получая конверты с деньгами за места для беременных дам и артрозных стариков, умеют сохранять честные выражения лиц. Дима же напротив был банально рад новой возможности обмануть и обойти очередную так называемую «систему». Поэтому, стоит сказать, что когда у вас будут дети, ни в коем случае не фрустрируйте их требованиями делать все хитровыдуманно и отлично от других, иначе ваши отпрыски станут личностями как мой друг — с постоянным пароноидальным стремлением искать способы надрать задницы всем существующим в мире системам правил и людям, соблюдающим их.
Помощь коррупционера обошлась нам в без малого шесть тысяч рублей со всех, хотя изначально разговор шел даже о двенадцати. За эти деньги наша компания прошла регистрацию, поглядывая свысока на очередь перед стойкой, и получила места на маленькой верхней палубе нашего boeing 747-300. Вывод был таким: все, кто когда-либо влезал в это взятничество, делились на две группы — те, кто был счастлив и те, кто был возмущен ...но все равно влезал. По мне, вся эта схема была бы оправдана, если бы являлась официальной, и деньги получала компания, а не вертикаль мелких воришек. Впрочем, если кто-то хочет вправить мозг авиакомпании или службе аэропорта, я готов поделиться номером телефона нашего «билетера».
После огромнейшей очереди на паспортном контроле, состоялась встреча с большим братом Боингом. Флагман авиастроения в виде представившегося лайнера заставляет вас предвкушать верх совершенства иженерной мысли, олицетворенной в надежности и продуманной эргономике. Но у меня подтвердилось мнение, что все инженеры на планете либо умственно отсталые, либо люди с ногами и руками недоразвитыми как и их чувство вкуса. Попадая в салон, вы понимаете, что если ваш рост превышает 150 см, то для того, чтобы комфортно разместиться в кресле, вам придется отстегнуть ваши нижние конечности и уложить их на полку для ручной клади, об которую вы уже, кстати, успели удариться головой пока искали свое место. Хотя, вам может повезти, и ваша голова останется целой, так как отдельные места в этой машине не подразумевают над собой багажных полок. То есть в принципе. В этом случае вам придется втискивать вашу ручную кладь – например, фотоаппарат размером с пачку сигарет в отсек над соседом справа, который во всю глотку начнет орать, что этим неподъемным грузом вы раздавите купленный им на честно заработанные деньги куантро из дюти фри. При этом остальные пассажиры будут смотреть на вас так, будто вы пытаетесь влезть к нему в трусы.
Помимо шанса сохранить целой голову, все же есть шанс сохранить суставы ног и спастись от прогрессирования варикоза — для этого потребуется ни много ни мало выручить места в одном из первых рядов любого салона нижней палубы. В этом случае ваши ноги будут комфортно располагаться больше десятка часов уже не под ребрами впереди сидящего пассажира и не за вашими собственными ушами, а в проходе. В нем, впрочем, вам обязательно пройдутся по стопам тележкой, на которой бортпроводники будут везти пластиковый стаканчик тому самому обладателю куантро (проверено). Несколько уставших от сидения и из-за этого слоняющихся по проходам человек непременно наступят вам на ноги или, что еще веселее, споткнутся. А за этот проступок вам будут гарантированы осуждающие взгляды других пассажиров, которые и так смотрели на вас как водители «Логана», купленного в кредит на 10 лет, смотрят на владельцев «Каймана», только из-за того, что вам каким-то непостижимым образом удалось посадить свой зад в первый ряд.
Увидев такую цепочку взаимосвязей, я задумался, почему самолеты, спроектированные давно, имеют в салонах столь маленькое расстояние между рядами кресел. Разве двадцать лет назад люди были меньшего роста? Мы, что, за два десятилетия увеличили среднестатистический размер особи на 20%? Я всегда думал, что китайцы, которых прибавилось за это время как раз на пару-тройку миллиардов... маленькие. Еще полгода назад мы летали в Ригу на новеньком 767-м и, знаете, там было замечательно! Даже мне с моими двумя метрами роста было достаточно места. И как это понимать? Что же произошло с инженерами-конструкторами за период между производством этих двух машин? К техническим предметам их однобокого образования наконец-то добавили школьную анатомию? И тут даже можно начинать бросать камни во всех инженеров, потому что эта тенденция прослеживается в любых видах транспорта. Практически в каждой модели автомобиля старше 15 лет, вне зависимости от производителя, все сделано только для тех, кто в детстве на физкультуре всегда стоял во второй половине строя. А регулировки на пару сантиметров назад-вперед сделаны лишь для имитации демократичности. Разработчики словно издевательски говорят: «подвинтесь на дюйм назад и отдавите колени заднему пассажиру, если вы маленький, или на дюйм вперед, если вы микроскопический. Такие же проблемы и с пассажирскими поездами, а точнее с размерами полок. Справедливо говорят, что фраза «в рот мне ноги» как ничто другое подходит к описанию прохода в отечественном плацкарте. А Метро? Почему в квартирах сталинок и даже хрущевок 50-х годов дверной проем делали высотой два метра, а в вагоне подземки всего метр девяносто? Спускаясь на станцию, советский рабочий должен был скукожится на десять сантиметров от страха перед режимом, олицетворенным в скульптурах и мозаиках? Каково бы вам всем было, если бы архитекторы поступали так же? Разве вы ударяетесь головами о дверной проем в своей квартире? Или, может, ваши коленки упиралются в стену, когда вы садитесь дома на унитаз? (Маленькие кухни ни в счет — вы сами заставляете их мебелью так, что потом не можете протиснуться к холодильнику) И что самое интересное, такого не было ни 20, ни 30 лет назад. И вы мне будете еще говорить, что инженеры — люди со вкусом и адекватным отношением к миру. Да у них башню сносит от того, что их уже так называют. Вся наша страна за 100 лет приучила их ждать, что при произношении фразы «я — инженер!» у собеседника потечет слюна от благоговения и зависти.
Ко всему прочему, помимо всех инженерных казусов, нашей авиакомпанией была «Трансаэро». Я слышал, что в прошлом году российские пассажиры признали их лучшим авиаперевозчиками страны. И вы еще удивляетесь тому, кто у нас побеждает на выборах! На самом деле, после всего написанного выше вне зависимости от номера в посадочном талоне, вне зависимости от палуб, расстояний между креслами и полками, вам придется столкнуться с неработающими фиксаторами спинок, барохлящими дисплеями и плохо складывающимися столиками ваших кресел. В смешных пепельницах под рукой (сколько там десятилетий назад отменили курение на борту?) вы найдете склад фантиков от конфет, у которых налет километрочасов больше чем у всего экипажа вашего самолета вместе взятого. А связано это с тем, что гордость «Трансаэро» — четыре 747-х, попали к нам в страну не прямиком сверкающими с завода в Вашингтоне, а только после того как их, видимо, списали сначала в самих США, потом в Индии, а затем и отказались пользоваться где-то в Африке. То есть — полный винтаж.
Вы можете сказать, что если я такой придирчивый, особенно относительно габаритов сидения и прочих совсем никому неважных мелочей, то можно отдать за билет 10 000 сверху, попасть в своий бизнес класс и наслаждаться полетом в кресле больше похожем на кровать, чем на кресло. Но если я не хочу получать в стеклянном стакане вместо пластикового такой же парашковый сок, что и в эконом классе, и мне не важно, выхожу я первым после рулежки или со всеми, то вернут ли мне половину денег из этой переплаты?
Но на самом деле все было не столь мрачно. Места на верхней палубе, куда мы попали, оказались действительно комфортными, бортпроводники несуетливыми, а ящики для ручной клади удобными для того, чтобы сложить на них ноги и наслаждаться видами Европы с высоты 10 000 метров, попивая горячий кофе. Молодоженам вообще удалось бесплатно поменять места на пресловутый бизнес класс. Обмануть очередную «систему» удалось благодаря жалобам на спинку кресла, опускающуюся назад почти до самого моего носа и информационному экрану, застрявшему у Димы между ног. И для них это было хорошо уже хотя бы потому, что к числу способов развлечь себя помимо изучения инструкции по эвакуации, разглядывания пассажиров и размышления, какой из фильмов на iPad пересмотреть третий раз, добавилась увлекательная игра с многопозиционными регулировками их бизнес кресел.
Наша верхняя палуба была немногочисленной по составу, тихой и прохладной, тогда как в низу было людно, шумно и душно. Сходив на экскурсию вниз, мы увидели суету, очереди в туалеты и людей на пледах, играющих в карты на полу. В общем, обещанный Шанхай. Отдельного описания, конечно, требуют российские туристы, но об этом стоит подробно рассказать позже.
Маршрут лайнера шел не по геометрической прямой Москва–Пунта Кана, а по дуге через Скандинавию, Исландию, Гренландию и восточное побережье Канады и США, что связано с необходимостью близости земли в случае ЧС и обходом неблагоприятных погодных условий над океаном. А уже через каких-то 11 часов Доминикана встретила нас оркестром и влажным жарким тропичемким климатом, заставляя в первые минуты ощутить себя посетителями хаммама...