Человек по природе стремится к собственной целостности (гомеостаз), но в отличие от животных делает это при помощи слияния. Человеку проще присвоить себе чужие качества слившись, а не развивать себя и удовлетворять самостоятельно в одиночку. Именно поэтому мы сходимся в пары, сливаемся, и радуемся от полученного ощущения себя целыми и идеальными (что называют влюбленностью, любовью, счастьем). Созданная при этом комфортная среда между двумя людьми — быт, совместная деятельность, поддержка, забота, а значит, легкость удовлетворения множества своих потребностей — дает желание эту среду поддерживать и сохранить. Когда организм понимает, что недостающие для личной целостности качества на самом деле чужие, влюбленность проходит, но остается понимание, что в созданной парной среде было комфортно. Если эта среда действительно ценна, человек пытается сохранить отношения, если нет — люди отдаляются, расходятся.
Мне кажется, ошибочно говорить, что человеку изначально нужна семья — первично стремление к ощущению целостности и, соответственно, удовлетворению потребностей. Просто одна из них — потребность в ощущении безопасности, главная угроза которой — смерть. Именно подсознательно боясь смерти, человек хочет продлить род, думая, что так он не умирает. Отсюда и желание заводить детей, усиленное общественным мнением с традициями, возникшими со времен, когда человек еще не знал о контрацепции, и дети в любом случае появлялись. Тогда это было еще и полезно, так как выжить большой семьей было значительно проще. Но не теперь. Хотя, когда практической ценности в создании семьи с течением веков становилось меньше, все равно оставался консерватизм и традиции, подкрепленные режимами правления, которым управлять семьями всегда проще, чем раздробленным обществом из личностей.
Вот и выходит, что первичен то всему гомеостаз, который мы практикуем при помощи хитрых способов: хотим счастья — присваиваем себе чужое от другого человека; не хотим принимать смерть, не хотим чувствовать себя отличным от других — рожаем.