Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеПочему так важно проживать неприятности?
[228x400]
Душевная боль
Когда мы сталкиваемся в жизни с чем-либо, что не сходится с нашей обусловленностью, нашими идеями и представлениями о жизни, дружбе, любви, взаимоотношениях с близкими или не близкими людьми и так далее - мы задеваемся, и это отзывается в нас болью.
Если эта боль не переживается нами, то она подавляется в подсознание посредством сопротивления или избегания, в зависимости от нашей обусловленности. Если мы демонстративны, то начинается борьба с происходящим, а если ум обусловлен на тревожную мнительность - то возникает утешение, убаюкивание. И борьба, и утешение служат избеганию душевной боли, подавляя ее в подсознание.
Боль исчезает из сознательной части ума, но остается на уровне подсознания в виде душевной раны, оказывая значительное влияние на нашу жизнь, характер, отношения с другими людьми, направляя наши действия, поступки, слова, интеллект. И теперь если кто-нибудь даже через много лет упомянет о том, что причинило нам боль, в нас заболит эта рана, заноет, вызывая сопротивление сказанному, но мы уже не сможем понять, почему это с нами происходит.
Поэтому, все, что с нами случается, что бы ни произошло, необходимо пережить. Не подавляя, не вступая в борьбу с происходящим, не утешая себя, необходимо пережить все так, как есть. Если болит - болеть, если подступает слеза - плакать, но пережить от начала до конца, чтобы случившееся не стало нашим подсознанием.
Удерживая страдания
Удерживая страдания, зацикливаясь на них, человек превращает себя в мученика, в жертву, что по сути уже не относится к случившемуся. Эти страдания предназначены для показа другим людям, чтобы они увидели, как он мучается, и прониклись тем, как его обидели и как жестоко с ним обошлись. И порой мы слышим лебединую песню женщины или мужчины - взрослого человека, который несет по жизни страдания давно ушедшей первой любви. Он рассказывает о том, что с ним случилось, что теперь он не находит себе места. О том, что годы прошли, и ничего не меняется, рана болит и болит.
И окружающие успокаивают этого человека. Они говорят добрые, хорошие слова, не понимая, что эти страдания являются его собственной бессознательной игрой с жизнью и другими людьми, о существовании которой он даже не подозревает. У него потом будет много подобных моментов, потому что отсутствует намерение прожить свою собственную жизнь, такую, как есть, решать ее изо дня в день и становиться подлинно взрослым человеком. Но есть стремление избежать жизни, избежать ее непредсказуемости.
Говорят, что жизнь прожить - не поле перейти. Через жизнь необходимо пройти, ее надо прожить, прожить шаг за шагом - это наша жизнь, она неповторима и уникальна. Но желание избежать жизни приводит к тому, что человек удерживает страдания, оставляя их себе на долгую память для того, чтобы всегда можно было оправдать свою жизнь, если она окажется менее успешной на фоне остальных. И тогда можно будет показать другим людям, что из-за того или иного человека или события, но не благодаря себе, он не стал счастливым, остался без любви, не имеет детей, лишился денег или заболел и тому подобное. Все это является привычными социальными оправданиями, когда человек пытается сохранить свое лицо в глазах других людей. И люди всегда это понимают, сопереживают, сочувствуют и соболезнуют - не повезло человеку. Им невдомек, что таким способом он прячется от жизни.
Обязанность каждого человека перед собой - прожить свою жизнь. Прожить и пройти через нее осознанно, потому что бессознательно, вслепую трудно идти, немудрено заблудиться.
http://www.fark.ru/go/107417