• Авторизация


Рок 16-04-2007 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения berlong Оригинальное сообщение

Глубокое исследование...

[200x201]
Одной из первых контркультурных рок-групп стала группа «ДК». Ее идеологом был Сергей Жариков, испытавший влияние московского концептуализма. Опираясь на работу концептуалистов с элементами советского риторического языка и советской эмблематикой, Жариков, эстетический провокатор par excellence, стал использовать в записях «ДК» второй половины 1980-х годов тексты «патриотических» поэтов Станислава Куняева и Юрия Лощица. Эпатажные альбомы «ДК», кажется, воспринимались как пародийный «прикол» даже не искушенными в концептуализме подростками (сужу по собственному опыту и реакциям моего тогдашнего друга; записи «ДК» я впервые услышал в 1983 году, когда нам обоим было по 14 лет). Однако во второй половине 1980-х Жариков перешел те границы, в которых его творчество могло восприниматься как остроумная провокация: в 1989 году он опубликовал в рок-журнале «Сдвиг» статью, где обвинял евреев - в духе общества «Память» - во всех мыслимых и немыслимых грехах (например, утверждал, что Каганович уничтожил храм Христа Спасителя в Москве, потому что был «цадиком») и призывал к созданию взамен ориентированной на западные образцы рок-музыки - истинно русской «род-музыки». С одной стороны, в журнале «Сдвиг» редко печатались столь политизированные статьи, с другой – демонстративное, пусть даже утрированное и наполненное разного рода интертекстами воспроизведение риторики общества «Память» не могло тогда восприниматься только как игра. Оно «считывалось» как погромное выступление – что, видимо, входило в программу Жарикова, создавшего своего рода «концепт погромного призыва». В дальнейшем Жариков стал имиджмейкером В.В. Жириновского и «министром культуры» его «теневого правительства»; по-видимому, именно Жарикову принадлежит идея сделать образ Жириновского последовательно «карнавализированным», своего рода развернутым издевательством над нормами и традициями политической культуры. В 1992 году Жариков прекратил сотрудничество с Жириновским и принял участие в создании Национал-радикальной партии.
Жариков стал первым в России автором, в чьей работе неофашистские и ксенофобские идеи, высказанные в игровой форме, были использованы как разновидность постмодернистских экспериментов с тоталитарными дискурсами. Однако «в широких кругах» были восприняты и подхвачены как «неотчужденные» националистические лозунги. Насколько можно судить, такое двойное восприятие Жариковым предполагалась сознательно. Кажется, даже Лимонов – человек, вполне осведомленный в современном искусстве - не понимал, до какой степени Жариков выстраивал свою тогдашнюю деятельность как арт-проект: в книге «Анатомия героя» (Смоленск: Русич, 1998) Лимонов с недоумением и возмущением пишет, что Жариков в 1993 году предлагал ему выдвинуть депутатом в Государственную думу от Национал-большевистской партии откровенно психически больного человека.
Деятельность Жарикова не может быть осмыслена с помощью дихотомии, предложенной Вальтером Беньямином - «эстетизация политики»/«политизация искусства»: в работе Жарикова политическое воспринималось как заведомо пустой язык, который можно поставить на службу эстетической работе. Эстетизация политики в эпоху постмодернизма уже неоднократно становилась предметом исследований, но у творчества Жарикова была одна особенность: эстетическая, то есть главная составляющая его работы, была эзотерической и даже «антимедийной», она была адресована, видимо, только небольшой группе «продвинутых ценителей» (таких, как Сергей Курехин). «На внешнем уровне» это была «нормальная» правоэкстремистская деятельность с неоязыческим уклоном. Этическое же измерение как в политической, так и в эстетической работе Жарикова было нейтрализовано как бессмысленное.
Жариков не был основоположником направления: скорее, благодаря своей концептуалистской «выучке» он первым почувствовал и реализовал тенденцию, которая стала одной из важнейших в российской культуре 1990-х: нейтрализация уже не этического, а идеологического и социально-рефлексивного содержания политической деятельности.
«Революция облезлых драконов» (фрагмент)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рок | RRrrravav - Бред | Лента друзей RRrrravav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»