В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет
	
		совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.
	
		Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
	
		Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой. 
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			мука - 530 г;
- 
			по щепоти соли и сахара;
- 
			сухие дрожжи - 10 г;
- 
			растительное масло - 55 мл;
- 
			вода - 380 мл.
		Приготовление
	
		- 
			Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
- 
			Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
- 
			Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
- 
			Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
- 
			Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
- 
			Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.
		Рецепт матнакаша в домашних условиях
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			мука - 540 г;
- 
			сахар - 15 г;
- 
			щепоть соли;
- 
			дрожжи - 10 г;
- 
			сметана - 35 г;
- 
			вода - 370 мл;
- 
			растительное масло - 45 мл.
		Приготовление
	
		- 
			Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
- 
			Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
- 
			В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
- 
			Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
- 
			Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.