 [показать]
 [показать]
	
	Ингредиенты на 4 порции
	1 большой баклажан
	- 
		4 зубчика чеснока с кожурой
- 
		60 г сырых грецких орехов
- 
		½ ч. л. кумина
- 
		½ ч. л. кориандра
- 
		2 ст. л. лимонного сока
- 
		1,5 ч. л. копченой паприки
- 
		1 ст. л. тахини
- 
		1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 
		Гималайская соль по вкусу
	Для подачи (опционально)
	Свежая мята
	- 
		Сырые овощи (морковь, огурцы и т. д.)
- 
		Семена кунжута
	Тахини для этого блюда можно купить на айхерб, либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 100 грамм кунжута и столовую ложку растительного масла, в идеале — кунжутного. Прогрейте кунжут на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Не передержите! Кунжут не должен сильно пожелтеть. Измельчите кунжут в блендере на большой скорости до состояния, когда начнет выделяться масло, а семена будут прилипать к стенкам блендера. В этот момент добавьте кунжутное масло и включите блендер еще на 2 минуты. Масса должна стать полностью однородной.
	 
	 
	 
	Приготовление
	- 
		Разогрейте духовку до 180 градусов.
- 
		Нарежьте баклажаны поперек на круги толщиной 5 мм и посыпьте обе стороны солью. Поместите баклажаны в дуршлаг в раковину, чтобы вытянуть горечь из баклажана. Оставьте на 30 минут.
- 
		В это время поместите зубчики чеснока в кожуре на противень и запекайте в течение 15-20 минут или пока чеснок не станет золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и отложите в сторону.
- 
		Ополосните баклажаны холодной водой. Откиньте на бумажное полотенце и высушите.
- 
		Разложите баклажаны на противне, слегка сбрызните оливковым маслом и солью. Запекайте в течение 4-5 минут с каждой стороны, пока баклажаны не подрумянятся.
- 
		Выньте баклажаны из духовки и заверните в фольгу, чтобы удержать влагу. Подождите 5 минут.
- 
		Снимите кожу с баклажанов, измельчите в блендере или комбайне.
- 
		Очистите запеченный чеснок от кожуры и добавьте его к баклажанам в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты, включая оливковое масло. Измельчите до сливочной консистенции.
- 
		Попробуйте и добавьте соль/специи по своему вкусу. Подавайте с веточками свежей мяты, семенами кунжута, цельнозерновым домашним хлебом и свежими овощами.
- 
		Наслаждайтесь!
	 
	Валентина Горбунова