• Авторизация


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПОРТНЫМ 07-11-2015 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Машина начинает сильно петлять.

 

 

Снизу образуются петли длиной по 2 сантиметра, они наматываются на челнок и все страшно запутывается. Простая логика подсказывает барышне, что, раз петли снизу, то и проблема с нижней нитью. После чего, в интернете находится совет про регулировку нижней нити и окрыленная фея раскручивает шпульный колпачок, детали рассыпаются по полу.

Если до раскручивания шпульного колпачка не дошло, то ситуацию можно легко спасти. Надо всего лишь правильно заправить верхнюю нить. Беда в том, что во многих инструкциях не очень наглядно описана процедура заправки верхней нити в нитепритягиватель. Самое важное тут – поднять лапку, повернуть маховик так, чтобы нитепритягиватель оказался в верхнем положении и заправить нить в нитепритягиватель.

Если машина и после этого делает на изнанке гигантские петли, проверьте заправку еще раз. Правильная заправка позволяет отсечь 99% случаев сильного петляния на изнанке. Оставшийся процент действительно может быть связан с неисправностью машины. Обычно такой эффект вызывают заусенцы на игольной пластине или в челночном устройстве, а с этой проблемой лучше обратиться к квалифицированному механику.

Вторая «проблема» почему шпулька не отщелкивается по окончании намотки?

 

 

Привыкнув к такому поведению моталки на «Чайке», покупатель ждет щелчка и изо всех сил нажимает на педаль. Однако, в большинстве современных машин, шпулька не отщелкивается. По мере намотки просто замедляется скорость вращения и моталка останавливается.

Рыхлая строчка

Если строчка получается «рыхлой», отсутствует натяжение верхней нити, с изнанки видны выраженные петли, а нижняя нить натянута струной – перезаправьте машину при поднятой лапке.

 

 

Возможно нить не попала в тарелочки натяжителя. Другая причина – в тарелочки натяжителя попал обрывок нити или другой мусор и не дает им сблизиться. Попробуйте при поднятой лапке прочистить пространство между тарелочками обрезком толстой нити.

Если пропало натяжение нижней нити, проверьте, не попал ли мусор под пружину натяжителя на шпульном колпачке (шпуледержателе). Не пытайтесь чистить под этой пластиной иголкой или другими металлическими предметами. Поцарапаете челнок – замучаетесь ремонтировать. Лучше возьмите зубочистку.

Почему строчка получается «елочкой» и почему видно «точки» от верхней нити?

На эти вопросы один ответ – надо использовать нитки соответствующей толщины. "Вот мне нравятся швы на моих рубашках. Ровные, прямые, просто залюбуешься." Теперь можно посмотреть, какими нитками сшита хорошая мужская сорочка и сравнить их толщину с «сороковкой» из магазина. Оказывается, что нитки на рубашке раза в два тоньше.

При этом, рубашечная ткань еще не самая тонкая. Проблема в том, что в продаже очень сложно найти качественные нитки толщиной меньше №50. На костюмных тканях и при длине стежка миллиметра 3, «сороковка» дает идеальную строчку почти на любой машине. А если пытаться тонкий шелк шить иглой №90, нитками №40 и стежками длиной 1,5 мм – «елка» проявится во всей красе независимо от конструкции челнока.

«Елочка» обязана быть на любой машине челночного стежка, поскольку верхняя и нижняя нити переплетаются «канатиком». Достаточно мысленно убрать ткань из шва и представить себе как переплетены нитки, становится очевидно откуда берется «елочка». Елочка становится практически незаметной, если переплетение ниток образуется глубоко между слоями ткани, а для этого нитка должна быть не толще нити основы.

Также, на видимость елочки влияет длина стежка. Можно (на промышленных машинах) уменьшить видимость «елочки» с лицевой стороны, если немного повернуть иглу вокруг своей оси, но тогда на изнанке «елка» станет заметнее. 

Стягивание ткани

Стягивание ткани при выполнении зиг-зага и декоративных строчек также не является неисправностью.

 

 

Законы физики отменить невозможно и если пытаться выполнить широкий зиг-заг «сороковкой» на нетолстой и рыхлой ткани, то избежать стягивания поможет лишь клеевой стабилизатор. Можно, конечно, попытаться ослабить натяжение обеих нитей и взять нитки потоньше, но радикальный способ – стабилизатор.

Стук при шитье

Стук при шитье в момент прокола в большинстве случаев вызван затупившейся или не подходящей иглой.

 

 

Правильный подбор игл особенно важен при шитье из плотных тканей. Универсальная игла с закругленным острием не может раздвинуть плотно переплетенные волокна материала, и со стуком пробивает дырку. Для таких тканей надо иметь в запасе острые иглы с маркировкой Jeans и Microtex. После замены иглы стук, в большинстве случаев, пропадает. Как правильно подобрать иглы в нашем блоге

Не найти лапку для петли

 

 

Еще одна «проблема», с которой регулярно сталкиваются покупатели – отсутствие в комплекте лапки для выполнения петель. Найти ее просто – она лежит отдельно от основного комплекта лапок, в съемном столике под откидной крышкой.

У оверлоков Janome часто «теряется» конвертер для двухниточных швов. Он неудачно упакован в пакетик, отдельно от других причиндалов, и висит на штыре для установки катушек.

Не включается транспортер ткани

Вот еще вспомнил «проблему» с отключением зубцов транспортера ткани.

 

 

Зубцы прекрасно отключаются соответствующим переключателем, падают вниз, а вот обратно не хотят возвращаться, сколько не щелкай кнопки. Ларчик открывается просто – зубцы транспортера поднимутся в рабочее положение после полного оборота маховика. Достаточно переставить переключатель обратно и начать шить.

©

Как выбрать иглу для швейной машины

 

 

Параметры «хорошей» иглы

    • Острие
      1. острие иглы для текстильной группы (имеет округлую форму и втыкается в ткань);
      2. острие иглы для кожи (имеет форму лезвия и прорезает ткань)

Существует две основные группы острия:

Если игла выбрана правильно, то строчка будет иметь красивый вид, а повреждение материала не будет.

    • Игольное ушко

Беспрепятственное прохождение нити через ушко при высокой скорости шитья обеспечивается за сет обтекаемости игольного ушка и внешней формы. За счет того что внутренняя сторона ушка гладкая, не происходит переплетения и разрыва нити.

    • Желобок (выемка)

От формы желоба зависит хорошая петля. Применяемая ранее круглая канавка в настоящее время большей частью заменяется на “Pontoon” – желобок, так как при этом возможно лучшее образование петли, и предотвращается повреждения лапки

  • Стержень иглы
  • Острие

Разновидности игольных стержней:

  • Острие
  • укороченные игольные стержни вдвойне сокращенные игольные стержни

От конструкции игольного стержня зависит сила, с которой игла будет протыкать ткань и срок ее службы.  

  • Колба иглы

В швейной машине держатель для иглы имеет определенный размер, если размер колбы не соответствует размеру держателя, то у вас не получится использовать машину по назначению.
Различают круглую и плоскую колбы. Некоторые системы имеют круглую колбу с выемкой для закрепления иглы.

  • Описание
  • Размеры 60, 70, 75 - для легких тканей
  • Размеры 80, 90 - для костюмных тканей
  • Размеры 100, 110 - для пальтовых тканей

Номера игл

Номер, указанный в названии иглы обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например, № 80 = 0,8 мм)

Применяемость игл

Применяемость иглы обозначается буквами в названии иглы. Например, игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.

H Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.

H-J Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.

H-M Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.

H-S Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

H-E Вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.

H-Q Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.

H-SUK Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов

H-LR Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

Материал Размер иглы Маркировка иглы
Ткань Легкая (материал для сорочек, блузок) 60-70 H, H-M
Средняя (материал для костюмов) 80-90 H, H-J
Тяжелая (материал для пальто) 100-110 H, H-J
Джинсовая ткань Легкая 70-90 H, H-J
Средняя 100-110 H-J
Плотнотканые материалы Легкие (микрофаза, шелк, тафта) 60-80 H-M
Средние (саржа, брезент) 100-110 H-J
Трикотаж Тонкий 60 H, H-S
Средний 70-80 H-SUK
Грубый 80-90 H-SUK
Эластичные материалы 
Например, высокоэластичное трикотажное 
полотно или полотно с лайкрой
Тонкие 65-70 H-S
Средние 80-90

H-S

©

Иглы для ручного шитья

Одноглазая старушка, иголка, много веков, весь мир обшивает. И хоть была она, на заре человечества, грубой и неотесанной, сделана из костей рыб и животных, но имела такое же строение, как и сейчас.

 

  1. Стержень;
  2. Ушко;
  3. Острие.

В наше время, когда все задокументированно, стандартизировано, форматизированно, при производстве игл, «отсебятины» никто не допускает. Иглы производят блестящими, ровными, краси-и-и-выми. Потому, что, все происходит по строго утвержденным правилам.

И по правилам ГОСТов иглы производят для:

  1. Ручного сшивания тканей (иглы швейные ручные);
  2. Для сшивания ремней и ремонта обуви;
  3. Для сшивания изделий из очень плотных тканей (например, брезент, парусина и т.п.);
  4. Для зашивания мешков;
  5. Меховых шкурок;
  6. Иглы штопальные;
  7. Вышивальные;
  8. С увеличенным ушком.

Как вы понимаете, из всего этого великолепия, нас интересуют только иглы для ручного сшивания тканей для одежды.

Иглы для ручного сшивания ткани разнятся по диаметру (толщина стержня), длине

 

и по размеру ушка.

 

 От диаметра и длины иглы зависит её торговый номер (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12) и её «предназначение» в жизни.

 

Все иглы нечетных номеров длиннее, чем иглы четных номеров.

Иглы для ручного шитья нужно подбирать и для пошива разных изделий из разных тканей и для выполнения специальных швейных операций. Например,

 

К номеру иглы и виду ткани, из которой будет изготавливаться изделие, нужно подобрать и подходящий номер ниток.

 

 Потому что нельзя вдевать тонюсенькую нить в «цыганскую» иглу и наоборот, нельзя, да не просунешь, толстенную нитку в малюсенькое ушко иголочки.

 

Очень толстая игла и нитка обязательно оставят след на тонкой ткани с плотным переплетением нитей полотна. А очень толстую ткань с рыхлым переплетением нитей трудно сшивать очень маленькой и тоненькой иголочкой.

И ещё одно хотела бы заметить. Длина нитки должна быть не очень большой. Не зря в народе говорят: «Длинная нитка — ленивая девка!» Потому, что желание побыстрее сделать работу оборачивается тем, что длинная нитка постоянно запутывается. Особенно если нитка эта, сложена в два слоя. Оптимальная длина 50-60 см.

 

Это где-то такое же расстояние, как длина отведенной в сторону и расправленной руки.  А когда нитка вденется в иголку, то ещё немного сложится и станет короче.

А ещё, говорят нужно протереть нитку парафиновой свечкой, чтобы нитка лучше скользила и не перекручивалась. Сказать откровенно, я никогда так не делала. Но мне кажется в этом, что-то есть. Надо будет попробовать, как-нибудь.

Итак, нужно вдевать, в подходящую для ткани, иголку, подходящую и под ткань и под иголку нитку.

Когда пожилые люди, чутка, кокетничают и хотят слегка прихвастнуть, что они ещё нечего, есть ещё порох в пороховницах, часто говорят: «Я нитку в иголку без очков вдеваю!»

Люди помоложе, как правило, без труда вдевают нитки в иголки. Разве что бывает, так, что нитка ни за что не хочет продеваться в ушко иглы. Это происходит часто, потому что нитки бывают двух видов кручения и нескольких видов сложения волокон. В таком случае достаточно перевернуть отрезок нитки другим концом и нить вденется в ушко иглы без труда.

Для быстрого и надежного вдевания нитки в иголку можно воспользоваться нитковдевателем.

 

Он действительно работает, быстро и надежно.

А пользоваться им, очень легко и просто.

Берем иглу в левую руку (для правшей) и располагаем ушко иглы на подушечке указательного пальца так, чтобы вход в ушко располагался параллельно поверхности подушечки пальца.

 

Подводим нитковдеватель, по поверхности подушечки пальца, к ушку иглы и вставляем его в ушко. Он очень точно и легко вставляется в ушко иглы, если подводить его к ушку строго перпендикулярно.

 

Освободившейся, правой рукой продеваем кончик нитки в петельку нитковдевателя и

 

протягиваем нитку.

 

Протянув достаточно, чтобы она, случайно, не выскочила обратно, начинаем подтягивать нитку в ушко иглы нитковдевателем.

14 vdevaem nitk
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПОРТНЫМ | Svetik_30 - Моя копилочка вкусностей, интересностей и полезностей! | Лента друзей Svetik_30 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»