[448x336]
Все мы знаем, что бактерии и вирусы – это плохо, из-за них возникают болезни, и их надо уничтожать с помощью антибиотиков. Поэтому многие возмущаются, когда врач, осмотрев больного, прописывает ему постельный режим, теплое питье с медом и малиной и… все!
А ведь у больного высокая температура, кашель, насморк. Почему же не прописать ему антибиотик, и выписать через три дня здорового человека?!
А врач говорит, что против вируса гриппа антибиотики бесполезны.
Вот давайте и разберемся с этими вирусами и бактериями.
В первую очередь вирусы и бактерии отличаются своим строением. Бактерии – это, как правило, одноклеточные организмы, состоящие из клетки, не содержащей обычного ядра, с хромосомами и оболочкой. Генетический материал бактерии находится прямо в цитоплазме, размножаются бактерии делением. Самыми известными инфекциями, вызываемыми бактериями, являются туберкулез, тиф, большинство кишечных инфекций, чума, холера, сибирская язва, дифтерия, коклюш, столбняк, гнойные инфекции...
Вирусы – это мельчайшие живые клетки, отличающиеся простотой своего строения. Они состоят из генетического материала и оболочки. Вирусы так малы, что свободно проникают через большинство бактериальных фильтров (клетки бактерий значительно больше). Самыми известными инфекциями, вызываемыми вирусами, являются грипп, ОРВИ, герпес, СПИД, корь, краснуха, паротит («свинка»), клещевой энцефалит… Из-за простоты своего строения вирусы не способны самостоятельно ни размножаться, ни питаться. Они существуют только за счет чужих живых клеток, т.е. являются паразитами. (Поэтому, например, выращивание вакцин против вирусных инфекций в питательных средах невозможно.
Вирусы выращивают (в медицинских или научных целях) в животных и растительных организмах или в культурах тканей и клеток.) Вирус прикрепляется к оболочке чужой клетки, вводит в нее свой генетический материал и заставляет клетку хозяина производить белки и нуклеиновые кислоты уже по своему генному коду. Эти белки и нуклеиновые кислоты «собираются» в новые вирусы, которые, разрушив клетку, выходят во внешнюю среду (например, кровь). Часть вирусов разносится лимфой и кровью по всему организму, а остальные прикрепляются к близлежащим клеткам, быстро размножаются, образуя очаг инфекции.
Бактерии, в отличие от вирусов, бываю «плохими» и «хорошими». «Хорошими» бактериями заквашивают молоко, получая кефир и йогурт. «Хорошие» бактерии обитают у нас в кишечнике, довершая процесс расщепления пищи в питательные вещества, которые могут усвоиться нашим организмом. Они же образуют микрофлору организма, необходимую для борьбы с болезнетворными бактериями. Отсутствие полезной микрофлоры приводит к дизбактериозу, различным заболеваниям и ослаблению иммунитета. Такие «хорошие» бактерии обитают и на коже человека, и в ротовой полости, защищая нас от вторжения различных инфекций.
«Плохие» бактерии, попадая в наш организм, используют его для питания и размножения. При этом они выделяют токсины, отравляющие наш организм, и разрушают или съедают клетки нашего организма.
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов.
1. Т.к. антибиотики действуют на процесс построения клеточной стенки, на процесс синтеза нуклеиновых кислот и белка в клетке, или на процесс обмена веществ в клетке, то они бесполезны против вирусов. Ведь вирусы не имеют своей клеточной стенки и своего синтеза белков. 2. Можно уничтожить только те вирусы, которые еще не проникли в клетки хозяина. У вирусов есть особенность – они могут «засыпать» в клетках хозяина и ничем себя не проявлять. Такие вирусы уничтожить невозможно, пока они не «проснуться» и не выйдут во внешнюю среду, вызвав обострение заболевания. Такие «спящие» вирусы можно уничтожить только, уничтожив клетки-хозяева, а попробуй, найди такие клетки! 3. Против вирусной инфекции нужны противовирусные препараты. Такие препараты различаются по принципу своего воздействия на инфекцию. Препараты типа «Арбидола» и «Циклоферона» активизируют защитные силы нашего собственного организма. Препараты типа «Ацикловира» («Зовиракса») нарушают способность вируса герпеса к размножению. Препараты типа «Ремантадина» препятствуют проникновению генетического материала вируса в клетку. Все эти препараты эффективны только против «активных» вирусов.