Послематчевые пенальти... Апогей матча. Кто-то закрывает глаза, уши и ждет окончания лотереи, а кто-то воспринимает происходящще как отдельный спектакль (к коим отношу себя и я). Точные красивые удары, великолепные сэйвы вратарей, радостные крики победителей и слезы проигравших. Что может быть лучше??? И не надо никаких нововведений относительно отмены "лотереи" или замены на своеобразные буллиты, применяемые в американской MLS-шоу лиге. Это зрелище достойно сохранения и восхищения.
Существуют различные способы пробития и подходы к ним.
1. С позиции силы.
Главное при этом подходе сильный удар по мячу, обычно пробивается по центру ворот. Плюсом является то, что голкипер даже дотянувшись до мяча, скорее всего не отобьет его, минус - можно запустить мяч на трибуну.
В такой манере бьют Игнашевич, Роберто Карлос, Бэкхем.
2. Четкие разящие удары. Игрок обычно еще до подхода к мячу знает в какой угол он будет бить и не обращает внимания на движения вратаря. Бьют футболисты с поставленным ударом; мяч посылается в-притирку со штангой или перекладиной. Существует метод натренировать этот вид пробития. На ворота по "девяткам" и "шестеркам" навешиваются автомобильные шины, в которые и нужно попасть.
Сам пробовал, из двадцати ударов попал дважды.
Исполнители - Лэмпард, Павлюченко, Ван дер Ваарт.
3. "На исполнение". Редко используемый способ. Применяется высокотехничными игроками. Обычно мяч подрезается и дезориентированный голкипер просто наблюдает за полетом мяча.
Классический пример - гол Зидана в ворота Буффона на прошедшем мундиале.
В общем, я всегда восхищался и буду восхищаться трагедией этого действа.
[170x269]