• Авторизация


Бальный этикет 26-05-2007 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Если мужчина желает потанцевать с другой дамой, он должен подождать, пока его партнершу пригласит другой – девушку не положено оставлять одну.
2. За танец молодой человек обязан поблагодарить партнершу. Девушке достаточно ответить кивком. Если танец ей понравился – то и улыбкой.
3. По окончанию танца кавалер должен сопроводить даму на место, откуда ангажировал. Либо сопроводить, куда она пожелает.
4. Ни одна благовоспитанная личность не должна, позволив себе отказать одному кавалеру, тут же идти танцевать с другим. Если же она забыла, что уже дала слово, и в то время, как она идет танцевать со вторым, появляется первый, то она должна извиниться и а) либо отказаться от танца вовсе, б) договориться с первым кавалером о другом танце.
5. Пригласить даму и забыть потом об этом – не только самая непростительная невежливость, но и грубость со стороны кавалера, в подобном случае он совершенно справедливо навлекает на себя гнев приглашенной и порицание всего общества.
6. Танцующий кавалер никогда не должен во время танца смотреть под ноги, даже чтобы удостовериться, что он правильно выполняет все шаги. Кавалеру следует держаться прямо, с достоинством.
7. Кавалерам оружие перед танцем должно снимать, дабы туалеты дам не попортить и конфуз не учинить
8. Благовоспитанной барышне надлежит танцевать с опущенными глазами, она лишь изредка может позволить себе бросить кроткий взгляд.
9. Вести беседу под танец разрешается – если это не мешает партнерам танцевать в такт.

Бальные танцы
Полонез (от франц. danse polonaise - "польский танец") - польский танец. Другое название - "польский". Развился на основе народного "пешего" (chod zony) танца-шествия степенного, торжественного характера. Первоначально был четырехдольным, сопровождался небольшим инструментальным ансамблем. В XVIII в. распространился по всей Европе. Полонезом открывались торжественные танцевальные вечера и придворные балы. В процессе эволюции стал трехдольным (goniony).
Вообще говоря, полонез - это просто парадное шествие, открывающее бал.
Шаги в полонезе просты: на счет "раз" - с правой ноги шаг вперед, приседая на левой ноге, на счет "два" - с левой вперед (без приседания), на счет "три" - с правой вперед (без приседания). Следующий такт (1-2-3) тоже самое, но с левой ноги. При поворотах (в парах и в тройках) следует помнить, что тот, кто находится "внутри" круга - делает маленькие шаги, тот кто "снаружи" - больше.
Перед танцем пары выстраиваются в колонну (кавалер слева, дама справа).
Полонез классический (восстановлен по видеоклипу гранд марша из коллекции An American Ballrom Companion). Может быть декларирован как полонез, и как гранд марш. Во втором случае проходится простыми шагами под четырехчастную музыку.
1 проход. Пары проходят колонной через центр зала в голову оного, в конце расходятся (дамы - направо, кавалеры - налево).
2 проход. Вновь встречаясь в "хвосте" зала, дамы проходят перед кавалерами, продолжая движение по внутреннему кругу. В данном случае колонны пересекаются: каждая дама проходит непосредственно перед своим кавалером. В голове зала (встречаясь с кавалерами) дамы продолжают идти по внутреннему кругу, кавалеры - им навстречу по внешнему.
3 проход. Пары вновь объединяются и идут в голову зала, где первая пара идет направо, вторая налево, третья направо и т.д.
4 проход. В хвосте зала каждые две пары объединяются в четверку и идут вперед. В голове зала левый кавалер уходит налево, остальная тройка - направо.
5 проход. Вновь образовавшаяся "четверка" доходит в голову зала, где правая дама уходит направо, остальные - налево.
6 проход. "Четверка" проходит в голову зала и расходится попарно. Первая пара - направо, вторая - налево.
7 проход. Образуется колонна в одну пару (как в начале). Пары проходят в голову зала. Когда первая пара доходит до конца, дама и кавалер разворачиваются лицом друг к другу и расходятся, чтобы образовался "коридор". В начале очередной музыкальной фразы, не дожидаясь, пока разойдется вся колонна, первая пара вновь сходится и идет обратно по "коридору". За ней остальные. (Обратите внимание, что дама в данном случае оказывается по левую руку.) В конце коридора первая пара поворачивает налево, вторая направо и т.д. и вновь идут к голове зала. Дойдя до конца, пара разворачивается лицом "внутрь зала" (кавалер занимает свое место и "доводит" даму). В результате образуются две колонны, стоящие лицом друг к другу, где чередуются кавалеры и дамы.
Поклон. Кавалер и дама поворачиваются друг к другу. Дама приседает в реверансе, кавалер кланяется. Затем они вновь поворачиваются внутрь колонны и кланяются (приседают в реверансе) партнеру напротив
Вальсы
Свое начало в старых народных танцах Австрии и Южной Германии. Название происходит от немецкого слова walzen – «вращаться», «кружиться». Ближайшими предшественниками вальса можно считать быстрый «немецкий танец» и медленные вальсы – лендлеры, которые вошли в моду ок. 1800. Первое упоминание о собственно вальсе относится примерно к 1770. Сначала этот танец вызвал сильное сопротивление как блюстителей нравственности, так и танцмейстеров. В течение некоторого времени вальс существовал в рамках контрадансов, причем именно в варианте английских country dances, но вскоре обрел независимость и в свет, а затем и на первое место среди бальных танцев, популярных в Европе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бальный этикет | Eyrin - Кружения сердца | Лента друзей Eyrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»