• Авторизация


слова. ч.1 23-10-2008 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


представим себе древнеславянское посление, эдакий хуторок. на заднем плане мохнатое поле, рядом с забором - ёлка. слышно мычание коров и шум птиц.

Слова: "кол", "околесица", "околица", "коловрат", "колобок", "колесо", "коловорот" (близкое к коловрату), "около", "укол".
"Колесо", "колобок": корень "-кол-", "-коло-" означает нечто круглое, округлые свойства.
"Околесица", "околица", - пришло в голову, что человек, который несёт околесицу - тот, кто бродит вокруг да около; он ходит рядом с околицей и не может найти вход. Так как вход (калитка, ворота, или просто пробел в забаоре) заметен издали, то "несущий" оказывался в глупом положении.
"Околица", "около". "Около" по аналогии с "окрест" - вокруг чего-то, чаще кого-то. Откуда и хдесь "кол"? Уже понятно, что "коло" (крг) тут на том же месте, что и "крест". (к месту было бы порассуждать о взаимосвязи Креста, олнца и круга, но - в другой раз). Соответственно, "околица" - место, пространство вокруг (кстати, вокруг и около - поти тавтология) чего-то (чевидно, мира, хутора. Вспомним древнескандинавское название мира, "Мидгард", огороженное место. Давным-давно за забором начиналось чужое. К слову, в древней Индии страшным наказанием было изгнание - помните "неприкасаемых"? индийцы - те же индоевропейцы, что и мы).
"Коловорот". "Коловрат", пресловутая свастика. Коловрат - символ Солнца (подробнее об этом - в другой раз). Считалось, что он катится по небу, как колесо, - вращается, иными словами. Лапки на свастике - это художественное средство изображения движения. Ну а "коловорт" - процесс, в более поздней трктовке - солнцестояние, в ещё более поздней, - устройство для буреня круглых отверстий (зимой у рыбаков).
Далее, "укол". Непосредственно от формы кола (заострённого бревна или шеста).
Во всех случаях, кроме одного, кол означает круг. какая связь между банальым, твёрдым колом и чуть ли не нематериальным колом "окольным"?
Скорее всего, просто совпадение - вот и всё. но есть и другая версия.
Девушки, прошу извинить, но возможно, кол изначально был религиозным символом. То есть, фаллическим символом. (в Скандинавии и на севере России до сих пор находят такие символы, сделанные из камня. Деревянные символы, скорее всего, не сохранились.) Думается, их ставили посередне хутора, поэтому, "около" и "околица" - близко к колу. (Можно даже представить, как на ярмарках один мужик хвастается перед другим, что и них кол больше. Впрочем, такое и сейчас ещё не редкость ))) Кол был одновременно и символом продолжения рода, и изображением пробивающегося из земли ростка, и сомволом Солнца, вернее, его луча.
PS. следы культового отношения к колу можно найти в слове "колдовство".
PPS. я это дело сочинял в полночь. много спроного найдётся, наверно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
оО
обогибоги..

з.ы. а почему почти итальянец?)
Scheuchzeri 04-11-2008-10:23 удалить
national_disaster, песня такая есть. очень-очень песня
Scheuchzeri 08-11-2008-19:19 удалить
да, одна из лучших песен Пикника


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник слова. ч.1 | Scheuchzeri - :-: я почти итальянец :-: | Лента друзей Scheuchzeri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»