"Жизненная сила" - устройство тонкого мира человека
27-01-2015 21:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В гомеопатии применяется понятие - "Жизненная сила". Это та субстанция, на которую воздействуют гомеопатические препараты, а она, в свою очередь, оказывает регулирующее воздействие на физическое тело. Что это такое - не совсем понятно, ее структура не раскрывается, но подчеркивается, что все излечение недугов происходит только через ее непосредственное участие. Я при описании гомеопатического воздействия чаще прибегал к понятию "Души" как контрагента воздействия, чем к "Жизненной силе". Опишу подробно устройство внутреннего тонкого мира человека.
Первое, что важно, это то, что само физическое тело человека обладает собственным набором "тонких" энергетик, причем эти энергетики не совпадают с энергетиками Души. Тело является самостоятельным живым механизмом, который выполняет определенные задачи и имеет для их эффективного выполнения в том числе и "тонкие" качества, которые задают для тела системы ценностей, приоритетов, ограничений и т.п. Т.е. внутри нас также творится тонкоэнергетическое действие, не менее сложное и насыщенное, чем снаружи.
Душа является "жителем" тела, но она особенно не вдается в подробности, как это тело осуществляет функционирование. Хотя это "функционирование" достаточно сложно и разнообразно, возможно не менее сложно и насыщенно, чем социальная жизнь вовне физического тела.
Кроме общего энергетического эгрегора физического тела существуют эгрегоры отдельных органов и тканей человека. К примеру, есть свои эгрегоры суставных тканей, соединительных тканей, мышечных тканей; эгрегоры печени, почек, сердца и т.п. Каждый из этих эгрегоров обладает своим набором тонких качеств в зависимости от тех задач, которые выполняет орган, и той роли и ответственности, которые он несет в общем деле физического тела.
В определенном смысле эгрегор органа подобен этническому (или национальному) эгрегору для людей. Фактически, он не имеет своего физического воплощения, а представляет из себя коллективную энергетику для входящих в его состав клеток данного органа, так же как и этнической эгрегор представляет коллективную энергетику людей данного этноса. На еще более низком уровне энергетика клетки также является эгрегором входящих в ее состав элементов, которые также выполняют определенные роли и несут определенную ответственность.
При этом и там развертывается напряженная духовная жизнь: клетки страдают, погибают, жертвуют собой, рождаются, умирают и т.п. При этом это не является механическим, а является живым процессом, т.е. они в полной мере являются источниками тонких энергий, АНАЛОГИЧНЫХ энергиям человека. Если же увеличивать масштаб, то мы снова видим АНАЛОГИЧНЫЕ тонкие энергии в более крупных эгрегорах (семья, профессиональный, этнический, общечеловеческий). Более того, АНАЛОГИЧНЫЕ энергии наблюдаются и у планет, Солнца, звезд, галактик, скоплений галактик и т.п.
При этом так же, как человек получает определенную энергетику от звездного неба, так и клетки организма получают энергетику от Души человека. Здесь можно вполне сослаться на изумрудную скрижаль или принцип Гермеса Трисмегиста: "Что вверху, то и внизу". И здесь нужно иметь определенную ответственность, понимая, что своими духовными вывертами мы автоматически оказываем влияние на условия духовного существования миллиардов вселенных внутри нас.
Но так устроено, что условия существования миллиардов вселенных не особенно беспокоит человека. В общем, даже жизнь отдельной клетки его также не беспокоит. Но вот энергетическое самочувствие эгрегоров отдельных органов беспокоят даже очень. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на эгрегорах органов, тканей и тела в целом.
Кроме того, что органы имеют тонкую, специфическую для них, энергетику "по праву рождения", на них оказывает определенное воздействие и Душа человека. Причем здесь выполняются те же зависимости, что и при воздействии Неба на Душу человека: важна сила и экспозиция этого воздействия. Т.е. влияние оказывается не одномоментно с появлением изменений в Душе, а скорее "диффундирует" в эгрегоры внутренних органов.
При этом эта "диффузия" не является равномерной, различные органы и ткани обладают различной способностью к потреблению и накоплению определенных энергетик. К примеру, клетки кожи очень хорошо накапливают энергетику Сульфура и Германия; клетки печени - энергетику Арсена и Кадмия; клетки сетчатки глаза - энергетику Эрбия и Тулия; иммунные клетки крови - энергетику Тербия и Гольмия и т.д. и т.п. Фактически это вполне оправдывает суждение: "все болезни от нервов", - но под "нервами" имеет смысл понимать "неправильные тонкие состояния".
При этом при достаточно длительных воздействиях эти "неправильные состояния" имею тенденцию накапливаться, причем итоговая концентрация "накопления" (или сила) в органе может быть существенно выше, чем в исходном источнике. Отсюда и начинает развиваться "болезнь" или неправильное функционирование органа, поскольку его собственные энергетики сильно искажены. При чем в зависимости от "привнесенной" энергетики будет поражение того или иного органа с той или иной симптоматикой. В описании этой связи и состоит (на самом деле должен состоять) смысл гомеопатических Материа Медика: выявить энергетику по тропности к органам и набору симптомов. Но, на самом деле, эта задача может быть неопределенной. Здесь осуществляется попытка разобраться аналитическими методами в алхимической сути, что далеко не всегда работает. Для алхимика все однозначнее :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote