• Авторизация


Гьяна и вайрагья 07-04-2015 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщение

Гьяна и вайрагья

Бхаг., 1.2.12

тач чхраддадхана мунайо
гйана-ваирагйа-йуктайа
пашйантй атмани чатманам
бхактйа шрута-грихитайа

тат - те; шраддадханах - пытливые; мунайах - мудрецы; гйана - знанием; ваирагйа - непривязанностью; йуктайа - вооруженный; пашйанти - видит; атмани - внутри себя; ча - и; атманам - Параматму; бхактйа - в преданном служении; шрута - Веды; грихитайа - правильно воспринятые.

Серьезный и пытливый ученик или мудрец, вооруженный знанием и отречением, осознает эту Абсолютную Истину, занимаясь преданным служением Ей так, как он услышал из Веданта-шрути.

Абсолютную Истину можно полностью осознать с помощью преданного служения Господу, Васудеве, Личности Бога – полному проявлению Абсолютной Истины. Брахман представляет собой излучение Его трансцендентного тела, а Параматма - Его частичное проявление. Таким образом, осознание Абсолютной Истины как Брахмана или Параматмы является лишь частичным осознанием. Существует четыре различных типа людей - карми, гйани, йоги и преданные. Карми - это материалисты, а остальные три типа людей - трансценденталисты. Трансценденталисты первого класса - это преданные, которые осознали Верховную Личность. Трансценденталисты второго класса - это те, кто частично осознал полную часть абсолютной личности. К трансценденталистам же третьего класса относятся те, кто только-только начал осознавать духовную сущность абсолютной личности. Как утверждается в «Бхагавад-гите» и других ведических писаниях, Верховную Личность можно постичь посредством преданного служения, подкрепленного полным знанием и отказом от материальных привязанностей. Мы уже говорили, что преданное служение дает знания и приводит к отречению от материальных привязанностей. Так как осознание Брахмана и Параматмы - несовершенное осознание Абсолютной Истины, то и пути осознания Брахмана и Параматмы, то есть гйана и йога, - несовершенные способы осознания Абсолютной Истины. Преданное служение, опирающееся на полное знание в сочетании с отречением от материальных привязанностей и подкрепленное слушанием «Веданта-шрути», - единственный совершенный метод, с помощью которого серьезный и пытливый ученик может познать Абсолютную Истину. Таким образом, преданное служение не предназначено для трансценденталистов, не отличающихся большим разумом. Существует три класса преданных: первый, второй и третий. Преданных третьего класса, неофитов, не обладающих знанием и не свободных от материальных привязанностей, которых привлекает предварительный процесс поклонения образу Господа в храме, называют преданными-материалистами. Они больше заинтересованы в материальной выгоде, чем в трансцендентном благе. Поэтому с уровня материального преданного служения необходимо подняться на уровень преданного второго класса. Преданный второго класса способен различать четыре категории в сфере преданного служения: Личность Бога, Его преданных, невежественных людей и людей, враждебно относящихся к преданному служению. Чтобы стать достойным познания Абсолютной Истины, человек должен подняться, по крайней мере, до уровня преданного второго класса.

Преданному третьего класса необходимо получать наставления в преданном служении из авторитетных источников - бхагават. Первый бхагавата - это личность, авторитетный преданный, а второй – «Бхагаватам», послание Бога. Поэтому за наставлениями в преданном служении преданному третьего класса нужно обратиться к авторитетному преданному. Такой авторитетный преданный - не профессионал, который зарабатывает себе на жизнь с помощью «Бхагаватам». Такой преданный, подобно Суте Госвами, должен быть представителем Шукадевы Госвами и проповедовать культ преданного служения на благо всех людей. У преданного-неофита практически отсутствует склонность слушать авторитетов. Он слушает профессионалов, делая это напоказ, ради того, чтобы удовлетворить свои чувства. Такого рода слушание и чтение дискредитировали весь процесс, вот почему этого нужно очень тщательно избегать. Священные послания Бога, переданные в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», несомненно, трансцендентны, но даже несмотря на это, такие трансцендентные повествования нельзя слушать в изложении профессионала, ибо он отравляет их, подобно змее, отравляющей молоко лишь одним прикосновением языка.

Итак, чтобы прогрессировать, искренний преданный должен быть готов слушать ведическую литературу: Упанишады, «Веданту» и другие писания, переданные Госвами, авторитетами прошлого. Тот, кто не слушает эти писания, не может по-настоящему прогрессировать. Если человек не слушает их и не следует их наставлениям, его показное преданное служение утрачивает всякий смысл и становится помехой на пути преданного служения. Поэтому показное преданное служение, не основывающееся на авторитетных принципах шрути, смрити, Пуран и «Панчаратры», должно быть немедленно отвергнуто. Преданный, не признающий авторитет писаний, не должен считаться чистым преданным. Усвоив сущность ведических писаний, человек сможет постоянно созерцать в себе всепроникающий локализованный аспект Личности Бога. Это называется самадхи.

-----------------------------

ПОЯСНЕНИЕ Е.М. Ади Пуруши Прабху:

Очень красивый стих, который иногда приводится как основание для изучения «Бхакти-шастри» и «Бхакти-ваибхавы». Кто-то говорит: «Зачем еще какие-то книги изучать? Просто занимайся преданным служением. Что еще нужно?» Но этот стих указывает, как приходят к этой таттве, к познанию Абсолютной Истины.

Прежде всего, ученик должен быть шрададдхана (Шрила Прабхупада переводит это слово как «серьезный и пытливый») – обладать верой, очень серьезным, глубоким интересом. Он серьезен, искренен, пытлив. Это очень важные качества ученика.

Далее: гйана-ваирагйа-йуктайа, такие люди используют гьяну и вайрагью.

Пашйантй атамани чатманам: они достигают такого уровня, когда они способны видеть Господа в сердце каждого. Шридхара Свами отмечает, что все три аспекта – и Брахман, и Параматма, и Бхагаван - познаются только при помощи бхакти. Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет: гьяни видят тождество дживы и Господа, что все есть Бог. Они отличаются от майявади тем, что не считают тело Кришны материальным. Йоги видят Параматму в сердце. Бхакты видят в сердце не Параматму, а Кришну, или своего иштадева – кто Раму, кто Нрисимху. Но не только в сердце: достигая совершенства, они видят Его воочию.

АРДЖУНА Д.: Материальными глазами?

АДИ ПУРУША ПРАБХУ: Нет, они вырывают материальные глаза Видят они воочию, но их глаза становятся духовными. Кришну можно увидеть только духовными глазами. Но это происходит уже в этом теле.

ТАРУН КРИШНА Д.: Правильно ли я понял: «серьезный и пытливый ученик» - относится к преданным, «вооруженный знанием» - к гьяни, а «вооруженный отречением» - к йогам?

АДИ ПУРУША ПРАБХУ: Интересная мысль. Надо добавить к комментариям Никто из предыдущих комментаторов об этом еще не упоминал

ТАРУН КРИШНА Д.: Но из комментария Прабхупады видно, что он проводит некоторое различие. Хотя, может, это бросается в глаза только в русском переводе…

ВИШВАДАКШИНА Д.: Кто вообще переводил Первую песнь?
[300x300]
АДИ ПУРУША ПРАБХУ: Хороший преданный и хороший переводчик, Акинчана-Прия-Бандху Прабху. Этот перевод потом многие редактировали. Но это было давно, может быть, мы еще не все знали. И сейчас, конечно, еще не все знаем, но тогда знали вообще мало.

НИТЬЯНАНДА-РАМ Д.: Первую песнь будут переиздавать?

АДИ ПУРУША ПРАБХУ: Не знаю. Но перевод здесь достаточно хороший.

Насчет гьяны и вайрагьи Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет, что гьяна и вайрагья не являются садханой (методом) для преданного. Гьяна и вайрагья являются результатом или признаком бхакти. Несколько стихов назад мы читали:

васудеве бхагавати
бхакти-йогах прайоджитах
джанайатй ашу ваирагйам
гйанам ча йад ахаитукам

«Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру» (Бхаг., 1.2.7).

Гьяна и вайрагья – результат бхакти. Иногда мы порицаем гьяну и вайрагью, но не нужно забывать, что они – дети бхакти. Они должны естественно возникать в процессе бхакти. Поэтому, если мы их порицаем, мы можем отклониться, свернуть с пути бхакти. Гьяна и вайрагья – спутники бхакти, они должны быть, но они не являются тем, посредством чего мы достигаем бхакти.

АБХИДХЕЯ Д.: Когда гьяна и вайрагья становятся предосудительными? Когда их используют как садхану?

АДИ ПУРУША ПРАБХУ: Когда преданные начинают чрезмерно увлекаться постами или налагают на себя суровые аскезы ради аскез, отрекаются ради отречения. В таком случае сердце становится жестким. Такой преданный считает, что благодаря своим аскезам он обретет бхакти. Но это не срабатывает. Обычно в результате такого подхода человек становится очень злым, раздражительным, и до бхакти ему не так легко добраться.

Но вместе с тем у нас есть гьяна и вайрагья в контексте бхакти. Например, мы читаем «Бхагаватам»: это бхакти, но вместе с тем здесь есть и гьяна. Вместо того чтобы лежать где-то на кушетке, мы сидим два часа в учебном классе и утруждаем свои глаза тем, чтобы смотреть на некого Ади Пурушу даса. Это аскеза, не правда ли? Но это вынужденная часть процесса.

Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет: тот, кто познал Господа, испытывает естественное отвращение ко всему, что с Ним не связано.

(Из лекции Е.М. Ади Пуруши Прабху по курсу «Бхакти-ваибхава», Днепропетровск, 15.08.2007)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гьяна и вайрагья | Ведическая_Культура - Дневник Ведическая_Культура | Лента друзей Ведическая_Культура / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»