• Авторизация


Святитель Лука и Огненная Дуга деда Владимира. (В продолжение поста "Род") 10-01-2019 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Тогда Петерс спросил:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил".

1.
[521x700]

Будучи человеком, склонным к мистическому восприятию мира, я в каждом событии, которые большинство людей сочтут случайными, совпадениями, стараюсь усмотреть скрытые закономерности, пытаюсь понять их тайную логику. Ничего в нашем мире просто так не происходит. Всё - для чего-то, от чего-то и за что-то.
О святителе Луке я писал уже не раз, в т.ч. и здесь. Впервые узнал о нём лет 12 назад. И сразу возникло к нему некое особое отношение. Никогда не был сильно религиозен. Но необычная, странная для меня теплота, притягательность этого образа сразу породила живой интерес к нему. Искал, читал подробности его жития. Написал несколько статей о нём на своих ресурсах. О причинах такого особенного отношения к этому святому я не задумывался. А они, как оказалось, были.

В сражении на Курской Дуге моему деду в бой пришлось вести необстрелянных новобранцев, призывников из Средней Азии. Естественно, что сразу попав в такое пекло, солдатики держались ...не совсем по-бойцовски. Всякий раз, когда падал очередной их товарищ, остальные падали на колени и молились. Это только усугубляло потери. Деду больших трудов стОило снова поднимать пацанов в атаку. Но скоро и он нарвался на пулемётную очередь.
Очнувшись среди трупов, начал молиться и сам дед. "Спаси меня, Господи! У меня же - пятеро детей!" ...Бог деда услышал. Услышал ушами шестнадцатилетней девочки - санинструктора, вытащившей его, сорокалетнего мужика из-под огня. (Да воздастся в обеих мирах всем санинструкторам той войны за их самоотверженные труды).

А позавчера "звёзды сошлись". Мне стала понятна мистическая причина моего особенного отношения к святителю Луке.
Перемесился я позавчера из Крыма на Кавказ, навестить тамошних родственников. И, за разговорами, тётушка мне сказала, что собирается съездить в Крым, поклониться мощам святого Луки. "ОН ЖЕ ВАШЕГО ДЕДА СПАС".
- ?!
Оказалось, что оперировал тогда, лечил нашего деда доктор медицинских наук, священник, архиепископ Войно-Ясенецкий (канонизированный как святитель Лука).
Такие вот они, совпадения...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
REMEUR 11-01-2019-17:08 удалить
Как не вспомнить"пути господние неисповедимы.."А здесь особый случай.Всё сошлось!
REMEUR, Сошлось, да. По словам тётушки, дед часто вспоминал хирурга Войно-Ясенецкого. Каким-то мистическим образом это отношение к нему деда мне передалось...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святитель Лука и Огненная Дуга деда Владимира. (В продолжение поста "Род") | Сергей_Сунгирский - Алькор | Лента друзей Сергей_Сунгирский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»