А, вместе с его наступлением, начнёт "тикать" и очередное, новое десятилетие моей ...неоднозначной жизни. :) По этому не рядовому событию - приз в студию!
1.
[700x466]
2.
[700x383] 3.
[700x518]
Красавец однако. Перефразирую тут В. Черномырдина: "Никогда у меня не было металлодетектора. И вот - опять" :) ("Седина - в бороду, а бес...". Видать - не судьба мне - повзрослеть)... :)
Нет, я - отнюдь - не впал в мальчишеский соблазн кладоискательства. Этот вид "досуга" - во вторую очередь. "Не наживы - ради, но - спорта - для":). Металлодетектор мне нужен для поисков несколько иного рода: это - древние артефакты и (может повезёт?) метеориты (или иные ...артефакты, с небес упавшие...). В прежних поездках по Российским глухоманям часто мне этого ...гаджета:) очень не хватало. А грядущим летом он мне, определённо, понадобится.
...Есть на Северном Урале горно-таёжная река Полуденная Ляля. (Топоним интересный. Вики считает его происхождение мансийским. ("Тёплая". Хоть она таковой и не является. К тому ж, "Полуденная", что ли - тоже из мансийского языка?:)). Мне роднее и ближе собственная версия, ведическая.
Ляля (Леля) - младшая из Рожениц, богинь ведического славянского пантеона. Дочь Рода и старшей Роженицы Лады. (Лада - хранительница "семейных ценностей", покровительница домашнего очага и замужних женщин. А Ляля - девушка легкомысленная:). Отвечает за романтическую, ещё не скреплённую семейными узами любовь). Топоним "Ладога" (Великая Лада) наличествует в разных регионах России. А вот Ляля (река), насколько мне ведомо, только одна).
И есть возле оной реки одно примечательное озеро. Называется Курья. (Тоже, весьма любопытный топоним. Внятной версии его происхождения нигде не нашёл. Но у меня - ассоциация по созвучию с ведическим "сурья" (вино богов у древних ариев). Озёр с таким названием (погуглил) восточнее Уральского хребта много. (Неспроста!:) Как, скажем, много индов и гангов на Русском Севере (Неспроста):) А в Индии - только по одному). Причём, все они (Курьи) - узко-длинные. Курья, что у Полуденной Ляли, имеет замкнутую кольцевую форму. Вроде - старица. Но уровень воды в озере выше, чем в реке. Вода в Курье и Ляле разная. (В озере - цвета кока-колы). Но главная интрига, это остров, который Курья окаймляет. Он - большой (навскидку - несколько гектаров), возвышенный (половодьями не заливается) и на нём нет леса. Хотя озеро -
посреди тайги. На острове же растут только кусты смородины, боярышника и (ахтунг!) редкие осокори. (Это "северные баобабы". "Дерево первой величины, достигающее 30—35 м высоты и 1—2 м в диаметре ствола". (Викип.) Так вот, баобабы эти произрастают только на острове Курья, а за его пределами, на десятки километров, их нет. Вообще, в тех краях осокори растут только в старых селениях, или на местах, где они (селения) прежде были.
В детстве я на этом острове неоднократно бывал. (Отец - охотник. Иногда возил меня с собой). И - первое детсоке впечатление (как озарение) от этого необычного острова: "Здесь был город! Это место когда-то было обитаемым. Здесь жили люди".
Подтвердить или опровергнуть эту свою детскую догадку (интуитивную убеждённость) я собираюсь в следующий свой летний "полевой сезон":). Вот там-то мне и пригодится металлодетектор.
(Ещё надо будет на НГ поисковый магнит себе подарить :). Чтоб озёрное дно потралить).
А ещё, неподалёку от Курьи пролегал старинный тракт. Когда-то – стратегический путь в Сибирь. А ныне - давно заброшенный, заросший уже лесом. По нему, уже во времена моего детства гуляли медведи. (Охотясь, не раз видели с отцом их следы). А в глубине тайги, на тракте был, как положено, постоялый двор. Во времена моего детства он был ещё обитаем. Там отшельником доживал свой век его наследный владелец, древний, похожий на языческого волхва старик. Тем трактом веками пользовались ямщики, купцы, промышленники да разбойники. Есть резон, погулять там с металлодетектором. (Исключительно – спорта – ради) :) (В детстве старинные монеты я там находил не раз).
В общем, как обычно, недостатка планов на новый полевой сезон уже нет. Предвкушая, фантазирую:)
Кстати, о кладах (Уж- до кучи):) (Многабукав. К прочтению не обязательно) :)
По жизни мне случалось трижды бывать в местах, где они хранились. (Третий, правда, пока - под вопросом. О нём - речь впереди).
Первый раз - дело было в школе. Она, наша школа, располагалась в бывшей купеческой усадьбе. (Два двухэтажных здания и деревянный амбар). амбар уже был обветшавший, подгнивший. Его приговорили к сносу.
Рабочие шустро раскатали строение почти до основания (Оставались не разобранными нижние пять рядов сруба) и ушли на обед. На переменке мы с одноклассниками по этой, неразобранной части амбара хорошо побегали. Подгнившие брёвна качались в срубе. Что придавало дополнительную остроту нашей забаве. Потом - звонок. Мы - в класс. а после нас к амбару зачем-то пошла школьная уборщица.
...Мы, как оказалось, весьма результативно побегали по срубу. Потому, что между 5-м и 4-м его рядами был вложен (ещё при его строительстве) длинный кожаный кошель с золотыми монетами царской чеканки. (Работяги потом локти кусали: "Думали ведь, до обеда ещё ряд раскатать!"). Кошель (тоже подгнивший) от нашей беготни порвался. Монеты высыпались наружу. Уборщица их увидела, собрала. ...Как вы думаете, что она предприняла дальше? Если исходить из того, что поговорка "везёт дуракам" - справедлива?:). Именно в соответствии с этой поговоркой она и поступила. Собрала монеты и сразу пошла с ними к школьному завхозу: "Антониа Евсеевна! Гляньте, какие жёлтые деньги я нашла!"
Евсеевна, в отл-и от уборщицы, дурой не была. "На тебе 100 рублей! только не говори никому".
...Прокол Евсеевыны оказался в том. что сотню она дала уборщице ОДНОЙ купюрой. (В те времена сторублёвая купюра была большой редкостью. Не всем её и видеть-то доводилось. Уборщица пошла со сторублёвкой в магазин. Продащица (знакомая) сразу полюбопытствовала: "Валя, откуда у тебя такая деньга?" Та ей всё и выложила. И - про клад, и про Евсеевну.
В общем. не долго Евсеевна была богата. Пришлось сдать золото гос-ву. Хотя... вероятно, что-то к её рукам из монет - таки прилипло. (Уборщица-то даже посчитать их не догадалась. только Евсеевне и было известно, сколько их было изначально).
Случай второй, В Крыму. Есть там раскоп, античный город Мирмекий, близ Пантикапея (совр. Керчь). Не далече от него и моё крымское бунгало.
Копают там аж с 19-ого века. И ничего сенсационного, вроде, раскоп уже не предвещал. Но, в 2003-м году кому-то плеснула в голову святотаственная мысль: сдвинуть один из камней в святилище Деметры. А там...
1.
[665x700]
Всего было найдено 99 (кажется) монет. Этот клад теперь можно увидеть в музее в Керчи.
Ну, про третий случай как-нибудь после напишу. Итак пост длинный получился.
Всем добра :)