Фамилия у меня- редкая. Полагаю: ещё дохристианского, ведического происхождения. (Во всяком случае, в славянском пантеоне есть такое божество. Одна из ипостасей Рода). Несколько лет назад узнал: существует на просторах Северо-Восточной Руси село с таким названием. Видимо, единственное. И вот, нынешним летом, в один из своих маршрутов я запланировал и посещение своей единофамильной веси.
Село, прежде всего, приятно удивило меня своим ...явственным чувством достоинства. Это- не заносчивый, пустой кич, не суетная гордыня скоробогатых. Это- именно Достоинство. Вызывающее уважение. Не броское, но обоснованное и глубокое. Достоинство скромного трудового достатка и осмысленной духовной жизни поколений жителей. Редкость, для нынешних российских деревень.
Здесь я не увидел брошенных домов. Улицы чисты. Небогатые дома ухожены. И это- не дачи. Люди в них живут постоянно. Усадьбы обустроены.
Поля возделаны, не заброшены. Много молодёжи и детей (В сравнении с другими деревнями)
В каменном храме 19-ого века, с момента своего освящения, никогда не прекращались службы. Он всегда был действующим.
![]()
1.
2.
3.
4.
5.
6.
8./img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/949/125949087_DSC_0137.JPG" width="700" height="466" alt="DSC_0137 (700x466, 506Kb)" />
8.
![]()
1.
поля зацветающего льна
Сиеста однако :)
9.
...А вот однофамильцев моих здесь не осталось никого. Хотя, прежде были. На памятнике погибшим в ВОВ есть несколько таких фамилий.
Теперь- к Есенинской цитате в заголовке:
...Мою первую школьную любовь, (синеглазое, золотоволосое существо) звали Ниночка Поздеева. В старших классах она с родителями переехала в другой город. С той отроческой поры девочка ...не то, чтоб забылась, но и не вспоминалась последние лет ...дцать. И, совершенно неожиданно, вспомнилась нынче летом, когда, посреди своего "родового" села я увидел этот дорожный указатель. (На фото-справа. "Поздеево 7 км")
7.
Оказывается, рядом с "моей" находится и её "фамильная" деревня. Такие вот ...зигзаги с пересечениями... :)

/