[270x411]
В колонках играет - Жужание комп и храп отца в соседней комнатеНастроение сейчас - нормВоооот.....дети мои))) читайте кому интересно))))
Вчера всю ночь сидела кропала енто))))Так что зацените мои труды)))
От япон. синто, буквально – «путь (учение) богов». Национальная религия Японии, одна из наиболее распространённых наряду с буддизмом
Синтоизм возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Согласно синтоизму, человек ведёт своё происхождение от одного из бесчисленных божеств и духов – ками. Среди ками особое место занимает верховное божество – богиня Солнца Аматэрасу-о-ми-ками («Великая богиня, сияющая на небе»), которая считается родоначальницей династии японских императоров. Душа умершего при определённых обстоятельствах тоже способна стать ками. В свою очередь, ками обладает способностью воплотиться в ритуальные предметы (меч, зеркало, фигурку божества или дощечку с его именем) и такой предмет – синтай – превращается в объект поклонения. Синтоистское богослужение состоит из 4 элементов – очищения (хараи), жертвоприношения (синсэй), краткой молитвы (норито) и возлияния (наораи).
С V-VI вв. императорский двор стал руководить деятельностью главных синтоистских храмов: наиболее важные обряды стал совершать лично император, объявленный в VII в. верховным жрецом синтоизма. Отсутствие в синтоизме единой канонической литературы было возмещено созданием в VII-VIII вв. сборников древних исторических мифов, легенд и сказаний – «Кодзики» («Запись о делах древности») и «Нихон сёки» («Анналы Японии»). Проникновение из Кореи и Китая в Японию буддизма (с VI в.) постепенно ликвидировало монопольное положение синтоизма.
В период расцвета феодализма (X-XVI вв.) преобладающую роль в религиозной жизни Японии начал играть буддизм, поэтому большинство японцев стало исповедовать одновременно две религии – буддизм и синтоизм (рёбусинто): например, браки, рождение ребёнка и местные праздники обычно отмечались по синтоистской традиции, а поминально-заупокойные обряды совершались преимущественно по правилам буддизма.
В XVII-XVIII вв. в Японии развернула активную деятельность группа философов, которая создала так называемую «историческую школу» (М. Камо, Н. Мотоори и др.). «Историческая школа» поставила своей целью укрепить синтоизм, чтобы таким образом возродить культ и полноту власти императора.
После революции Мэйдзи (1867–1868 гг.) и до конца 1945 г. синтоизм пользовался наряду с буддизмом особым покровительством императора и правительства. Регулярное посещение синтоистских и буддийских храмов было вменено в обязанность школьникам и служащим государственных учреждений. В период II Мировой войны (1939–1945 гг.) японская военщина широко использовала синтоизм для разжигания шовинистических и милитаристских настроений, беспрекословного подчинения императору и всем, кто выступает от его имени. Поражение Японии в войне сильно подорвало престиж синтоизма: в декабре 1945 г. синтоистские учреждения были отделены от государства, часть синтоистской литературы была запрещена, а священнослужители потеряли свой прежний официальный статут. 1 января 1946 г. японский император публично отказался от своего «божественного» происхождения.
Однако в последующие годы синтоизм постепенно стал восстанавливать свое влияние и несколько модернизировал свое учение. В декабре 1966 г. решением правительства Японии был восстановлен в качестве национального праздника «День основания империи» – Кигэнсэцу (отмечается 11 февраля) – день, когда по синтоистской мифологии Дзимму, внук богини Аматэрасу, в 660 до н. э. вступил на японский престол. Демократическая общественность Японии дает отпор всяческим попыткам снова использовать синтоизм для разжигания националистических и реваншистских настроений: особому осуждению подвергаются посещения (как полуофициальные, так и частные) членами правительства и государственными лицами синтоистского храма Ясукуни-дзиндзя, возведенного в честь генералов и офицеров японской армии, участвовавших во II Мировой войне.