[200x316]
От издателя:
Роман о судьбах мальчиков-подкидышей. Один из них мог бы стать замечательным спортсменом, другой стал известным музыкантом, но предательство матерей в младенчестве всю жизнь напоминает о себе психологическими травмами.
От критика:
Вашему вниманию предлагаются варианты альтернативных рекламных плакатов, посвященных современной японской литературе.
На первом - вязкий и приторный кисель романа Харуки Мураками, в котором безнадежно застрял зевающий читатель. Внизу подпись: "Умираешь от скуки? - Мураками Харуки!"
Второй изображает читателя в белой футболке и кепке, поднявшего могучий кулак на тщедушного Рю Мураками. Красными буквами - подпись к плакату: "Я тебя убью, Мураками Рю!"
Если вы выучите эти несложные девизы, у вас никогда больше не возникнет вопроса, чем один Мураками отличается от другого. В самом деле: над Харуки можно серьезно заскучать, а романы Рю пробуждают в читателе агрессию, которая может быть направлена и против автора.
Объективно лучше мысленно убить писателя, чем реально умереть от зевоты над его книгой. Отсюда вывод: (предпо)читайте Рю.
В романе "Дети из камеры хранения" Рю Мураками, верный себе, воспевает дорогие его писательскому сердцу "сомнительные ценности" дегенератов и моральных уродов. На этот раз он объясняет непременные насилие и секс не нонконформизмом 60-х, как в "69", или особенностями жизни наркоманов, как во "Всех оттенках голубого", а последствиями родовой травмы главных героев.
Младенцы Кику и Хаси были найдены на вокзале в камерах хранения. Перед тем, как бросить детей, матери пытались убить их, замотав им лица полиэтиленовой пленкой, но мальчики выжили. Патологическая живучесть сочетается в них со злостной агрессией ко всему миру. Они мечтают уничтожить город, и им это в конце концов удается.
Роман может быть интересен специалистам в области трансперсональной психологии и поклонникам идей Станислава Грофа. Скорее всего, Рю Мураками пытался проиллюстрировать учение великого психолога средствами художественной литературы. Сюжет романа беспрепятственно расчленяется на четыре темы - по количеству описанных Грофом базовых перинатальных матриц. Герои испытывают все открытые им фобии-мании. В детстве их пытались лечить с помощью холотропных методик. Их сны и галлюцинации будто списаны с историй болезни пациентов Грофа.
Мураками стерилизует труды Станислава Грофа, лепит из них вареники и протягивает массовому читателю, работа которого состоит в том, чтобы послушно открывать рот. Очарованный читатель не замечает, что вареники резиновые и лишены начинки. "Дети из камеры хранения" - псевдоинтеллектуальная жвачка со вкусом крови и клубнички, ее тяжело переварить и еще тяжелее вытравить из себя.
"Убивать можно, нельзя убивать и при этом смеяться". - "А можно убивать и при этом плакать?" - Читатель! Не слушай дегенератов! Смеяться и плакать можно, убивать НЕЛЬЗЯ.
Но, читатель, если очень хочется, то… Разрешается мысленно стукнуть табуреткой модного писателя, таланта которого едва-едва хватает на описание пластмассового полового акта и кукольной "расчлененки".
Моё:
Всё и так уже написано выше, скажу только одно, что я с удовольствием прочту, что-нить ещё написанное этим автором!