[200x363]
Описание:
Эта книга - энциклопедия петербургской культуры последних тридцати лет. Все культовые герои и явления - от Рок-клуба до рейв-вечеринок - пройдут перед глазами пораженного читателя....
Рецензия:
Отчасти ради нормального эпатажа, отчасти всерьез Илья Стогоff называет себя главным героем поколения millenium. Кроме того, будучи магистром богословия, он причисляет себя к авторам христианскоготолка. Следуя этой хвастливо-клерикальной традиции, предыдущий проект Стогоff`а "Бронзовый рок" можно называть не иначе как рок-н-ролльные Четьи минеи. Писатель тогда спродюсировал самый натуральный свод житий питерских рок-музыкантов 70-80-х, причем жития эти были накарябаны самими постаревшими подвижниками.
Роман "1999", написанный уже самим Стогоff-ым, логически уподобим другому христианскому жанру - летописи. Подзаголовок "роман в стиле техно" вполне правомерно сменить на "ритм временных лет". Словно летописец Нестор в потертых джинсах, писатель чуть отстраненно отслеживает мелькание поколений - от митьков и подпольных арт-гуру эпохи Брежнева до рейверов и менеджеров "поколения Y". То, чем они жили, что пили, чем закидывались на вечеринках, на чем рисовали, от чего умирали и какие давали интервью западным корреспондентам.
Роман "1999" - это, по сути, роман non-fiction. Целиком выдуманных эпизодов в нем немного. Реальностихватает с лихвой. Вот бездомные художники самовольно захватывают пустующие дома - это называется сквот. Потом в грязные полуразгромленные квартиры приезжает Дэвид Боуи, потому что именно эти бездомные питерские сквоттеры делают новое мировое искусство. И художники выпивают с ним много алкоголя. Так, одним из главных героев "1999" стал легендарный человек Сергей Курехин и его "Поп-механика", которых сам Стогоff считает чем-то вроде жидких терминаторов от культуры.
К модному изданию Стогоff применил древнерусский летописный рецепт: начинать всегда следует от сотворения мира, а уж потом понемногу подводить рассказ к безобразиям, творящимся в этом мире сейчас. Вслучае с романом "1999" Вселенной служит сам город на Неве, а жутковатые топографические байки из его прошлого естественным образом переплелись с житейской кунсткамерой настоящего.
Также предлагается вниманию самоигральный диван, механическая змея, ползающая по полу, арап, чистый африканец, умеющий отеческому языку, восковая персона умирающей царицы Клеопатры.
Получается, что на плечах у каждого питерского весельчака с технотанцульки сидит неотпетый и грязный мертвец. Один из тех смердов, что тысячами помирали в болотах при строительстве города. И летопись города плавно переходит в отпевание.
"Тем же вечером, напившись в трактире, располагавшемся напротив Петропавловской крепости, на том месте, где позже возвели бензоколонку, пономарь орал, что "Граду вашему быть пусту!""
С другой стороны, конфуцианские попойки Цоя с Гребенщиковым здесь вполне гармонично чередуются с пьяными выходками Петра Первого.
Чего точно не хватает богослову Стогoff-у, так это истинно христианского смирения. От почти непременной желчной иронии его текста порою делается кисловато, будто от дешевого сухача. Читатель с изумлением откроет, что у того же Виктора Цоя, оказывается, был "визгливый" голос, что добрая половина питерских авангардистов - обычные мошенники, а другая их половина ела жаб или же широко практиковала выпивание бутылки портвейна залпом, как это делали митьки. Сам Стогоff всячески воспевает музыку техно - музыку, которая "ни к чему не призывает". И кажется уже, что закинься один из всероссийских самодержцев вовремя марочкой "кислоты" - и все сейчас было бы куда лучше.
Впрочем, самый пронзительный момент романа - это совсем не летопись питерского техно. А история художника Ивана Сотникова, ушедшего в священники, чтобы молиться за всех "тех парней" - сквоттеров, дилеров, рокеров, рейверов... Так дай же им порхать и дальше, - просит у Бога православный священник, - а городу стоять
Моё мнение:
После прочтения этой книги, мне просто дико захотелось шампанского и ананасов, а так же родиться лет на 20 пораньше и жить в Питере!)
Стогов в своём стиле передает все то, что творилось в 80-х и 90-х годах... Не забывая делать исторические выкладки, которые иногда заставляют просто вздрагивать и передергиваться от омерзения...
Но назвав описанное им время - "Бронзовым веком" помойму весьма поспешил.... Должно появиться, ещё что-то, что всколыхнет весь этот долбанный мир и он опять поянеться к прекрасному, доброму, вечому...
ВСЕМ ЧИТАТЬ! (Хотя я так про все книги Стогова пишу, так что прочтите сначало одну, понравиться, сами захотите прочесть всё!)