...взрыв заволок облаками радиоактивной пыли множество стран от Украины до Скандинавского полуострова. Всех людей, живущих в радиусе 30 километров от станции, эвакуировали. Спустя годы, несмотря на радиационную опасность, многие жители вернулись в свои дома. Но один город так и живет своей собственной жизнью. Без людей. Это город Припять, расположенный в нескольких километрах от атомной станции.
Город Припять был построен в 1972 году и считался самым молодым городом в Советском союзе. В нем жили атомщики, работающие на Чернобыльской АЭС. Дом культуры, бассейны, рестораны, отель, парк отдыха, - словом все, что нужно для нормальной жизни. Так и жили 45 тысяч человек до 26 апреля 1986 года…. О том, что произошла крупнейшая авария на предприятии, которое находится в нескольких километрах от города, жители Припяти узнали только на следующий день. Всех поспешно эвакуировали, правда, людям сказали взять с собой самое необходимое – документы, вещи и продукты на 3 дня. Но с тех пор никто в Припять не вернулся…. Время остановилось. Город стал призраком. За 20 лет там ничего не изменилось. Кроме неизбежных разрушений природы и мародеров…И сегодня в детском саду валяются игрушки и тапочки, оброненные в спешке, а в одном из кабинетов горкома стоят приготовленные к первомайской демонстрации портреты вождей.
Но спустя 20 лет после чернобыльской трагедии в Припяти довольно часто можно встретить людей. Город стал местом паломничества иностранных и российских экологов, журналистов, просто людей, которым не безразлична судьба этого места. Как говорят организаторы экскурсий, пребывание в течение нескольких часов вблизи Чернобыльской АЭС не опасно для здоровья. Хотя уровень радиации местами доходит и до тысячи микрорентген в час.
По самым приблизительным подсчетам число непосредственных жертв катастрофы составило 600 тыс. человек, и это только те, кто погиб в результате самого взрыва или при ликвидации его последствий.
[622x451]