Глава I.
17-03-2007 11:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Падение.
Люди умеют летать – в основном только однажды
Помню. Мне было 8 лет. Лето, каникулы, беззаботная пора. В нашем районе строился новый пятиэтажный дом. Эта стройка была излюбленным местом для наших детских игр. В войну, в демонов и вампиров, в пятнашки, да мало ли что еще можно выдумать, когда целый огромный дом в твоем распоряжении.
Это был чудесный солнечный день. Дядя с Сахалина прислал посылку с сушеной рыбой, ментай и зубарь. Очень вкусные. Я набрал полные карманы рыбы и вышел на улицу. Встретил своего приятеля Алексея.
- Привет, пойдем на стройку, там уже играют в войну, - предложил сразу он, - будет весело.
- Не сомневаюсь, но сегодня нет настроения для беготни, давай лучше побродим по району, поедим рыбу, поболтаем?
- Да брось, пойдем, там все ребята, не хватает только нас.
Мое сердце никогда не обманывает, но часто я ему не верю и потом всегда об этом жалею. Вот и тогда оно мне сказало просто: «не иди туда». Я сказал ему: «сердце у тебя нет разума, и ты всегда чего-то боишься, помолчи, я сам приму решение».
- Ты прав, пойдем, побегаем, нельзя упускать такую возможность повеселится, - ответил я Алексею.
Вооружившись подходящим огнестрельным оружием (какими то деревяшками), мы пошли играть в войну. Обычно народ делился на две команды: немцы и русские. Когда мы пришли, оставались места только за немецкий лагерь. Началась беготня по всем этажам и подъездам, кругом слышались стоны раненых и восторженные крики тех, кто умудрялся застать врасплох противника. Мы оказались на четвертом этаже и решили устроить засаду. Алексей предложил вылезти через окно на козырек и там притаиться. Благо провианта у нас хватало хоть на целый час.
- Давай сюда, нас здесь не заметят, - с этими словами Леха аккуратно перелез через подоконник и притаился на козырьке.
Где-то поблизости послышались голоса противника, и я резво перескочил в оконную раму. Наверное, слишком резво.
Я за что-то зацепился штаниной и… увидел все как во сне. Наблюдал за собой со стороны… Это был полет я летел вниз цепляясь руками за что придется, все это длится не более секунды, но для меня это целая вечность. Ощущение невесомости и нереальности. И падение на кучу щебня. От шока я не чувствую боли, вскакиваю, прыгаю держась руками за отбитое мягкое место и падаю на землю. Очевидцы говорят, что во рту у меня торчала сушеная рыба, которую я грыз до падения. Кое-кто подумал, что это вывалился мой язык и сильно испугался. Нет предела детской фантазии.
Я вижу над собой синее небо. Вскоре, надо мной склоняются взволнованные лица ребят. Слышатся предложения поднять меня, перенести домой. Я тихо шевелю окровавленными губами: «не трогайте меня, вызовите скорую». Мне, почему-то, весело и хорошо от такого повышенного внимания к моей персоне.
Мама разговаривает по телефону с подругой. Звонок в дверь. Это мой приятель Андрей: «только не волнуйтесь, ваш Женя упал с четвертого этажа». Без комментариев.
Спустя несколько минут я слышу вой сирен, появляются люди в белых халатах, осторожно загружают меня в машину. Лица родных, мама плачет, у отца и брата растерянные физиономии. Врачи их успокаивают: все будет хорошо. Мне вкалывают что-то, и я засыпаю.
Просыпаюсь на следующий день. В животе торчит пластмассовая трубочка, врачи через нее просматривали – не повредил ли я органы. Выяснилось что все в порядке. Диагноз – смещение трех межпозвоночных дисков (компрессионный перелом на их языке), множество ушибов и ссадин, сильный ушиб правой руки. Можно сказать, вышел сухим из воды. Правда, на меня страшно смотреть, упал я боком и содрал кожу по всему телу и лицо все в ссадинах и кровоподтеках.
Три дня я провожу в больнице. Возле меня все это время хлопочет мама. А кто же еще будет рядом? Врачи разрешили лечиться дома. На целый месяц мне назначен постельный режим, нельзя даже ходить. Но после нескольких дней лежания на кровати, я не выдерживаю, хожу по квартире, шевелюсь потихоньку. Ко мне приходят в гости все мои знакомые и друзья, и мы раз за разом вспоминаем произошедшее.
Месяц вынужденного домашнего ареста проходит незаметно. И вот наступает долгожданный день, когда уже можно бывать на улице, гулять и развлекаться. Я выхожу из подъезда и смотрю вокруг – на город, на дома, на деревья и на небо. Все кажется таким большим, таким необычным и меня пронзает неописуемый восторг от осознания, что я живу, что мир прекрасен и огромен.
Первым делом я отправляюсь на место падения. Узнаю эту кучу щебня и понимаю насколько я везучий – метр влево или вправо и конец или инвалидность на всю жизнь, по бокам от спасительной щебенки бочки и какие-то железные штыри. Господи спасибо!
Вот так играли в войну все, а пострадал один я. Зато есть что вспомнить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote